Эдамаме с киноа, свеклой, авокадо и проростками [видео]

Эдамаме с киноа, свеклой и авокадо | Блог Naturally в глуши

Эдамаме с киноа и свеклой, приправленных миндальным урбечем и маслом фундука, плюс свежесть проростков, плюс травность и жирность авокадо. Готовить немного муторно, но оно того стоит.

Любите бобовые? Какие? Я предпочитаю чечевицу и нут. Изредка —  маш, но только зимой. Зеленый горошек — обязательно в сезон, жаль, он очень короток, хватает только на пару ризотто и паштет. Иногда — стручковую фасоль. И эдамаме.

Ингредиенты

Не знаю точно, чем меня так зацепили эдамаме. Если текстурой они еще напоминают свежий горошек, то по вкусу — совсем нет. В них нет этой сахарной сладости, но есть намек на свежую зелень. Плюс немного иллюзии жирности орехов.

Но, по большей части, в эдамаме ценна эта хамелионистость, которой обладают продукты с неярко выраженным мягким вкусом. Именно она позволяет вписывать их куда угодно.

Но не забываем, что эдамаме — это все та же соя, которая является далеко не бесспорным продуктом. Поэтому я не употребляла бы бобы слишком часто.

С чем подавать эдамаме | Блог Naturally в глуши

Еще один хамелеон — киноа. Такие гарниры без ярко выраженного вкуса можно использовать практически ко всему, главное — подобрать правильную заправку. Плюс эта легкая хрусткая текстура чудно идет к мягкой свекле.

Запеченная свекла — в аккомпанемент к небольшой сладости эдамаме, совсем легкая затхлость, которая остается после термической обработке, — к ореховым привкусам заправки.

Проростки — для пикантности и для союза с зеленным вкусом эдамаме. Выбирайте те семена или готовые проростки, которые не имеют горчинки.

И авокадо. Мягкая текстура, ощущение жирности во рту, легкая травянистость — идеально.

Отличный микс на конец зимних месяцев — начало весны.

Заправка

Сама заправка — комбинация сладости меда, ореховости масла и урбеча и сладкой кислинки кокосового уксуса. Все вкусы — в пределах основных ингредиентов.

Заправку я использую по больше части для киноа и свеклы.

Эдамаме нужно акцентировать кунжутом, имбирем и кокосовой стружкой. А авокадо — сырым чесноком, но используйте небольшой зубчик или удалите сердцевинку. Мне нравится первый вариант.

Эдамаме с авокадо, киноа и проростками | Блог Naturally в глуши

Что за чем готовить

Такие сборные блюда неудобно готовить, так по сути каждый элемент готовится независимо. Ниже текстом я просто описываю приготовление блоками по ингредиентам.

В видео же показала последовательность, которая удобна мне. Кратко:

Свеклу отправляем запекаться.
Эдамаме варим и чистим.
Заправку смешиваем и оставляем настаиваться.
Киноа варим.
Эдамаме готовим со специями.
Авокадо смешиваем с чесноком и уксусом.
Свеклу нарезаем.
Все собираем в тарелке.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще бобовых:

Фасолевый суп с булгуром и чечевицей
Суп с фасолью, чечевицей и булгуром в нежном бульоне с добавлением кокосовых сливок, желтков и твердого сыра.
Смотреть
Фасолевый суп с булгуром и чечевицей
Запеченные корнеплоды с зеленой чечевицей и соусом из гранатового сока
К запеченным моркови и свекле добавим смесь орехов и семечек, сушеной клюквы и свежих зерен граната, зеленую чечевицу с кориандром и соус на основе сока граната и меда, и получим ароматное, но сбалансированное блюдо.
Смотреть
Запеченные корнеплоды и чечевица с орехами и гранатовым соусом
Эдамаме с киноа, свеклой, проростками и авокадо

Эдамаме с киноа, свеклой, проростками и авокадо

Oksana Tokaeva
Эдамаме с кунжутом, чесноком и имбирем, киноа и свекла с заправкой из смеси миндального урбеча, масла фундука и кокосового уксуса, авокадо с сырым чесноком и кокосовым уксусом, проростки а-ля натюрель
подготовка 5 минуты
приготовление 1 час
всего 1 час 5 минуты
блюдо Обед, Основное блюдо, Ужин
кухня Импровизация
порции 4 порции
калории 451 ккал

ингредиенты
  

Свекла

  • 120 г свеклы = 1 небольшая свекла
  • соль
  • оливковое масло

Эдамаме

  • 250 г эдамаме
  • 15 г оливкового масла = 1 ст. л.
  • 8 г чеснока = 2 зубчика
  • 15 г свежего имбиря
  • 16 г кунжута = 2 ст. л.
  • соль
  • 2 г кокосовой стружки = 1 ст. л.

Заправка

  • 12 г меда = 1½ ч. л.
  • 8 г миндального урбеча = 1½ ч. л.
  • 8 г кокосового уксуса = 1½ ч. л.
  • 60 г масла фундука = 4 ст. л.

Киноа

  • 90 г киноа
  • соль
  • 150 г воды или больше

Авокадо

  • 170 г авокадо = 1 авокадо
  • 2 г чеснока = 1 маленький зубчик
  • 5 г кокосового уксуса = 1 ч. л.
  • 3 г масла фундука = ½ ч. л.

Проростки

  • 100 г проростков

инструкции
 

Свекла

  • Разогреть духовку до 180 °С.
  • Помыть и обсушить свеклу.
  • Полить свеклу оливковым маслом, посолить и завернуть в пергаментную бумагу.
  • Запекать 1 час.
  • Чуть остудить и тонко нарезать.

Эдамаме

  • Довести воду в кастрюле до кипения.
  • Всыпать эдамаме и варить 3 минуты.
  • Откинуть в дуршлаг и дать остыть.
  • Очистить эдамаме.
  • Измельчить чеснок. Имбирь натереть на мелкой терке.
  • Разогреть сковороду.
  • Добавить оливковое масло, чеснок и имбирь и готовить не больше минуты.
  • Добавить кунжут и готовить пару минут. Осторожно, не спалите чеснок.
  • Положить эдамаме, посолить и готовить 3 минуты.
  • Добавить кокосовую стружку, перемешать и сразу снять с огня.

Заправка

  • Смешать мед, урбеч, уксус и масло. Оставить настаиваться.

Киноа

  • Смешать киноа, соль и воду.
  • Довести до кипения и варить 20 минут. Взрыхлить киноа.

Авокадо

  • Порезать авокадо на кубики. Чеснок измельчить.
  • Смешать авокадо, чеснок, уксус и масло.

Сборка

  • Выложить киноа и свеклу. Полить заправкой. Добавить эдамаме, авокадо и проростки.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки9,4
Жиры34,5
   насыщенные3,9
   ненасыщенные28,6
Углеводы31,8
   клетчатка7,5
   сахар6,7
Калории451

Author: Oksana Tokaeva