Теплый баклажан на гриле со шпинатом и тахини

Салат из баклажанов и овощей | Блог Naturally в глуши

Теплый баклажан на гриле с сочным осенним перцем, вялеными помидорами и слегка припущенным шпинатом. Баклажан запечен на гриле для уменьшения количества масла, необходимого для его приготовления. Приправлено домашним тахини.

Как приготовить баклажан, чтобы не съесть тонну масла

Я — большой любитель запеченных овощей. Это быстро и не требует особых усилий. Если соблюдать разное время приготовления.

Но вот баклажан — такой зверски нездоровый овощ. Он вкуснее всего жареный. Да, даже если использовать его в таких блюдах как капоната. Если потратить чуть больше времени и предварительно его слегка обжарить, вкус этого блюда станет богаче.

Мало того, что он жареный, что само по себе не одобряется, он еще жрет это самое масло как не в себя. Это не овощ, это поглотитель жира 😂

Гриль — компромисс. Масло таки есть, но его меньше, значительно меньше.

Остальные овощи не столько жарятся, сколько тушатся. Используйте сотейник и воду вместо масла.

Баклажан с тахини и вялеными помидорами | Блог Naturally в глуши

Зеленые овощи: есть или не есть

Овощи. То, что вызывает массу вопросов. Если опираться на современную диетологию, то нам положено их есть много и со вкусом. Причем, зеленых листовых овощей.

Я сейчас не про их качество в условиях зимней стужи. Опыты последних лет показали, что сезоны уже никак не влияют ни на вкус того же салата 🥗, ни на его пищевую ценность. Если этот салат вы покупаете в супермаркете.

Я про то, что рацион наших предков был иным. И овощи, тем более листовые, не могли составлять там значительную часть в холодные сезоны. Больше повезло корнеплодам из-за их способности к хранению.

И это дело не давно ушедших дней. Это изменение в рамках всего одного поколения.

Теплый баклажан со шпинатом и тахини | Блог Naturally в глуши

Поэтому зелень поздней осенью и зимой не составляет основу моего рациона. Я уменьшаю количество и перехожу на проростки и домашние выгонки того же лука. Плюс существует заморозка.

Но пока у нас тут еще тепло и сухо, хочется красок, в том числе зеленых.

В качестве соуса — просто тахини. Можно взять вместо него кунжутный урбеч, можно самим молоть.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще овощей:

Запеченные корнеплоды с зеленой чечевицей и соусом из гранатового сока
К запеченным моркови и свекле добавим смесь орехов и семечек, сушеной клюквы и свежих зерен граната, зеленую чечевицу с кориандром и соус на основе сока граната и меда, и получим ароматное, но сбалансированное блюдо.
Смотреть
Запеченные корнеплоды и чечевица с орехами и гранатовым соусом
Молодые корнеплоды с мангольдом и соусом из петрушки
Запеченные летние свекла и морковь с сухим майораном, подтушенный мангольд и соус из петрушки и кедровых орешков с акцентом на сосновые ноты.
Смотреть
Запеченные корнеплоды с мангольдом и соусом из петрушки и кедровых орехов
Салат из баклажанов и овощей

Теплый баклажан на гриле со шпинатом и тахини

Oksana Tokaeva
Теплое и мягкое блюдо для первой половины осени — чуть приготовленные баклажан, перец и шпинат в собственных вкусах, без многих и многих добавок.
приготовление 30 минуты
Ничегонеделание 40 минуты
всего 1 час 10 минуты
блюдо Гарнир, Основное блюдо, Салаты
кухня Импровизация
порции 7
калории 133 ккал

ингредиенты
  

  • 450 г баклажана ≈ 1 средний баклажан
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 200 г болгарского перца ≈ 2 средних перца
  • 30 г вяленых помидоров
  • соль
  • 100 г шпината
  • зелень
  • 45 г тахини ≈ 3 ст. л. рецепт

инструкции
 

  • Разрезать баклажан вдоль на ломтики толщиной 0,5–0,8 см. Присолить с двух сторон и оставить на 40 минут.
  • Разогреть сковороду гриль. Удалить бумажной салфеткой лишнюю влагу с ломтиков баклажана. Смазать их оливковым маслом и обжарить на гриле по 4–5 минут с каждой стороны.
  • Очистить перец и порезать его соломкой. Положить его в разогретый сотейник, добавить немного воды и тушить 10 минут.
  • Нарезать помидоры мелкой соломкой. Положить помидоры и 1 ст. л. оливкового масла к перцам, присолить и готовить 5 минут, постоянно помешивая. Если вяленые помидоры были замаринованы в масле, то оливковое масло можно не добавлять.
  • Помыть и чуть обсушить шпинат и зелень. Добавить к перцам и помидорам и готовить 2 минуты. Снять с огня.
  • Выложить на половину ломтика баклажана овощную смесь, приправить тахини, накрыть сверху второй половинкой баклажана. При необходимости закрепить зубочисткой.
  • Если готовите тахини сами, то можно урезать количество лимонного сока для заправки. Так мы не будем заглушать вкус овощей.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки2,9
Жиры10,5
   насыщенные1,5
   ненасыщенные8,6
Углеводы8,9
   клетчатка3,9
   сахар3,6
Калории133

Author: Oksana Tokaeva