Теплый баклажан с сочным осенним перцем, вялеными помидорами и слегка припущенным шпинатом. Баклажан запечен на гриле для уменьшения количества масла, необходимого для его приготовления. Приправлено домашним тахини.
Как приготовить баклажан, чтобы не съесть тонну масла
Я — большой любитель запеченных овощей. Это быстро и не требует особых усилий. Если соблюдать разное время приготовления.
Но вот баклажан — такой зверски нездоровый овощ. Он вкуснее всего жареный. Да, даже если использовать его в таких блюдах как капоната. Если потратить чуть больше времени и предварительно его слегка обжарить, вкус этого блюда станет богаче.
Мало того, что он жареный, что само по себе не одобряется, он еще жрет это самое масло как не в себя. Это не овощ, это поглотитель жира 😂
Гриль — компромисс. Масло таки есть, но его меньше, значительно меньше.
Остальные овощи не столько жарятся, сколько тушатся. Используйте сотейник и воду вместо масла.
Зеленые овощи: есть или не есть
Овощи. То, что вызывает массу вопросов. Если опираться на современную диетологию, то нам положено их есть много и со вкусом. Причем, зеленых листовых овощей.
Я сейчас не про их качество в условиях зимней стужи. Опыты последних лет показали, что сезоны уже никак не влияют ни на вкус того же салата 🥗, ни на его пищевую ценность. Если этот салат вы покупаете в супермаркете.
Я про то, что рацион наших предков был иным. И овощи, тем более листовые, не могли составлять там значительную часть в холодные сезоны. Больше повезло корнеплодам из-за их способности к хранению.
И это дело не давно ушедших дней. Это изменение в рамках всего одного поколения.
Поэтому зелень поздней осенью и зимой не составляет основу моего рациона. Я уменьшаю количество и перехожу на проростки и домашние выгонки того же лука. Плюс существует заморозка.
Но пока у нас тут еще тепло и сухо, хочется красок, в том числе зеленых.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!
Еще зелени:


Пищевая ценность на 1 порцию:
Время приготовления
30 мин
Пассивное время
40 мин
Порции
Время приготовления
30 мин
Пассивное время
40 мин
Порции
Белки
2,9
Жиры
10,5
насыщенные
1,5
ненасыщенные
8,6
Углеводы
8,9
клетчатка
3,9
сахар
3,6
Калории
133