Салат со свежей голубикой, чуть приправленный мятой. Для сытости добавляем немного киноа. Оттеняем вкус оливками и сладковатой заправкой — и летний перекус готов меньше чем за полчаса.
Мой новый рецепт. Салат с голубикой. Мягкий и летний, где каждый ингредиент дополняет другой. Чуть сладости, чуть кислоты, чуть бродильных ноток. Вкус для тепла без жары. Если не ошибетесь с оливками, все будет прекрасно.
Каюсь, я люблю чернику. В детстве моим любимым вареньем было именно черничное. Сейчас я варенье не ем, но при виде его что-то щекочет внутри. Что-то теплое и приятное, то чувство, которое бывает не от употребления, а от предвкушения.
Голубику я люблю прицепом. И поневоле. У нас не растет крупной сладкой черники, а вот с садовой голубикой проблем нет.
Киноа в салате
Киноа — если бы оно не существовало, его надо было бы обязательно выдумать. В силу своей хамелеонистости во вкусе и акценте на текстуру оно великолепно подходит в салаты. В летние беру поменьше, в зимние — побольше.
Добавляет немного углеводов и чувства сытости. Предпочитаю смешивать белое и красное (или черное) в пропорции 2 к 1. Чем отличаются разные виды киноа, уже писала.
Стандартная пропорция киноа и воды — 1 к 1,5. В моей влажной среде рабочий вариант — 1 к 1,25. Но так как тут совсем мало киноа, а ковшик у меня литровый, то увеличиваю количество воды до стандарта или даже чуть больше.
Какая мята лучше для салата
Мяту взяла швейцарскую. Ее пронзительный, слегка резкий аромат тут очень в тему. Но пробовала и другие виды мяты. Очень важно не брать грубые листики, испортите текстуру салата.
Подбираем оливки
Оливки тут камень преткновения. Тройка требований:
- только черные,
- только с косточками,
- резать максимально крупно.
Оливки без косточек теряют в текстуре и вкусе. Они слишком перенасыщены рассолом, в котором хранятся. Им не хватает вяжущей сочности.
К слову, пока тестировала рецепт, мне попались одни оливки хоть и без косточек, но идеально подходящих. Но это исключение.
Заправка для салата
И наконец заправка. Она должна получиться сладко-кислая, а не кисло-сладкая. Так она поддержит общий вкусовой тон салата.
Основную сладость у меня дает 20-процентный бальзамический крем. Специально указываю процентовку. У меня есть 65-процентный, он гораздо кислее и изменит пропорции кислоты и сладости.
Если у вас нет бальзамического крема, можно поэкспериментировать с бальзамическим уксусом и медом. Я не пробовала, но, думаю, все должно получиться.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще летних ягод:
Салат с голубикой, мятой и бурратой
ингредиенты
- 60 г киноа красная и белая в пропорции 1:2
- 80-100 мл воды зависимости смотри выше
- соль
- 120 г голубики
- 90 г черных оливок с косточками = 16 шт.
- небольшой пучок мяты верхние листики
- 100 г бурраты
Заправка
- 0,5 ст. л. бальзамического крема 20-процентного
- 0,5 ст. л. бальзамического уксуса
- 0,75 ст. л. сока лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
инструкции
- Промыть киноа. Залить водой, добавить соль, довести до кипения и варить 15 минут до готовности. Взрыхлить вилкой и оставить остывать на 5-10 минут.
- Промыть голубику и мяту, высушить.
- Очистить оливки от косточек, постарайтесь сохранить кусочки максимально большими.
- Смешать киноа, оливки и мяту. Сверху выложить голубику и полить заправкой. Добавить буррату.
Заправка
- Смешать бальзамический крем, бальзамический уксус, лимонный сок и оливковое масло.
примечания к рецепту
Белки | 11,0 |
Жиры | 21,5 |
насыщенные | 6,3 |
ненасыщенные | 14,0 |
Углеводы | 23,3 |
клетчатка | 2,6 |
сахар | 6,5 |
Калории | 327 |