Смузи с пророщенной гречкой и урбечем — сытный перекус с минимумом усилий. Если, конечно, у вас есть пророщенная гречка. 11 г клетчатки на порцию.
Я столько всего проращивала, но гречку — никогда. Специально — никогда. Замачиваешь ее для каши, чуть замешкался, — она уже проросла 😜
Я замачиваю каши почти всегда. Зачем это делать, можно почитать тут и тут. Но с такой подготовкой еды есть сложность — иногда она оказывается не нужной.
Себя заставить всегда можно, но особо гурманистые гурманы, которых мы зовем детьми, могут иметь свое мнение, по несчастливой случайности с моим несовпадающее.
Прорастает гречка легко и быстро, полежав пару лишних часов в воде. Она это делает прямо в воде. Остается ее подрастить денек-другой и съесть.
Я пробовала ее и а-ля натюрель, и как добавку к салатам. Но не то. Поэтому я стала делать смузи. Получается сытный перекус.
Как прорастить гречку
Примерно так же, как и пшеницу. С одной особенностью. Гречка образует слизь, поэтому ее надо тщательнее промывать. Плюс из-за нее же я не использую глиняный проращиватель, так как она создает небольшую пленку на поверхности глины.
Гречка легко и просто проращивается без дополнительных приспособлений в небольшой стеклянной миске.
Или подробнее:
- Замочить гречку на 3—8 часов.
- Тщательно промыть, распределить ее по дну и стенкам стеклянной миски. Оставить до высыхания гречки. У меня высокая влажность, поэтому я промываю ее пару раз в сутки.
- Повторить пункт 2.
- Через 2—3 суток проростки готовы. Можно хранить в холодильнике день-два.
Банан и текстура
Можно использовать и свежий банан, и замороженный. Последний даст более плотную текстуру и смузи будет очень холодным. Даже ледяным.
Я предпочитаю именно так. Но, опять же, тут вопрос утилизации. Замороженные бананы у меня есть всегда. Как только они начинают чернеть, я отправляю их в морозилку.
Специально для смузи я бы вряд ли стала морозить банан. Все-таки не хочется тратить на перекус лишнее время.
Какой урбеч добавить в смузи
Я остановилась на тыквенном.
Он не интенсивен по вкусу, как урбечи из подсолнечника или льна.
Не контрастирует с гречкой, как кокосовый или кунжутный.
Не портит текстуру, как урбеч из абрикосовых косточек. Последний, на мой вкус, всегда требует ноток меда рядом.
Миндальный урбеч неплохо работал в этом смузи, но я уменьшала количество до одной ложки.
Зачем в смузи с пророщенной гречкой баобаб
Мне нравится совсем легкая кислинка, которую он придает. Если не боитесь углеводов, его можно использовать.
Подробно про его свойства уже писала.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще смузи:



Смузи с пророщенной гречкой и урбечем
ингредиенты
- 75 г пророщенной гречки получается из 30 г гречки
- 70 г банана = 1 средний банан
- 1 ч. л. порошка баобаба
- 1,5 ч. л. тыквенного урбеча
- 100 мл воды
инструкции
- Все смешать в блендере. По желанию добавить топпинг, например, какао-бобы.
примечания к рецепту
Белки | 6,1 |
Жиры | 4,0 |
насыщенные | 0,7 |
ненасыщенные | 2,8 |
Углеводы | 45,6 |
клетчатка | 12,3 |
сахар | 9,0 |
Калории | 263 |