Запеченные до карамельности яблоки и немного тыквы приправлены осенними специями и какао-бобами. Фруктовая сладость чуть приглушена урбечем из семян подсолнечника и грецкими орехами. Теплый осенний десерт с ароматом детства.
Блюдо-каламбур получилось. Мои дети почти не едят фрукты и я постоянно делаю попытки хотя бы познакомить их с разными вкусами фруктов и ягод.
Сейчас яблочный сезон, можно принести домой многие и многие сорта. Когда я устаю грызть их просто так, я начинаю их готовить. Запеченные яблоки — моя любовь. Чудесный вкус, а какой аромат!
Но дети не едят, да. И у меня закралась мысль пустить яблоки в смузи, потому что эту еду проще всего попросить моих отпрысков попробовать. Все бы ничего, но я сразу поняла, что этот чудесный яблочный аромат слишком слабый.
Уменьшила количество жидкости, отрегулировала специи, добавила текстуры, получила десерт, стал любимым у одного из детей. Но что-то меня смущало. Пока я не поняла, что у меня получилось яблочное пюре.
Да, с бОльшим ароматом. Да, со специями. И да, с текстурой. Хоть и трижды «да», но это напоминает детское пюре ))) Вот что значит изначальные установки.
Ингредиенты
Чтобы вкус не был плоским и однозначным, добавила тыкву. Тут просто. Яблоко — сладкое, ароматное с нотками карамели. Тыква — сладкая, ароматная, с нотками карамели. У каждого есть свои небольшие нюансы, но общего больше.
И такая общность делает одни и те же специи комплиментарными и тыкве, и яблокам. Мускатный орех, кардамон и корица. Специй тут очень умеренно, для того, чтобы не конкурировать с яблочным ароматом.
Их можно чуть увеличить. Если бы я делала только себе, то взяла бы побольше кардамона. Но мои дети не оценили бы.
Овсяное молоко тут исключительно как жидкость, можно заменить любым другим растительным молоком, вкус которого вам кажется нейтральным и не жирным. Можно использовать воду.
Урбеч из семян подсолнечника — один из моих любимых ингредиентов. Его вкус не пытается перекричать все соседние, особенно, если вы сравните с другими урбечами. Подсолнечник, как правило, сочетается со многими и многими продуктами.
Я пробовала еще добавлять арахисовую пасту. Как обычно, арахис дал плотность и дополнительную «сытность». Последнее — не про настоящее насыщение, а про его ощущение. Паста дает чуть более плотную текстуру, чуть более выраженный вкус себя самого. Дети не заценили.
Какао-бобы тут для нюансов. У них есть легкая горчинка, она чуть компенсирует сладость, позволяя вкусу быть многограннее.
Для текстуры — те же какао-бобы и обжаренные грецкие орехи. Последние — орехи, как по мне, коварные. То горечь вылезет, то вяжут, то текстура слишком «жевательная». В целом, это все не беда, и есть блюда, где именно это и надо. Но здесь грецкие орехи надо очень хорошо обжарить, чтобы заполучить эту «грецкую ореховость».
Грецкие орехи тут идеально, можно заменить на пекан или фундук.
Дополнительно не подслащивала, для меня и детей необходимости нет. Попробуйте сразу после измельчения и при необходимости добавьте подсластитель.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще яблок:



Запеченные яблоки с тыквой
ингредиенты
- 500 г яблок сладких сортов
- 70 г готовой тыквенной мякоти или запеките сырую тыкву вместе с яблоками
- щепотка мускатного ореха
- 2 коробочки зеленого кардамона
- ½ ч. л. корицы
- 4 г какао-бобов = 2 ч. л.
- 25 г урбеча из семян подсолнечника
- 100 г овсяного молока = 100 мл
Сервировка
- 20 г грецких орехов
- 4 г какао-бобов = 2 ч. л.
инструкции
- Разогреть духовку до 180 °С.
- Очистить яблоки от сердцевины.
- Запекать 40 минут или до готовности.
- Извлечь кардамон из коробочек и слегка примять пестиком.
- Переложить яблоки в блендер. Добавить тыкву, мускатный орех, кардамон, корицу, какао-бобы, урбеч и овсяное молоко. Измельчить.
Сервировка
- Обжарить грецкие орехи очень хорошо.
- Разделить яблочно-тыквенное пюре на две порции. Подавать с орехами и какао-бобами.
примечания к рецепту
Белки | 5,5 |
Жиры | 15,7 |
насыщенные | 2,3 |
ненасыщенные | 11,8 |
Углеводы | 36,3 |
клетчатка | 7,5 |
сахар | 21,3 |
Калории | 284 |