Кокосовый сахар: польза или вред? Разбираем состав и производство, делаем выводы.
Начало про кокосовый сахар:
Кокосовый сахар — натуральный подсластитель. Хотя я и не люблю контекст, в котором употребляют это слово всё чаще и чаще. Это выдается за очевидное преимущество, противопоставляя продуктам, имеющим синтетическое происхождение.
Но не всё натуральное одинаково полезно. Скажем, белый сахар? Он тоже вполне себе натурален. Но все же природное происхождение — один из плюсов, если он расположен в числе прочих плюсов.
Состав кокосового сахара
Белый сахар — дисахарид, содержит глюкозу и фруктозу в равных пропорциях.
Глюкоза — источник нашей энергии. Собственно, без нее мы не сможем функционировать.
Попадая в наш организм, она повышает уровень сахара в крови. Это служит сигналом для выделения инсулина, гормона поджелудочной железы. Под воздействием инсулина часть глюкозы перерабатывается в чистую энергию, а часть откладывается про запас для покрытия возможной недостачи глюкозы в организме.
Что страшного тут может случиться? При переизбытке глюкозы, то есть тогда, когда мы едим слишком много сахара, поджелудочная железа начинает вырабатывать повышенное количество инсулина, что логично. Однако при постоянной работе на износ, работа поджелудочной может дать сбой, что приводит в том числе к сахарному диабету.
Фруктоза всасывается из пищеварительного тракта иным способом, нежели глюкоза. Никакого инсулинового ответа. Только особый белок, который способен переносить фруктозу к клеткам. Но этого белка критично мало для переработки того количества фруктозы, который мы обычно потребляем.
Почему так? Фруктоза содержится в основном в ягодах и фруктах, а до появления сахара в массовом производстве их употребление было ограничено как по времени (сезонность), так и по количеству. Человеческому организму просто не надо было перерабатывать огромное количество фруктозы.
Куда деть избыток фруктозы? Переработать в жир.
А теперь посмотрим на состав кокосового сахара. В зависимости от источника он на 70–79 % состоит из сахарозы. А это глюкоза и фруктоза поровну. Плюс от 3 до 9 % глюкоза и фруктоза, существующие отдельно.
Проценты так гуляют из-за разности сырья. Но даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что тут мы не выигрываем.
Производство кокосового сахара
Кокосовый сахар получают из сока кокосовой пальмы. Нераскрытые цветки надрезаются, сок собирается, затем он кипятится и выпаривается до привычных нам кристалликов. Все просто и экологично.
Его не отбеливают диоксидом серы, не очищают гашеной известью как с белым сахаром. Или такой информации пока нет в открытом доступе 😜
Коричневый сахар по технологии разрешено получать смешиванием белого с патокой. И такую информацию вряд ли будут размещать на упаковке.
Так что кокосовый сахар тут выигрывает.
Выводы: вреден или полезен кокосовый сахар
Кокосовый сахар — не рыцарь на белом коне. Потому что:
1💔 высокая калорийность,
2💔 высокое содержание фруктозы,
3💔 менее сладкий, поэтому придется употребить больше калорий и фруктозы.
Но:
1❤️ содержит инулин, который тормозит высвобождение глюкозы в кровь и является пребиотиком,
2❤️ низкий гликемический индекс, вытекающий из пункта выше,
3❤️ производство более экологично,
4❤️ натуральный подсластитель,
5❤️ содержит нутриенты.
Кокосовый сахар — это сахар со всеми вытекающими проблемами. Это не выбор более здорового питания, это выбор меньшего зла.
Выбирайте.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще о продуктах: