Горячий шоколад приготовлен на какао тертом и без молока. Для нюансов — сухой имбирь, корица и мускатный орех. Подсластитель — финик.
Это лучший горячий шоколад, который у меня получался. Использовать какао-бобы, конечно, аутентичнее, не спорю. Но мой выбор сейчас не в их пользу.
В таких моно-блюдах важно качество этого одного единственного ингредиента. И какао тертое у меня получается купить много лучше, чем какао-бобы.
Плюс пресловутая лень, поганка души моей. Какао-бобы надо очистить и перетереть. А способ их измельчения, доступный нам, простым смертным, меня не удовлетворяет. Кофемолка — это компромисс.
Для отличного результата надо спецустройство. Или еще можно взять в руки скалочку и доску и заняться медитацией действием. Это уже целый ритуал, это интересно, хочу попробовать, но не сейчас.
Способ приготовления
Какао не любит перегрева, и мы не будем его греть совсем. Просто позволим ему раствориться в горячей воде.
Такой способ приготовления дает возможность лучше раскрыться специям. Специи можно добавить и одновременно с какао, и даже после. Но мне нравится их предварительно прогреть.
Ингредиенты
Выбирайте хорошее какао тертое. Да что я… Берите великолепное какао тертое. Пахучее, ароматное, кружащее голову.
Без аромата нет полного вкуса. Все мы это проходили в болезнях с потерей обоняния или заложенным носом. Так что подбирайте по аромату.
Специи тут совершенно стандартные. Мускатный орех можно положить уже в блендер, но я ленюсь. Имбирь — увеличить в два раза, если пьет взрослый. Оставит чувство легкого жжения, но все еще не перекроет сам какао.
Я беру воду, а не молоко. Последнее начинает перебивать какао, даже если оно не жирное. Даже если овсяное. Но с ним горячий шоколад воспринимается сытнее, хотя и площе по вкусу.
В качестве подсластителя — финик. Он и немного работает на текстуру, и не перетягивает по вкусу. Можно заменить на финиковый сироп. Можно на сахар, если употребляете.
Плюс щепотка соли. Всегда хочется добавить чуть-чуть, если есть активный горький вкус. Можно исключить.
Осторожности
Обычно 15 г какао тертого на порцию не имеет серьезного влияния на наши организмы. Но если у вас очень высокое давление, серьезные заболевания сердца или вы принимаете антидепрессанты, какао попадет в антисписок рекомендаций.
Если вы не уверены в вашей реакции на какао, начните с 10 г.
Если вы чувствуете легкую головную боль после горячего шоколада, выпейте воды.
Если вы будете удваивать количество горячего шоколада, взбивайте его в блендере с осторожностью. Мой блендер активно плюется.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще с какао тертым:
Горячий шоколад на тертом какао
ингредиенты
- 1 финик крупный
- вода для замачивания финика
- 15 г какао тертого
- 190 г воды = 190 мл для горячего шоколада
- ⅛ ч. л. сухого имбиря
- ⅛ ч. л. мускатного ореха
- ½ ч. л. корицы
- щепотка соли
инструкции
- Замочить финик в воде на 20 мин.
- Очистить финик от кожицы, удалить косточку. Тертое какао мелко порезать.
- Соединить воду, имбирь, мускатный орех, корицу и соль. Довести до кипения и немного подержать.
- Перелить в блендер, добавить тертое какао и взбить.
примечания к рецепту
Белки | 2,4 |
Жиры | 8,0 |
насыщенные | 4,8 |
ненасыщенные | 0,0 |
Углеводы | 12,8 |
клетчатка | 3,1 |
сахар | 6,6 |
Калории | 136 |