Семена базилика, они же сабджа (Sabja), они же тукмария, они же Ocimum basilicum, они же душистый базилик. Разбираем, чем они могут быть нам полезны и вкусны.
Разница между душистым и священным базиликом
Семена базилика, которые продаются у нас, — как правило, семена именно душистого базилика. Но иногда в ряд с тукмарией и прочими синонимами, которые я чуть выше перечислила, встает и туласи.
Но туласи и сабджа — разные растения, относящиеся к одному роду. Туласи — Ocimum sanctum, или священный базилик. Сабджа — Ocimum basilicum, или душистый базилик.
Листики у душистого базилика — гладкие, тогда как у священного — опушенные.
Хотя священный базилик и используют в кулинарии, чаще всего он выступает как лечебное растение.
Именно виды душистого базилика чаще всего идут в пищу. Также из него делают эфирное масло.
На что похожи семена базилика
Крошечные черные семена внешне более всего напоминают черный тмин или нигеллу.
По своей способности собирать воду — семена чиа. Кстати, размер семян сопоставимый. Так как они оба — загустители и взаимозаменяемы, иногда я буду давать информацию по обоим для сравнения. Видео внизу — часть сравнений.
Пищевая ценность семян базилика
Сейчас я буду приводить много цифр, но сама я их использую для ориентировки. И вам советую делать так же.
Дело в том, что количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и тому подобное зависит от места произрастания, погодных условий, качества почвы, условий хранения и сбора. Поэтому мы используем усредненные значения.
Скажем, семена базилика индийского происхождения по описаниям содержат больше воды и углеводов, в то время как иранского — больше жиров и белков. И разница значительна: 25 г жиров против 14-ти.
Посчитаем, сколько жиров будет на столовую ложку? 2,87 г против 1,61 г. Разница не то, чтобы маленькая, но вам не приложат родословную семян базилика к покупке. Так что придется использовать средние значения.
С другой стороны, в голове никогда не остаются цифры, но общая информация типа «семена базилика содержат много железа» легко задерживается.
На 100 г семян:
Базилик | Чиа | |
Белки | 17,5 | 17 |
Жиры | 19,5 | 31 |
Углеводы | 55,5 | 42 |
Калории | 468 | 486 |
Микроэлементы
Кальций
Суточная норма для мужчин/женщин 30—50 лет — 1000 мг.
Базилик | Чиа | |
на 100 г семян, мг | 1154 | 631 |
процент от нормы, % | 115 | 63 |
на 1 ст. л.* семян, мг | 133 | 63 |
процент от нормы, % | 13 | 6 |
Столовая ложка семян базилика — 11,5 г. Семян чиа — 10 г.
Магний
Суточная норма для мужчин/женщин 30—50 лет — 400 мг.
Базилик | Чиа | |
на 100 г семян, мг | 300 | 335 |
процент от нормы, % | 75 | 84 |
на 1 ст. л. семян, мг | 35 | 34 |
процент от нормы, % | 9 | 8 |
Железо
Суточная норма для мужчин 30—50 лет — 10 мг, женщин 30—50 лет — 18 мг. Значения в таблице указаны через слэш.
Базилик | Чиа | |
на 100 г семян, мг | 13,8 | 7,7 |
процент от нормы, % | 138/77 | 77/43 |
на 1 ст. л. семян, мг | 1,6 | 0,8 |
процент от нормы, % | 16/9 | 8/4 |
Клетчатка
Источник как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. При этом сахара содержит десятые доли процента.
Суточная норма клетчатки — 30 г.
Базилик | Чиа | |
на 100 г семян, г | 55 | 34 |
процент от нормы, % | 183 | 113 |
на 1 ст. л. семян, г | 6,3 | 3,4 |
процент от нормы, % | 21 | 11 |
Омега-3
Семена душистого базилика содержат до 25 % жиров, при этом чуть больше половины — омега-3. В средних значениях будет примерно 11,2 г на 100 г.
Суточная норма не определена и зависит от очень многих факторов, например, от вашего здоровья, образа жизни или диеты. Самый минимум — 1 г.
