Эдамаме с киноа и свеклой, приправленных миндальным урбечем и маслом фундука, плюс свежесть проростков, плюс травность и жирность авокадо. Готовить немного муторно, но оно того стоит.
Любите бобовые? Какие? Я предпочитаю чечевицу и нут. Изредка — маш, но только зимой. Зеленый горошек — обязательно в сезон, жаль, он очень короток, хватает только на пару ризотто и паштет. Иногда — стручковую фасоль. И эдамаме.
Ингредиенты
Не знаю точно, чем меня так зацепили эдамаме. Если текстурой они еще напоминают свежий горошек, то по вкусу — совсем нет. В них нет этой сахарной сладости, но есть намек на свежую зелень. Плюс немного иллюзии жирности орехов.
Но, по большей части, в эдамаме ценна эта хамелионистость, которой обладают продукты с неярко выраженным мягким вкусом. Именно она позволяет вписывать их куда угодно.
Но не забываем, что эдамаме — это все та же соя, которая является далеко не бесспорным продуктом. Поэтому я не употребляла бы бобы слишком часто.
Еще один хамелеон — киноа. Такие гарниры без ярко выраженного вкуса можно использовать практически ко всему, главное — подобрать правильную заправку. Плюс эта легкая хрусткая текстура чудно идет к мягкой свекле.
Запеченная свекла — в аккомпанемент к небольшой сладости эдамаме, совсем легкая затхлость, которая остается после термической обработке, — к ореховым привкусам заправки.
Проростки — для пикантности и для союза с зеленным вкусом эдамаме. Выбирайте те семена или готовые проростки, которые не имеют горчинки.
И авокадо. Мягкая текстура, ощущение жирности во рту, легкая травянистость — идеально.
Отличный микс на конец зимних месяцев — начало весны.
Заправка
Сама заправка — комбинация сладости меда, ореховости масла и урбеча и сладкой кислинки кокосового уксуса. Все вкусы — в пределах основных ингредиентов.
Заправку я использую по больше части для киноа и свеклы.
Эдамаме нужно акцентировать кунжутом, имбирем и кокосовой стружкой. А авокадо — сырым чесноком, но используйте небольшой зубчик или удалите сердцевинку. Мне нравится первый вариант.
Что за чем готовить
Такие сборные блюда неудобно готовить, так по сути каждый элемент готовится независимо. Ниже текстом я просто описываю приготовление блоками по ингредиентам.
В видео же показала последовательность, которая удобна мне. Кратко:
Свеклу отправляем запекаться.
Эдамаме варим и чистим.
Заправку смешиваем и оставляем настаиваться.
Киноа варим.
Эдамаме готовим со специями.
Авокадо смешиваем с чесноком и уксусом.
Свеклу нарезаем.
Все собираем в тарелке.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще бобовых:
Эдамаме с киноа, свеклой, проростками и авокадо
ингредиенты
Свекла
- 120 г свеклы = 1 небольшая свекла
- соль
- оливковое масло
Эдамаме
- 250 г эдамаме
- 15 г оливкового масла = 1 ст. л.
- 8 г чеснока = 2 зубчика
- 15 г свежего имбиря
- 16 г кунжута = 2 ст. л.
- соль
- 2 г кокосовой стружки = 1 ст. л.
Заправка
- 12 г меда = 1½ ч. л.
- 8 г миндального урбеча = 1½ ч. л.
- 8 г кокосового уксуса = 1½ ч. л.
- 60 г масла фундука = 4 ст. л.
Киноа
- 90 г киноа
- соль
- 150 г воды или больше
Авокадо
- 170 г авокадо = 1 авокадо
- 2 г чеснока = 1 маленький зубчик
- 5 г кокосового уксуса = 1 ч. л.
- 3 г масла фундука = ½ ч. л.
Проростки
- 100 г проростков
инструкции
Свекла
- Разогреть духовку до 180 °С.
- Помыть и обсушить свеклу.
- Полить свеклу оливковым маслом, посолить и завернуть в пергаментную бумагу.
- Запекать 1 час.
- Чуть остудить и тонко нарезать.
Эдамаме
- Довести воду в кастрюле до кипения.
- Всыпать эдамаме и варить 3 минуты.
- Откинуть в дуршлаг и дать остыть.
- Очистить эдамаме.
- Измельчить чеснок. Имбирь натереть на мелкой терке.
- Разогреть сковороду.
- Добавить оливковое масло, чеснок и имбирь и готовить не больше минуты.
- Добавить кунжут и готовить пару минут. Осторожно, не спалите чеснок.
- Положить эдамаме, посолить и готовить 3 минуты.
- Добавить кокосовую стружку, перемешать и сразу снять с огня.
Заправка
- Смешать мед, урбеч, уксус и масло. Оставить настаиваться.
Киноа
- Смешать киноа, соль и воду.
- Довести до кипения и варить 20 минут. Взрыхлить киноа.
Авокадо
- Порезать авокадо на кубики. Чеснок измельчить.
- Смешать авокадо, чеснок, уксус и масло.
Сборка
- Выложить киноа и свеклу. Полить заправкой. Добавить эдамаме, авокадо и проростки.
примечания к рецепту
Белки | 9,4 |
Жиры | 34,5 |
насыщенные | 3,9 |
ненасыщенные | 28,6 |
Углеводы | 31,8 |
клетчатка | 7,5 |
сахар | 6,7 |
Калории | 451 |