Марципан с апельсином — еще одна вариация чуть запеченной миндальной массы, на этот раз с зимними ароматами горьковато-сладкого апельсина. Будем использовать и цедру, и мякоть цитруса.
Эта выпечка — вольная вариация нескольких рецептов сразу, предзимнего настроения и моей любви к горьковато-сладкому вкусу апельсинов темной половины года.
Эти марципанки выросли из миндальных шариков, которые держали первенство почти год. Да и что могло быть лучше нежного марципана со слегка запеченной малиной?!
Но это что-то нашлось. С октября начинается сезон апельсинов. Не у нас, разумеется. Но в продаже наконец появляются ароматные, полные эфирных масел и сладости оранжевые цитрусы.
Обычно я делаю мягкие цукаты для кексов и зимней выпечки. Но в этом году мне хотелось поэкспериментировать с целым апельсином и заполучить апельсиновое конфи.
Я люблю марципан, я люблю апельсин. Я помню, что существует калиссон с засахаренными фруктами и флердоранжем. Так вот и появился этот марципан.
Но я не люблю тратить слишком много времени на эти мелкие пустячки. Поэтому в чрезмерное вымешивание и измельчение я не ухожу. Никаких дополнительных приспособлений кроме ножа и ваших рук.
Впрочем, если вас смущают кусочки апельсинов в марципане, мы можете измельчить их в пыль любым удобным для вас способом. Вкус апельсина тогда будет распространен более равномерно.
Мне же нравятся эти небольшие брызги горьковато-апельсиновой радости внутри ароматной миндальной массы.
Идеально к чашечке капучино по утрам. И по вкусу, и по размеру. А эспрессо лучше оставить крошечную конфетку из темного шоколада с ганашем, и это при всем моем прохладном отношении к шоколаду.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще мелочей к кофе:



Марципан с апельсином
ингредиенты
- 50 г апельсинового конфи (сваренный в сиропе апельсин)
- 100 г миндальной муки
- 35 г сиропа топинамбура
- 4 г сока лимона = 1 ч. л.
- 10 г померанцевой воды (флердоранжа)
инструкции
- Разогреть духовку до 180 °С на верхнем нагреве.
- Апельсиновое конфи мелко порезать.
- Соединить миндальную муку, сироп топинамбура и сок лимона.
- Замешивать тесто, пока оно не начнет замасливаться. Добавлять померанцевую воду по чуть-чуть и продолжать замешивать тесто.
- Добавить апельсин с последней каплей померанцевой воды и быстро соединить.
- Попробовать тесто на сладость. Если масса кажется вам слишком пресной, на этом этапе еще можно добавить сироп топинамбура.
- Скатать миндальную массу в колбаску. Разделить на 16 частей.
- Сформировать марципанки. Можно использовать форму или просто скатать небольшие шарики.
- Выпекать 8 мин или до легкого зарумянивания.
- Осторожно переложить шарики на решетку остывать и окончательно сформироваться.
примечания к рецепту
Белки | 1,3 |
Жиры | 3,1 |
насыщенные | 0,2 |
ненасыщенные | 2,7 |
Углеводы | 4,2 |
клетчатка | 0,8 |
сахар | 2,1 |
Калории | 48 |