Какао из сырых какао-бобов

Какао из какао-бобов рецепт | Блог Naturally в глуши

Какао из сырых какао-бобов. Чтобы быть еще ближе к первоисточнику, надо ехать и рвать плоды прямо с дерева. Но далеко и дорого. Посмотрим, как чистить какао-бобы, как их измельчать и получится ли у нас какао.

Как очистить какао-бобы

1. С помощью воды

Какао-бобы залить водой комнатной температуры и оставить на 10–30 минут.

Важно подловить момент, когда шкурка уже сморщится, но сам какао-боб впитает мало воды. Проверять надо, начиная с 10 минут. За 30 минут какао-боб становится слишком влажным и требует дополнительной просушки. Просто выложите его на бумажную салфетку.

После замачивания кожура легко снимается пальцами. Особо упорным можно помочь ножом. Но не скоблить, а надрезать шкурку. Продолжить пальцами.

2. С помощью огня

Какао-бобы положить в духовку на 15-20 минут при температуре 120 ºС.

Этот способ энергозатратный. Плюс какао-бобы становятся очень ломкими. Поэтому возможен вариант, когда они рассыпаются вместе со шкуркой.

Как перемолоть какао-бобы | Блог Naturally в глуши

Как измельчить какао-бобы

Ответ — кофемолка.

Если обрабатывать большие объемы, то можно предварительно использовать кухонный комбайн или чоппер. Ими делаем первичное измельчение. А затем — кофемолка.

Если же вы измельчаете бобы на пару чашек какао, то кофемолка с этим справится.

Для более мелкого помола повторяем цикл с кофемолкой пару раз:

1. Измельчили какао-бобы.
2. Перемешали.
3. Снова измельчили.

Повторять пункты 1–3 до желаемого помогла. Мне хватает трех помолов.

Какао-бобы содержат масло какао. Что это значит?

В процессе измельчения будет увеличиваться температура какао-бобов. Температура плавления масла какао — 32 ºС. Но и меньший нагрев способен испортить продукт, превратив бобы в масляное месиво.

Наша же цель — почти коммунизм. Нам надо получить текстуру, близкую к какао-порошку, а не тесто для самодельных конфет.

Поэтому при подозрении на перегрев останавливаемся и ждем, пока какао-бобы и кофемолка остынут.

Идеального порошка не получится. Если вас смущают более крупные фракции, то какао перед подачей можно процедить. Но мне нравится их жевать.

Рецепт горячего шоколада из сырых какао-бобов | Блог Naturally в глуши

Молоко для какао

Можно использовать любое. У меня растительное молоко. Очередные ограничения в пище не позволяют использовать коровье. Плюс я его не люблю. А эксперименты люблю.

Использую молоко из семян подсолнечника, мой вариант разведенный и водянистый на вкус. Жирность какао придают сами какао-бобы и лишняя мне не нужна. Плюс у этого молока свой собственный яркий вкус, он забивает вкус какао.

Можно использовать и просто воду, тогда играть придется на специях и очень хорошем вкусе самих какао-бобов.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще горячего шоколада:

Горячий шоколад на тертом какао
Ароматный и бархатный, с небольшой приятной пенкой горячий шоколад на тертом какао и без молока, даже растительного )
Смотреть
Горячий шоколад на тертое какао
Кремовый какао из какао-бобов
Густой приятный какао с нотками миндального урбеча.
Смотреть
Кремовый какао из сырых какао-бобов
Какао из какао-бобов рецепт

Какао из сырых какао-бобов

Oksana Tokaeva
Какао с густым и ярким вкусом какао-бобов. Главное — хорошо выбрать сами какао-бобы.
подготовка 2 минуты
приготовление 5 минуты
всего 7 минуты
блюдо Напитки
кухня Мировая
порции 1
калории 88 ккал

ингредиенты
  

  • 1 ст. л. перемолотых какао-бобов как их получить, см. выше
  • 250 мл молока из семян подсолнечника заменяем на любое другое любимое
  • 1 щепотка соли
  • корица
  • подсластитель по необходимости

инструкции
 

  • Смешать измельченные какао-бобы и 3 ст. л. молока в небольшом сотейнике. Постоянно помешивая, довести до кипения.
  • Добавить остальное молоко. Размешать, используя венчик.
  • Продолжая взбивать, добавить соль и подсластитель, если используете.
  • Довести до кипения, не прекращая взбивать. Проварить полминуты.
  • Снять с огня. Добавить корицу.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 чашку (без учета подсластителя):
Белки2,5
Жиры5,0
Углеводы10,0
   клетчатка5,0
   сахар7,5
Калории88

Author: Oksana Tokaeva