Теплый баклажан на гриле со шпинатом и тахини

Салат из баклажанов и овощей | Блог Naturally в глуши

Теплый баклажан с сочным осенним перцем, вялеными помидорами и слегка припущенным шпинатом. Баклажан запечен на гриле для уменьшения количества масла, необходимого для его приготовления. Приправлено домашним тахини.

Как приготовить баклажан, чтобы не съесть тонну масла

Я — большой любитель запеченных овощей. Это быстро и не требует особых усилий. Если соблюдать разное время приготовления.

Но вот баклажан — такой зверски нездоровый овощ. Он вкуснее всего жареный. Да, даже если использовать его в таких блюдах как капоната. Если потратить чуть больше времени и предварительно его слегка обжарить, вкус этого блюда станет богаче.

Мало того, что он жареный, что само по себе не одобряется, он еще жрет это самое масло как не в себя. Это не овощ, это поглотитель жира 😂

Гриль — компромисс. Масло таки есть, но его меньше, значительно меньше.

Остальные овощи не столько жарятся, сколько тушатся. Используйте сотейник и воду вместо масла.

Баклажан с тахини и вялеными помидорами | Блог Naturally в глуши

Зеленые овощи: есть или не есть

Овощи. То, что вызывает массу вопросов. Если опираться на современную диетологию, то нам положено их есть много и со вкусом. Причем, зеленых листовых овощей.

Я сейчас не про их качество в условиях зимней стужи. Опыты последних лет показали, что сезоны уже никак не влияют ни на вкус того же салата 🥗, ни на его пищевую ценность. Если этот салат вы покупаете в супермаркете.

Я про то, что рацион наших предков был иным. И овощи, тем более листовые, не могли составлять там значительную часть в холодные сезоны. Больше повезло корнеплодам из-за их способности к хранению.

И это дело не давно ушедших дней. Это изменение в рамках всего одного поколения.

Теплый баклажан со шпинатом и тахини | Блог Naturally в глуши

Поэтому зелень поздней осенью и зимой не составляет основу моего рациона. Я уменьшаю количество и перехожу на проростки и домашние выгонки того же лука. Плюс существует заморозка.

Но пока у нас тут еще тепло и сухо, хочется красок, в том числе зеленых.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Рецепты, которые могут быть полезны:

Тахини
Запеченные корнеплоды

Распечатать рецепт
Теплый баклажан с овощами и тахини
Салат из баклажанов и овощей
Время приготовления 30 мин
Пассивное время 40 мин
Порции
Ингредиенты
  • 450 г баклажана ≈ 1 средний баклажан
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 200 г болгарского перца ≈ 2 средних перца
  • 30 г вяленых помидоров
  • соль
  • 100 г шпината
  • зелень
  • 45 г тахини ≈ 3 ст. л. тахини
Время приготовления 30 мин
Пассивное время 40 мин
Порции
Ингредиенты
  • 450 г баклажана ≈ 1 средний баклажан
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 200 г болгарского перца ≈ 2 средних перца
  • 30 г вяленых помидоров
  • соль
  • 100 г шпината
  • зелень
  • 45 г тахини ≈ 3 ст. л. тахини
Салат из баклажанов и овощей
Инструкции
  1. Разрезать баклажан вдоль на ломтики толщиной 0,5–0,8 см. Присолить с двух сторон и оставить на 40 минут.
  2. Разогреть сковороду гриль. Удалить бумажной салфеткой лишнюю влагу с ломтиков баклажана. Смазать их оливковым маслом и обжарить на гриле по 4–5 минут с каждой стороны.
  3. Очистить перец и порезать его соломкой. Положить его в разогретый сотейник, добавить немного воды и тушить 10 минут.
  4. Нарезать помидоры мелкой соломкой. Положить помидоры и 1 ст. л. оливкового масла к перцам, присолить и готовить 5 минут, постоянно помешивая. Если вяленые помидоры были замаринованы в масле, то оливковое масло можно не добавлять.
  5. Помыть и чуть обсушить шпинат и зелень. Добавить к перцам и помидорам и готовить 2 минуты. Снять с огня.
  6. Выложить на половину ломтика баклажана овощную смесь, приправить тахини, накрыть сверху второй половинкой баклажана. При необходимости закрепить зубочисткой.
  7. Если готовите тахини сами, то можно урезать количество лимонного сока для заправки. Так мы не будем заглушать вкус овощей.
Примечания для рецепта

Пищевая ценность на 1 порцию:

Белки 2,9
Жиры 10,5
   насыщенные 1,5
   ненасыщенные 8,6
Углеводы 8,9
   клетчатка 3,9
   сахар 3,6
Калории 133

 

Author: Oxana Tokaeva