Салат с голубикой, мятой и бурратой

Салат с голубикой, мятой и бурратой | Блог Naturally в глуши

Салат со свежей голубикой, чуть приправленный мятой. Для сытости добавляем немного киноа. Оттеняем вкус оливками и сладковатой заправкой — и летний перекус готов меньше чем за полчаса.

Мой новый рецепт. Салат с голубикой. Мягкий и летний, где каждый ингредиент дополняет другой. Чуть сладости, чуть кислоты, чуть бродильных ноток. Вкус для тепла без жары. Если не ошибетесь с оливками, все будет прекрасно.

Каюсь, я люблю чернику. В детстве моим любимым вареньем было именно черничное. Сейчас я варенье не ем, но при виде его что-то щекочет внутри. Что-то теплое и приятное, то чувство, которое бывает не от употребления, а от предвкушения.  

Голубику я люблю прицепом. И поневоле. У нас не растет крупной сладкой черники, а вот с садовой голубикой проблем нет.   

Киноа в салате

Киноа — если бы оно не существовало, его надо было бы обязательно выдумать. В силу своей хамелеонистости во вкусе и акценте на текстуру оно великолепно подходит в салаты. В летние беру поменьше, в зимние — побольше.  

Добавляет немного углеводов и чувства сытости. Предпочитаю смешивать белое и красное (или черное) в пропорции 2 к 1. Чем отличаются разные виды киноа, уже писала.

Стандартная пропорция киноа и воды — 1 к 1,5. В моей влажной среде рабочий вариант — 1 к 1,25. Но так как тут совсем мало киноа, а ковшик у меня литровый, то увеличиваю количество воды до стандарта или даже чуть больше.

Какая мята лучше для салата

Мяту взяла швейцарскую. Ее пронзительный, слегка резкий аромат тут очень в тему. Но пробовала и другие виды мяты. Очень важно не брать грубые листики, испортите текстуру салата.  

Салат с голубикой, киноа и бурратой | Блог Naturally в глуши

Подбираем оливки

Оливки тут камень преткновения. Тройка требований:   

  • только черные,
  • только с косточками,
  • резать максимально крупно.

Оливки без косточек теряют в текстуре и вкусе. Они слишком перенасыщены рассолом, в котором хранятся. Им не хватает вяжущей сочности.

К слову, пока тестировала рецепт, мне попались одни оливки хоть и без косточек, но идеально подходящих. Но это исключение.  

Салат с голубикой, киноа и оливками | Блог Naturally в глуши

Заправка для салата

И наконец заправка. Она должна получиться сладко-кислая, а не кисло-сладкая. Так она поддержит общий вкусовой тон салата.  

Основную сладость у меня дает 20-процентный бальзамический крем. Специально указываю процентовку. У меня есть 65-процентный, он гораздо кислее и изменит пропорции кислоты и сладости.  

Если у вас нет бальзамического крема, можно поэкспериментировать с бальзамическим уксусом и медом. Я не пробовала, но, думаю, все должно получиться.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще легких салатов:

Распечатать рецепт
Салат с голубикой и мятой
Салат с голубикой, мятой и бурратой
Блюдо Салаты
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 5 минут
Порции
Ингредиенты
  • 60 г киноа красная и белая в пропорции 1:2
  • 80-100 мл воды зависимости смотри выше
  • соль
  • 120 г голубики
  • 90 г черных оливок с косточками = 16 шт.
  • небольшой пучок мяты верхние листики
  • 100 г бурраты
Заправка
  • 0,5 ст. л. бальзамического крема 20-процентного
  • 0,5 ст. л. бальзамического уксуса
  • 0,75 ст. л. сока лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
Блюдо Салаты
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 5 минут
Порции
Ингредиенты
  • 60 г киноа красная и белая в пропорции 1:2
  • 80-100 мл воды зависимости смотри выше
  • соль
  • 120 г голубики
  • 90 г черных оливок с косточками = 16 шт.
  • небольшой пучок мяты верхние листики
  • 100 г бурраты
Заправка
  • 0,5 ст. л. бальзамического крема 20-процентного
  • 0,5 ст. л. бальзамического уксуса
  • 0,75 ст. л. сока лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
Салат с голубикой, мятой и бурратой
Инструкции
  1. Промыть киноа. Залить водой, добавить соль, довести до кипения и варить 15 минут до готовности. Взрыхлить вилкой и оставить остывать на 5-10 минут.
  2. Промыть голубику и мяту, высушить.
  3. Очистить оливки от косточек, постарайтесь сохранить кусочки максимально большими.
  4. Смешать киноа, оливки и мяту. Сверху выложить голубику и полить заправкой. Добавить буррату.
Заправка
  1. Смешать бальзамический крем, бальзамический уксус, лимонный сок и оливковое масло.
Примечания для рецепта

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 11,0
Жиры 21,5
   насыщенные 6,3
   ненасыщенные 14,0
Углеводы 23,3
   клетчатка 2,6
   сахар 6,5
Калории 327

Author: Oxana Tokaeva