Гречневое печенье с шоколадом — безглютеновый вариант десерта к чаю. Получается всего 8 штучек, по 145 калории в каждой. Быстро — всего 7 минут на замес и 10 минут на выпечку.
Ингредиенты гречневого печенья
Простое печенье на основе муки и масла. Сохраняем саму идею, но муку возьмем гречневую цельнозерновую, а сливочное масло заменим на кокосовое, оливковое и урбеч.
Тем самым немного снизим бремя насыщенных жиров и сделаем вкус более интересным.
Почему гречневая мука, а не пшеничная цельнозерновая? Интересно поэкспериментировать с безглютеновой мукой.
Плюс гречневая мука содержит железо, а я сейчас заточена на соответствующие продукты. Хотя тут я в сомнениях.
Содержание железа в гречке небольшое. Плюс она содержит и кальций, а эти два минерала друг друга недолюбливают.
Но будем надеяться на мудрость природы, которая выработала свои механизмы по усвоению нутриентов из цельных продуктов, которые не равняются прямому внедрению их в наши организмы в виде капсул и таблеток.
Печенье задумано шоколадным. Поэтому использую кусочки горького шоколада. Плюс усиливаю вкус пекмезом рожкового дерева и какао-порошком. Тройной удар для особых любителей. Но так как я не любитель 😜, все ингредиенты в скромных количествах.
Если же вы из другого лагеря, увеличивайте количество шоколадных составляющих. Я бы начала с кусочков шоколада, это не влияет на текстуру самого теста — то есть рецепт почти не потребует корректировки.
В качестве подсластителей использую сироп топинамбура и пекмез. Но имейте в виду, количество заточено под мой вкус, а у меня конфликт со сладким зубом. У ВОЗ, кстати, тоже 😜 Получилось 4 г натуральных сахаров на печеньку.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще печенек:
Гречневое печенье с шоколадом
ингредиенты
- 100 г цельнозерновой гречневой муки
- 12 г какао-порошка
- 1/4 ч. л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 20 г кокосового масла
- 20 г оливкового масла
- 20 г кунжутного урбеча
- 2 ст. л. сиропа топинамбура
- 1,5 ст. л. пекмеза рожкового дерева
- 1 яйцо
- 16 г горького шоколада 70 % и выше
инструкции
- Разогреть духовку до 180 °С.
- Смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
- Растопить кокосовое масло. Чуть охладить.
- В отдельной посуде смешать кокосовое и оливковое масло, урбеч, сироп топинамбура, пекмез рожкового дерева и яйцо.
- Покрошить шоколад.
- Соединить мучную смесь, шоколад и масляную смесь. Тщательно перемешать.
- Выложить ложкой на противень 8 печений. Выпекать 10 минут.
примечания к рецепту
Белки | 3,4 |
Жиры | 8,3 |
насыщенные | 3,6 |
ненасыщенные | 4,0 |
Углеводы | 15,9 |
клетчатка | 2,3 |
сахар | 3,8 |
Калории | 145 |