Перейти к содержимому

Кокосовый сахар: польза и вред — 1

Кокосовый сахар польза и вред | Блог Naturally в глушиКокосовый сахар популярен. Почему? Потому что нам нужны альтернативы рафинированному сахару. Мы не готовы отказаться от сладкого вообще. Мы ищем способы заменить «белый и вредный» безвредным. Или менее вредным. Но так ли это в случае с кокосовым сахаром?

Вторая часть про кокосовый сахар

Кокосовый сахар и калорийность

Начнем с простого. Калорийность кокосового сахара — 375 калорий. Что сопоставимо с обычным белым сахаром — 378 калорий.

Кокосовый сахар и нутриенты

Обычный белый сахар, даже если отвлечься от технологии его производства, содержит нутриенты в ничтожном количестве. На самом деле, их содержание настолько мало, что можно говорить об их полном отсутствии. Он состоит из глюкозы и фруктозы, и это все, что он может нам дать.

Кокосовый сахар содержит нутриенты. Это железо, калий, кальций, цинк, антиоксиданты, короткоцепочечные жирные кислоты.

Плюс он содержит клетчатку — инулин, который замедляет всасывание глюкозы в кровь. Вероятно, это и есть причина низкого гликемического индекса.

Инулин перерабатывается в толстом кишечнике, являясь источником питательных веществ для полезных бактерий. А от микрофлоры кишечника зависит наш иммунитет, а значит и здоровье в целом.

Чем вреден кокосовый сахар | Блог Naturally в глушиНо содержание нутриентов в кокосовом сахаре весьма скромное. Так, железа около 2 мг на 100 г сырья. Минимальная суточная норма железа — 10 мг. Учитывая калорийность кокосового сахара, вряд ли можно позволить себе съесть его 500 г.

Или возьмем полифенолы -— антиоксиданты, которые защищают нас от действия свободных радикалов. В кокосовом сахаре их содержится 150 мг на 100 г. В то время как в голубике это 560 мг, в сливах — 377, а в черном чае и красном вине — 102 и 101 мг на 100 мл соответственно. И не забываем про калории.

Гликемический индекс

Одно из самых педалируемых свойств, которое продвигает кокосовый сахар на вершину, это его низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс определяет то, насколько быстро глюкоза высвобождается в кровь. Глюкоза попадает в наш организм, уровень сахара повышается, в ответ мы выделяем инсулин, чтобы понизить этот уровень.

Прием рафинированных продуктов приводит к быстрому подъему уровня сахара и инсулина, за которым следует стремительное падение уровня сахара. Тут же возникает чувство голода, мы снова едим и переедаем.

Гликемический индекс кокосового сахара | Блог Naturally в глушиСогласно исследованиям Департамента сельского хозяйства Филиппин гликемический индекс составляет 35+4 у кокосового сахара и 39+4 у кокосового сиропа. Это очень хорошо, сравните с 68 у белого сахара.

Но это результат исследования с участием 10 человек. Я не берусь оценивать, много это или мало. Но хотелось бы больше данных по этой теме.

Сладость кокосового сахара

Кокосовый сахар менее сладкий на вкус. То есть замена один к одному с белым сахаром тут невозможна.

Если вы хотите остаться в рамках тех же калорий, то придется привыкать к менее сладким продуктам.

Вторая часть про кокосовый сахар

А в телеграм на этой неделе как не купить лишнего, есть ли точка блаженства у жиров и что нам может дать Шнобелевская премия.