Перейти к содержимому

Гречневое печенье с шоколадом

печенье из гречневой муки с шоколадом | Блог Naturally в глуши

Гречневое печенье с шоколадом — безглютеновый вариант десерта к чаю. Получается всего 8 штучек, по 145 калории в каждой. Быстро — всего 7 минут на замес и 10 минут на выпечку.

Ингредиенты гречневого печенья

Простое печенье на основе муки и масла. Сохраняем саму идею, но муку возьмем гречневую цельнозерновую, а сливочное масло заменим на кокосовое, оливковое и урбеч.

Тем самым немного снизим бремя насыщенных жиров и сделаем вкус более интересным.

Почему гречневая мука, а не пшеничная цельнозерновая? Интересно поэкспериментировать с безглютеновой мукой.

Рецепт печенья из гречневой муки с урбечем | Блог Naturally в глуши

Плюс гречневая мука содержит железо, а я сейчас заточена на соответствующие продукты. Хотя тут я в сомнениях.

Содержание железа в гречке небольшое. Плюс она содержит и кальций, а эти два минерала друг друга недолюбливают.

Но будем надеяться на мудрость природы, которая выработала свои механизмы по усвоению нутриентов из цельных продуктов, которые не равняются прямому внедрению их в наши организмы в виде капсул и таблеток.

Печенье задумано шоколадным. Поэтому использую кусочки горького шоколада. Плюс усиливаю вкус пекмезом рожкового дерева и какао-порошком. Тройной удар для особых любителей. Но так как я не любитель 😜, все ингредиенты в скромных количествах.

Шоколадное печенье на гречневой муке | Блог Naturally в глуши

Если же вы из другого лагеря, увеличивайте количество шоколадных составляющих. Я бы начала с кусочков шоколада, это не влияет на текстуру самого теста — то есть рецепт почти не потребует корректировки.

В качестве подсластителей использую сироп топинамбура и пекмез. Но имейте в виду, количество заточено под мой вкус, а у меня конфликт со сладким зубом. У ВОЗ, кстати, тоже 😜 Получилось 4 г натуральных сахаров на печеньку.

И еще немного выпечки:

Овсяное печенье с тыквой Яблочная галета на кокосовом масле
Распечатать рецепт
Гречневое печенье с шоколадом и урбечем
Блюдо Десерт
Время подготовки 7 мин
Время приготовления 10 мин
Порции
шт.
Ингредиенты
  • 100 г цельнозерновой гречневой муки
  • 12 г какао-порошка без сахара
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 20 г кокосового масла
  • 20 г оливкового масла
  • 20 г кунжутного урбеча
  • 2 ст. л. сиропа топинамбура
  • 1,5 ст. л. пекмеза рожкового дерева
  • 1 яйцо
  • 16 г горького шоколада 70 % и выше
Блюдо Десерт
Время подготовки 7 мин
Время приготовления 10 мин
Порции
шт.
Ингредиенты
  • 100 г цельнозерновой гречневой муки
  • 12 г какао-порошка без сахара
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 20 г кокосового масла
  • 20 г оливкового масла
  • 20 г кунжутного урбеча
  • 2 ст. л. сиропа топинамбура
  • 1,5 ст. л. пекмеза рожкового дерева
  • 1 яйцо
  • 16 г горького шоколада 70 % и выше
Инструкции
  1. Разогреть духовку до 180 °С.
  2. Смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
  3. Растопить кокосовое масло. Чуть охладить.
  4. В отдельной посуде смешать кокосовое и оливковое масло, урбеч, сироп топинамбура, пекмез рожкового дерева и яйцо.
  5. Покрошить шоколад.
  6. Соединить мучную смесь, шоколад и масляную смесь. Тщательно перемешать.
  7. Выложить ложкой на противень 8 печений. Выпекать 10 минут.
Примечания для рецепта

Пищевая ценность на 1 печенье:

Белки 3,4
Жиры 8,3
   насыщенные 3,6
   ненасыщенные 4,0
Углеводы 15,9
   клетчатка 2,3
   сахар 3,8
Калории 145

 

Поделиться этим рецептом