Теплый баклажан на гриле с сочным осенним перцем, вялеными помидорами и слегка припущенным шпинатом. Баклажан запечен на гриле для уменьшения количества масла, необходимого для его приготовления. Приправлено домашним тахини.
Как приготовить баклажан, чтобы не съесть тонну масла
Я — большой любитель запеченных овощей. Это быстро и не требует особых усилий. Если соблюдать разное время приготовления.
Но вот баклажан — такой зверски нездоровый овощ. Он вкуснее всего жареный. Да, даже если использовать его в таких блюдах как капоната. Если потратить чуть больше времени и предварительно его слегка обжарить, вкус этого блюда станет богаче.
Мало того, что он жареный, что само по себе не одобряется, он еще жрет это самое масло как не в себя. Это не овощ, это поглотитель жира 😂
Гриль — компромисс. Масло таки есть, но его меньше, значительно меньше.
Остальные овощи не столько жарятся, сколько тушатся. Используйте сотейник и воду вместо масла.
Зеленые овощи: есть или не есть
Овощи. То, что вызывает массу вопросов. Если опираться на современную диетологию, то нам положено их есть много и со вкусом. Причем, зеленых листовых овощей.
Я сейчас не про их качество в условиях зимней стужи. Опыты последних лет показали, что сезоны уже никак не влияют ни на вкус того же салата 🥗, ни на его пищевую ценность. Если этот салат вы покупаете в супермаркете.
Я про то, что рацион наших предков был иным. И овощи, тем более листовые, не могли составлять там значительную часть в холодные сезоны. Больше повезло корнеплодам из-за их способности к хранению.
И это дело не давно ушедших дней. Это изменение в рамках всего одного поколения.
Поэтому зелень поздней осенью и зимой не составляет основу моего рациона. Я уменьшаю количество и перехожу на проростки и домашние выгонки того же лука. Плюс существует заморозка.
Но пока у нас тут еще тепло и сухо, хочется красок, в том числе зеленых.
В качестве соуса — просто тахини. Можно взять вместо него кунжутный урбеч, можно самим молоть.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще овощей:
Теплый баклажан на гриле со шпинатом и тахини
ингредиенты
- 450 г баклажана ≈ 1 средний баклажан
- 3 ст. л. оливкового масла
- 200 г болгарского перца ≈ 2 средних перца
- 30 г вяленых помидоров
- соль
- 100 г шпината
- зелень
- 45 г тахини ≈ 3 ст. л.
рецепт
инструкции
- Разрезать баклажан вдоль на ломтики толщиной 0,5–0,8 см. Присолить с двух сторон и оставить на 40 минут.
- Разогреть сковороду гриль. Удалить бумажной салфеткой лишнюю влагу с ломтиков баклажана. Смазать их оливковым маслом и обжарить на гриле по 4–5 минут с каждой стороны.
- Очистить перец и порезать его соломкой. Положить его в разогретый сотейник, добавить немного воды и тушить 10 минут.
- Нарезать помидоры мелкой соломкой. Положить помидоры и 1 ст. л. оливкового масла к перцам, присолить и готовить 5 минут, постоянно помешивая. Если вяленые помидоры были замаринованы в масле, то оливковое масло можно не добавлять.
- Помыть и чуть обсушить шпинат и зелень. Добавить к перцам и помидорам и готовить 2 минуты. Снять с огня.
- Выложить на половину ломтика баклажана овощную смесь, приправить тахини, накрыть сверху второй половинкой баклажана. При необходимости закрепить зубочисткой.
- Если готовите тахини сами, то можно урезать количество лимонного сока для заправки. Так мы не будем заглушать вкус овощей.
примечания к рецепту
Белки | 2,9 |
Жиры | 10,5 |
насыщенные | 1,5 |
ненасыщенные | 8,6 |
Углеводы | 8,9 |
клетчатка | 3,9 |
сахар | 3,6 |
Калории | 133 |