Манговое чатни

Как сделать манговое чатни | Блог Naturally в глуши

Чатни — индийский соус. Манговое чатни — первый из появившихся и наиболее распространенный на западе вариант. Традиционно подавалось к карри, но отлично подходит к суховатому куриному филе, приготовленному на гриле.

История чатни

Изначально индийское блюдо к нам оно пришло уже в адаптированном для европейского вкуса варианте — через Великобританию.

В Индии этот соус мог быть приготовлен как из сырых продуктов, так и из термически обработанных, как из овощей, так и из фруктов, мог быть как сладким, так и горьким на вкус, как сильно приправленным, так и достаточно мягким.

Этот принцип сохранился, попав на территорию старушки Европы. Довольно быстро чатни стали делать из местных овощей и фруктов, избегая особо острых вариантов, но увеличив количество сахара и уксуса по сравнению с оригинальными рецептами.

Впервые в Европе чатни появилось еще в конце XVII века как предмет роскоши. В основном оно было манговое. Но это привело к распространению адаптированных под западный вкус рецептов на основе дыни и персиков.

манговое чатни рецепт | Блог Naturally в глуши

Но уже в XIX веке в Индии производилось чатни специально на экспорт в Великобританию под разными торговыми названиями. Рецептура была специально разработана, учитывая вкусы европейского потребителя.

Одним из таких продуктов был «Major Grey’s chutney». Майор Грей — мифический британский офицер, который по легенде так любил карри, что составил собственный рецепт чатни для того, чтобы оттенить вкус любимого блюда. Легенда есть легенда, тут есть место и неизвестному солдату.

Под этим названием до сих пор продают манговое чатни, и оно включает в себя помимо манго изюм, тамаринд, сахар, уксус, лаймовый сок и специи.

Как адаптировать чатни

Рецепт мангового чатни был найден в кулинарной книге по индийской кухне 1880 года издания.

Да, я большой любитель старья. Сейчас достаточно много разнообразных адаптаций, но было интересно найти если не первоисточник, то вариант, еще не сильно затронутый нашей цивилизацией. Шучу, именно для западного мира и была издана эта книга )

Итак, этот рецепт предполагал сто (!) зеленых манго, тамаринд, сахар, уксус, изюм, а в качестве приправ шли корица, мускатный орех и имбирь. Это и было взято за основу.

С зелеными манго вышла засада, найти такое количество было нереально ) Даже один не нашелся. Тамаринд тоже мимо. Зато уксус и сахар легко компенсировали недостачу )

история индийского чатни | Блог Naturally в глуши

Ну, а если серьезно, я никогда не собиралась делать из чатни заготовку, готовлю его исключительно как соус, который будет подаваться в тот же день. Поэтому мне не требовались дикие количества уксуса и сахара, и я их сократила.

Специи мне показались весьма уместными, я добавила немного своих любимых — кориандра и кумина, чуть куркумы для аромата и в надежде, что ее цвет сможет компенсировать темный цвет кокосового сахара. Пустая надежда, надо сказать. Поэтому моя адаптация не отличается хорошим цветом.

В моноварианте оно не потрясает рецепторы до глубины их рецепторной души, но как соус к мясу, даже к суховатому куриному белому оно превосходно.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще соусов:

Персиковое чатни
Не острое чатни из персиков с сиропом топинамбура и мягкими специями.
Смотреть
Персиковое чатни рецепт
Соус из шиповника и черной смородины с травами
Чудное сочетание терпкой смородины и кисловатого шиповника, сдобренное базиликом, майораном и розмарином.
Смотреть
Соус из шиповника и черной смородины с травами
Манговое чатни

Манговое чатни

Oksana Tokaeva
Манговое чатни — адаптированный вариант соуса без дьявольского количества уксуса и сахара.
подготовка 5 минуты
приготовление 1 час 5 минуты
всего 1 час 10 минуты
блюдо Соусы
кухня Индийская кухня
порции 4
калории 148 ккал

ингредиенты
  

  • 0,5 ст. л. оливкового масла
  • 2 г имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. нигеллы
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотого кумина
  • 0,25 ч. л. куркумы
  • 0,25 ч. л. корицы
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 щепотка соли
  • 25 мл белого уксуса см. примечание
  • 50 мл сиропа топинамбура
  • 30 г кокосового сахара
  • 1 средний манго примерно 350 г

инструкции
 

  • Имбирь натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить. Манго почистить и нарезать на кубики.
  • Разогреть оливковое масло. Добавить имбирь и чеснок. Готовить около 30 секунд.
  • Добавить специи. Прогреть до появления устойчивого запаха (несколько секунд).
  • Положить манго, соль, уксус, сироп топинамбура и сахар. Довести до кипения и готовить 1 час. Или больше, если манго оказался недостаточно спелым (см. примечание).

примечания к рецепту

* Если манго не достиг зрелости, часа ему будет недостаточно, поэтому следует увеличить время приготовления и количество жидкости.
Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки0,9
Жиры2,3
   насыщенные0,4
   ненасыщенные1,8
Углеводы30,9
   клетчатка2,0
   сахар25,1
Калории148
Пищевая ценность на 100 г
Белки0,8
Жиры1,9
   насыщенные0,3
   ненасыщенные1,5
Углеводы25,3
   клетчатка1,6
   сахар20,6
Калории121

Author: Oksana Tokaeva