Марципан с апельсином [видео]

Запеченный марципан с апельсином | Блог Naturally в глуши

Марципан с апельсином — еще одна вариация чуть запеченной миндальной массы, на этот раз с зимними ароматами горьковато-сладкого апельсина. Будем использовать и цедру, и мякоть цитруса.

Эта выпечка — вольная вариация нескольких рецептов сразу, предзимнего настроения и моей любви к горьковато-сладкому вкусу апельсинов темной половины года.

Эти марципанки выросли из миндальных шариков, которые держали первенство почти год. Да и что могло быть лучше нежного марципана со слегка запеченной малиной?!

Запеченный марципан с апельсином, сваренным в сиропе | Блог Naturally в глуши

Но это что-то нашлось. С октября начинается сезон апельсинов. Не у нас, разумеется. Но в продаже наконец появляются ароматные, полные эфирных масел и сладости оранжевые цитрусы.

Обычно я делаю мягкие цукаты для кексов и зимней выпечки. Но в этом году мне хотелось поэкспериментировать с целым апельсином и заполучить апельсиновое конфи.

Я люблю марципан, я люблю апельсин. Я помню, что существует калиссон с засахаренными фруктами и флердоранжем. Так вот и появился этот марципан.

Но я не люблю тратить слишком много времени на эти мелкие пустячки. Поэтому в чрезмерное вымешивание и измельчение я не ухожу. Никаких дополнительных приспособлений кроме ножа и ваших рук.

Марципан с апельсиновым конфи | Блог Naturally в глуши

Впрочем, если вас смущают кусочки апельсинов в марципане, мы можете измельчить их в пыль любым удобным для вас способом. Вкус апельсина тогда будет распространен более равномерно.

Мне же нравятся эти небольшие брызги горьковато-апельсиновой радости внутри ароматной миндальной массы.

Идеально к чашечке капучино по утрам. И по вкусу, и по размеру. А эспрессо лучше оставить крошечную конфетку из темного шоколада с ганашем, и это при всем моем прохладном отношении к шоколаду.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще мелочей к кофе:

Миндальные шарики по Молоховец
Миндальные шарики
Шоколадные трюфели на кокосовом молоке без сахара
Трюфели на кокосовом молоке
Марципан с апельсином

Марципан с апельсином

Oksana Tokaeva
Нежный чуть запеченный марципан с кусочками апельсинового конфи.
приготовление 25 минуты
всего 25 минуты
блюдо Десерт, Перекус
кухня Импровизация
порции 16 шт.

ингредиенты
  

  • 50 г апельсинового конфи (сваренный в сиропе апельсин)
  • 100 г миндальной муки
  • 35 г сиропа топинамбура
  • 4 г сока лимона = 1 ч. л.
  • 10 г померанцевой воды (флердоранжа)

инструкции
 

  • Разогреть духовку до 180 °С на верхнем нагреве.
  • Апельсиновое конфи мелко порезать.
  • Соединить миндальную муку, сироп топинамбура и сок лимона.
  • Замешивать тесто, пока оно не начнет замасливаться. Добавлять померанцевую воду по чуть-чуть и продолжать замешивать тесто.
  • Добавить апельсин с последней каплей померанцевой воды и быстро соединить.
  • Попробовать тесто на сладость. Если масса кажется вам слишком пресной, на этом этапе еще можно добавить сироп топинамбура.
  • Скатать миндальную массу в колбаску. Разделить на 16 частей.
  • Сформировать марципанки. Можно использовать форму или просто скатать небольшие шарики.
  • Выпекать 8 мин или до легкого зарумянивания.
  • Осторожно переложить шарики на решетку остывать и окончательно сформироваться.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 шт.:
Белки1,3
Жиры3,1
   насыщенные0,2
   ненасыщенные2,7
Углеводы4,2
   клетчатка0,8
   сахар2,1
Калории48

Author: Oksana Tokaeva