Не знаю, когда кокосовое молоко перестало быть экзотикой. Вот ты покупаешь его из любопытства, и оно медленно угасает в холодильнике за ненадобностью, а вот ты регулярно используешь его в ряде блюд и еще держишь в голове с десяток неиспробованных сочетаний. Поэтому в запасе всегда лежало количество банок, достаточное, чтобы пережить небольшое стихийное бедствие. И пока я пользовала свои запасы, кокосовое молоко исчезло из наших супермаркетов, переместившись в магазины вегетарианской направленности. Но тут-то и обнаружился ряд нюансов.
На смену банкам пришли картонные упаковки. Все бы ничего, но в составе, помимо кокосовой мякоти и воды, стали обнаруживаться эмульгаторы и загустители. Да, они присутствуют в долях процента и с этим можно было бы и смириться, но зачем, если у нас есть альтернатива.
К слову, среди картонных упаковок был обнаружен производитель, не использующий лишних ингредиентов при производстве кокосового молока, но он всего один и, как оказалось, то ли непопулярный в нашем городе, то ли, наоборот, дьявольски популярный, и по этой причине совершенно недоступный.
В банках также таится опасность, и имя ей Бисфенол А. Поэтому рекомендуют использовать только те, на которых стоит заветное «без BPA». Или делать кокосовое молоко самим.
Преимуществом домашнего кокосового молока является не только то, что вы можете полностью контролировать состав и более менее качество ингредиентов, но и возможность делать его ровно столько, сколько вам необходимо на данный момент. Не знаю, как у вас, а у меня потребность в 300 мл была не редкостью, а при объеме банки в 400 мл пресловутая разница засоряла мозг.
Как всегда в несложных составах качество ингредиентов здесь первично. Надо найти стружку, из которой еще не успели выдоить все то, что было возможно, и даже то, что нельзя. Она должна быть свежей, слегка маслянистой при растирании, приятно пахнуть кокосом. И если делать молоко регулярно, придется иметь ощутимый запас, так как уходит ее немало.

Время подготовки | 1 час |
Время приготовления | 15 минут |
Порции |
л
|
- 280 мл кокосовой стружки
- 400 мл воды
Ингредиенты
|
![]() |
- Насыпать стружку в кастрюлю. Залить ее холодной водой.
- Довести до кипения. Газ выключить. Накрыть крышкой и оставить на 1 час.
- Поместить содержимое кастрюли в блендер и взбить до состояния водной взвеси. У меня это занимает около пяти минут.
- Процедить любым удобным для вас способом - сито, марля, специальный мешочек для орехового молока и др.
В процессе хранения допустимо расслоение кокосового молока.