Кокосовое молоко своими руками из свежей кокосовой стружки. Делаем его дома без эмульгаторов и консервантов.
Не знаю, когда кокосовое молоко перестало быть экзотикой. Вот ты покупаешь его из любопытства, и оно медленно угасает в холодильнике за ненадобностью, а вот ты регулярно используешь его в ряде блюд и еще держишь в голове с десяток неиспробованных сочетаний.
Поэтому в запасе всегда лежало количество банок, достаточное, чтобы пережить небольшое стихийное бедствие. И пока я пользовала свои запасы, кокосовое молоко исчезло из наших супермаркетов, переместившись в магазины вегетарианской направленности. Но тут-то и обнаружился ряд нюансов.
На смену банкам пришли картонные упаковки. Все бы ничего, но в составе, помимо кокосовой мякоти и воды, стали обнаруживаться эмульгаторы и загустители. Да, они присутствуют в долях процента и с этим можно было бы и смириться, но зачем, если у нас есть альтернатива.
К слову, среди картонных упаковок был обнаружен производитель, не использующий лишних ингредиентов при производстве кокосового молока, но он всего один и, как оказалось, то ли непопулярный в нашем городе, то ли, наоборот, дьявольски популярный, и по этой причине совершенно недоступный.
В банках также таится опасность, и имя ей Бисфенол А. Поэтому рекомендуют использовать только те, на которых стоит заветное «без BPA». Или делать кокосовое молоко самим.
Кокосовое молоко своими руками — это не только шанс полностью контролировать состав и более менее качество ингредиентов, но и возможность делать ровно столько, сколько вам необходимо на данный момент. Не знаю, как у вас, а у меня потребность в 300 мл была не редкостью, а при объеме банки в 400 мл пресловутая разница засоряла мозг.
Какая кокосовая стружка лучшая для кокосового молока
Как всегда в несложных составах качество ингредиентов здесь первично. Надо найти стружку, из которой еще не успели выдоить все то, что было возможно, и даже то, что нельзя. Она должна быть свежей, слегка маслянистой при растирании, приятно пахнуть кокосом. И если делать молоко регулярно, придется иметь ощутимый запас, так как уходит ее немало.
В процессе хранения допустимо расслоение кокосового молока.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Где использовать:
Кокосовое молоко своими руками
ингредиенты
- 280 мл кокосовой стружки
- 400 мл воды
инструкции
- Насыпать стружку в кастрюлю. Залить ее холодной водой.
- Довести до кипения. Газ выключить. Накрыть крышкой и оставить на 1 час.
- Поместить содержимое кастрюли в блендер и взбить до состояния водной взвеси. У меня это занимает около пяти минут.
- Процедить любым удобным для вас способом – сито, марля, специальный мешочек для орехового молока и др.