Сорбет из черной смородины и кокосового молока — сочетание терпкости и легкой сливочности с цветочностью тропического манго. Без сахара, на сиропе топинамбура.
Лето на исходе, но охлажденные десерты все еще заходят. У меня в семье аллергик на молоко, поэтому традиционное мороженое пролетает мимо.
От чистых сорбетов вроде тоже все подустали, так что такой вариант, сочетающий в себе легкую жирность кокосового молока и свежесть летних ягод, всех устраивает.
Ингредиенты
Почему я не беру кокосовые сливки? Вроде бы они тут просятся больше, чем просто молоко?
Дело в моих ожиданиях. Я очень люблю ягоды, и если их использую, то хочу чувствовать их вкус более остальных. БОльшая жирность сместит акценты. Мне же хочется не уходить далеко от чистых вкусов и подобия сорбета.
Конечно, если у вас другие ожидания, вы можете заменить кокосовые молоко на сливки.
Черная смородина — моя детская любовь, спрятанная где-то в летних теплых вечерах после жарких дней безделья и дружбы. В зависимости от сорта она бывает более или менее терпкая, но всегда ароматная и очень акцентная.
Черная смородина не очень любит таких же горластых соседей, как она сама. Но с манго у нее получается жить почти идеально.
В манго есть легкая сладость, которая компенсирует нашу суровую черную ягодку. Но главное — легкий-легкий аромат тропиков. Совсем немного, почти намек на душность заставляет смородину быть менее настырной и навязчивой. Идеально.
Пропорцию черной смородины и манго можно менять, но не кардинально. Все же манго здесь для того, чтобы смородина стала выглядеть еще лучше, а не замаскировать ее.
Но компенсировать кислоту, конечно, должно не манго, а подсластитель. Я взяла сироп топинамбура. Он уже жидкий, так что его легко ввести. Легкий цвет, который он дает, здесь не критичен.
Количество подсластителя у меня под мой вкус, не очень заточенный под сладкое. Плюс мне хотелось, чтобы вкус черной смородины не терялся.
Поэтому обязательно попробуйте сорбет после первого смешивания и откорректируйте под свой вкус. Имейте в виду, что холодное нам всегда кажется менее сладким, чем теплое. Возможно, имеет смысл положить подсластителя чуть больше, чем вам кажется идеальным на этапе первичного смешивания.
Мелочи
У меня нет специального агрегата по приготовлению мороженого, поэтому я обхожусь вилкой и собственным вниманием. Ничего сложного, но занимает какое-то время.
А точнее, дома придется быть весь день. Примерно раз в час доставать сорбет из холодильника, измельчать его вилкой и отправлять назад. Чем тщательнее работать вилкой, тем меньше кристалликов льда окажется в конечном продукте.
Температура ингредиентов не критична, но лучше использовать уже охлажденные продукты. Кокосовое молоко я беру из холодильника, а смородину и манго предпочитаю вообще замороженными.
В любом случае не кладите готовую смесь в морозильник на уже что-то замороженное. Велик шанс, что наш будущий сорбет слегка позаимствует у этих продуктов и разморозит их. Я кладу на лед или специальный охлаждающий элемент.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще холодненького:
Сорбет из черной смородины и кокосового молока
ингредиенты
- 200 г кокосового молока
- 60 г черной смородины лучше замороженной
- 40 г манго лучше замороженного
- 25 г сиропа топинамбура
- черная смородина для сервировки
инструкции
- Соединить в блендере кокосовое молоко, черную смородину, манго и сироп топинамбура. Взбить.
- Попробовать смесь на сладость и откорректировать, если необходимо.
- Перелить в контейнер и отправить в морозилку на 1,5 часа. Лучше держать контейнер на охлаждающем элементе.
- Перемешать смесь вилкой, уделяя особое внимание краям. Снова отправить в морозилку.
- Повторять перемешивание каждый час 4 раза, далее — каждые 40-45 мин до желаемой консистенции.
- Подавать с ягодами черной смородины или без них, в зависимости от вашей любви к этой ягоде.
- Если заморозили сорбет в камень, оставьте его при комнатной температуре на 5-10 мин. Теперь можно сервировать )
примечания к рецепту
Белки | 1,7 |
Жиры | 16,1 |
насыщенные | 14,2 |
ненасыщенные | 1,0 |
Углеводы | 13,9 |
клетчатка | 1,5 |
сахар | 7,4 |
Калории | 176 |