Миндальные шарики — адаптация рецепта Молоховец. Вместо сахара — сироп топинамбура. Вместо миндаля — миндальная мука. Вместо варенья — малина. Подходят на маленькие знаки внимания любимым людям.
Посмотрим на оригинальный рецепт:
1 1/2 стак. сладкаго миндаля очистить, вытереть до-суха, истолочь какъ можно мельче, подливая понемногу розовой воды, чтобы миндаль не замаслился, всыпать въ миндаль 1 стак. мелкаго сахара, лимонную цедру и сокъ изъ 1/2 лимона, размѣшать, разложить небольшими кучками на желѣзный лист, намазанный прованскимъ масломъ, испечь въ лѣтней печи. Когда почти будутъ готовы, смочить мезинецъ, вдавить въ срединѣ ямку, въ которую вложить по немногу варенья, лучше всего малины безъ сиропа, дать еще подсохнуть слегка въ печи и подавать.
Молоховец Е. Подарок молодым хозяйкам. 1887. Сохранена орфография.
Очевидно, что миндальные шарики — вариация марципана. Миндаль плюс сахар, чуть ароматизированные розовой водой и лимоном.
Ингредиенты
Миндальная мука — способ немного сэкономить себе время на подготовке ингредиентов. Конечно, не возбраняется использовать ядра миндаля и любые способы их перемолоть.
Вместо сахара взяла сироп топинамбура. Он уже жидкий, легко распределяется по миндальной муке.
Тут его не очень много, так что рецепт подходит тем, кто старается регулировать потребление сладкого. Чтобы понять, подходит ли вам такое количество подсластителя, всегда можно попробовать миндальную массу перед выпечкой. Она очень вкусная, так что контролируйте себя 😉 И детей не подпускайте.
Сама по себе миндальная паста немного пресная, поэтому мы добавляем в нее розовую воду и лимон.
Ароматизаторы останутся в готовом продукте лишь намеком, потому как и розовая вода, и лимонная цедра разрушаются быстро и безвозвратно. Но все же не полностью. Это очень заметно, если вы их исключаете из рецепта.
В качестве вишенки на торте по оригинальному рецепту идет варенье. Я взяла просто ягоды.
Я пыталась использовать малину с подсластителем, но мне было откровенно сладко и приторно. Тут на любителя, как всегда.
Кроме того, мне нравится чувствовать сам вкус марципана, этой нежной миндальной массы под тонкой запеченной корочкой. Варенье мне перебивает этот вкус.
И даже сами ягоды мне этот вкус перекрывают. Я указала в рецепте количество малины в диапазоне от 10 до 15 г на 100 г миндальной муки. Сама я предпочитаю брать по нижней линейке, чтобы малина была намеком и дополнением к миндальному вкусу.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще печенья:
Миндальные шарики по Молоховец
ингредиенты
- 100 г миндальной муки
- 35 г сиропа топинамбура
- 4 г сока лимона = ¾ ч. л.
- 10 г розовой воды = 2 ч. л.
- цедра с четверти среднего лимона
- 10-15 г малины
инструкции
- Разогреть духовку до 180 °С на верхнем нагреве.
- Соединить миндальную муку, сироп топинамбура и сок лимона.
- Замешивать тесто, пока оно не начнет замасливаться. Добавлять розовую воду по чуть-чуть и продолжать замешивать тесто.
- Добавить цедру лимона с последней каплей розовой воды и быстро соединить.
- Попробовать тесто на сладость. Если масса кажется вам слишком пресной, на этом этапе еще можно добавить сироп топинамбура.
- Скатать миндальную массу в колбаску. Разделить на 8 частей.
- Сформировать шарики и слегка их приплюснуть. Сделать в шариках небольшие углубления.
- Выпекать 5 мин.
- Размять малину вилкой.
- Вынуть шарики из духовки и положить в каждое углубление немного малины.
- Выпекать еще 3—5 мин до желаемого цвета миндальных шариков. Он будет становится все темнее и темнее.
- Осторожно переложить шарики на решетку остывать и окончательно сформироваться.
примечания к рецепту
Белки | 2,7 |
Жиры | 6,3 |
насыщенные | 0,5 |
ненасыщенные | 5,4 |
Углеводы | 5,8 |
клетчатка | 1,7 |
сахар | 2,4 |
Калории | 86 |