Базилик | Чиа | |
на 100 г семян, г | 11,2 | 17,8 |
процент от нормы, % | 1120 | 1780 |
на 1 ст. л. семян, г | 1,3 | 1,8 |
процент от нормы, % | 130 | 180 |
Вкус и запах семян базилика
Обычно семена базилика описывают как без вкуса и запаха.
Да, они без вкуса, пока вам не придется семечко случайно раскусить. Это редкое явление, но если оно попадет вам на зуб, придется насладиться базиличным ароматом.
При использовании замоченных семян в блюде есть очень легкий привкус базилика. Эту особенность использовала в супе со шпинатом и петрушкой, и там это было очень в тему.
Если вы будете термически обрабатывать семена базилика, то вкус почти не проявится.
И да, они практически без запаха. Хотя не замоченные семена чудесно пахнут базиликом.
Чем полезны семена базилика
Источник пребиотиков
Клетчатка — питание для бактерий, живущих в нашем кишечнике.
Улучшает работу кишечника
Не знаю, стоит ли ходить вокруг да около, когда пишешь о кишечнике )) Ну, все просто: много клетчатки > кишечник работает как надо > нет запорам и неприятным вздутиям.
Работают с иммунитетом
Содержат флавоноиды, которые поддерживают работу иммунитета. Так как с иммунитетом все очень сложно и глобальных исследований на эту тему явно не хватает, то тут всё на уровне логических выводов.
Регулирует уровень сахара в крови
Тут пока больше теоретизирований, чем реальных исследований. Но такое количество клетчатки снижает гликемический индекс. А низкий гликемический индекс — низкий уровень сахара.
Способствуют похудению
По мне, способствует похудению не поедание всякого, а недоедание кое-чего. Но если с недоеданием сложности, то пустоту в желудке надо как-то компенсировать.
Пектин, содержащийся в семенах базилика, способствует ощущению, что ваш желудок полон.
Как замачивать семена базилика
Наружный слой семян базилика при контакте с водой разбухает и образует желатиноподобную массу.
Семена базилика не абсорбируют столько воды, сколько чиа. Подробности можно посмотреть в видео.
Если кратко, то 60 мл воды на 1 столовую ложку семян оказалось много. Лишняя вода была удалена. Оптимально на 1 столовую ложку семян использовать 50 мл жидкости.
Или замачиваете семена любым объемом жидкости, ждете 15 минут и удаляете лишнюю воду. Получаете более-менее однородную субстанцию, которую можно использовать как замену яйцам или как слой в вашем напитке.
Как использовать семена базилика
Как загуститель
Это не такой загуститель, при котором образуется вязкая однородная субстанция. Это, скажем, сумма частей — каждое семечко базилика образует вокруг себя изолированное облако, абсорбируя ограниченное количество воды.
Разбухают семена очень быстро, за 15 минут процесс уже завершен. По моим ощущениям для семян чиа оптимально 30 минут.
Традиционно семена базилика используются в напитках и десертах Индии и Юго-Восточной Азии. Например, в таких как фалуда — десерт на основе сиропа из розовых лепестков, молока, вермишели и семян базилика. Очччень сладко.
Как замена яиц
На видео есть небольшой эксперимент по выпечке тыквенного печенья с семенами базилика и чиа как заменителями яйца.
Мой ответ — взаимозаменяемы.
Также пробовала базилик в кексе с тем же результатом.
Противопоказания
Их нельзя есть не замоченными.
Снижают уровень эстрогена. Поэтому не рекомендуют беременным женщинам.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще про продукты питания:
Источники:
1. Anudurga Gajendiran, Vidhya Thangaraman, Suji Thangamani, Dhatchayani Ravi and Jayanthi Abraham. ANTIMICROBIAL, ANTIOXIDANT AND ANTICANCER SCREENING OF OCIMUM BASILICUM SEEDS
2. Masooma Munir, Aqsa Qayyum, Saeeda Raza, Nouman Rashid Siddiqui, Amer Mumtaz, Naeem Safdar, Sahar Shible, Sohaib Afzal, Saiqa Bashir. Nutritional Assessment of Basil Seed and its Utilization in Development of Value Added Beverage