Тосканская горчица здесь — воспроизведение рецепта из книги Артузи. Много яблок, бродившего винограда и вина, приправленного цукатами и горчицей.
Горчица многообразна. Слово одно, но вряд ли вы спутаете нашу сарептскую с дижонской, или последнюю с итальянской мостардой. И виды семян разные, и приготовление, и сам рецепт. И люди, которые их любят.
В книге нежно-поросячьего цвета за авторством досточтимого Артузи «Наука приготовления и искусство поглощения пищи» можно найти человека, влюбленного в еду. А также немного прошлой эпохи и много виртуального итальянского языка руками.
Рецепт тосканской горчицы был взят без изменений. Исключением является необходимая замена отсутствующих у нас ингредиентов — цитронных цукатов. Но тут без вариантов.
Рецепт — сплошная головоломка, непрерывный перевод с русского на русский.
Ингредиенты
И первое, с чем пришлось столкнуться, оказался муст. Я — человек далекий от виноделия, если когда-нибудь это слово и пробегало на периферии сознания, в долговременную память оно не попало. Муст — смесь из мякоти и сока винограда.
Отлично, подумала я, всего лишь давленный виноград. У меня его килограмм. И пока я давила его пальцами, я жалела, что нельзя делать это традиционным способом — растоптать его в прах. Но увы!
Далее я споткнулась о цитронные цукаты. Для средней полосы России это абсолютная экзотика. Поэтому начались поиски аналогов.
Выяснилось, что цитроны не ходят одни, то есть в мире нет одного единственного вида, который бы обладал вполне определенными характеристиками, зная которые мы бы легко заменили их на знакомый цитрус.
Но нет, природа не любит простоты ) Различают сладкие, кислые и горькие цитроны. При этом к сладким относят в том числе корсиканский вид, что вселило в меня надежду.
Но тут обнаружился флорентийский цитрон, который непонятно к чему относится, но предположительно является гибридом лимона и цитрона. Подавив в себе географический кретинизм, я решила, что Флоренция как-то к Тоскане ближе. Но в нашей местности гибридами все равно не разжиться, поэтому пришлось обойтись обычными лимонами.
Параллельно пришлось выяснить разницу между видами горчицы, но тут информации оказалось достаточно, не буду вас утомлять. Но заметьте, что они не взаимозаменяемы.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще с яблоками:
Тосканская горчица по Артузи
ингредиенты
- 1 кг белого винограда
- 0,5 кг красных яблок
- 1 крупная груша
- 170 мл белого вина
- 60 г лимонных цукатов
цукаты без сахара - 20 г порошка белой горчицы
инструкции
- Раздавите виноград и оставьте его бродить на полтора дня. Отожмите сок.
- Очистите яблоки и грушу и порежьте их как можно тоньше.
- Соедините фрукты и 120 мл вина. Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте до момента, когда вино полностью впитается.
- Добавьте виноградный сок и варите до состояния мармелада около полутора часов. Остудите.
- Нагрейте оставшиеся 50 мл вина и смешайте его с порошком горчицы. Нарежьте цукаты как можно мельче.
- Соедините горчичную смесь и цукаты с фруктами.
- Хранить в банках, посыпанных тонким слоем молотой корицы.