Печеные яблоки с черной смородиной

Печеные яблоки без сахара | Блог Naturally в глуши

Печеные яблоки — уютный осенний и зимний десерт. Особенно хорош тем, кто не жалует шарлотки и яблочные пироги, но с яблоками дружит. Без масла и орехов.

В 90-е я натолкнулась на переводной рецепт печеных яблок.

Тогда мы, дети, пекли яблоки и в духовке, и на открытом огне. И мы могли сыпануть в них сахара, если они были слишком кислыми. Но это все, на что хватало нашей фантазии.

В рецепте же предлагалось запечь яблоко с орехами пекан и сгущенкой и подать на печеньке. Сейчас это кажется чем-то простым, но тогда это была кулинарная революция.

Вместо чистого вкуса единичного продукта предлагалось сочетание. Возможность экспериментировать. Понимать комплиментарность вкусов. Пробовать и ошибаться.

Тогда я не воспользовалась этой возможностью. Хотя до сих пор помню рецепт.

Печеные яблоки с ягодами | Блог Naturally в глуши

Какие яблоки подходят для запекания

Зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Мне нравится, чтобы внутри яблоко превратилось в пюре, но оболочка еще могла все это держать.

Поэтому зимние яблоки с ватной мякотью подходят лучше всего. Если яблоко упругое и хрусткое, оно не дает нужной мне текстуры.

А ранние яблоки при запекании не держат форму.

У меня сейчас местный неизвестный сорт. При хранении его мякоть становится совсем ватной. Есть это в сыром виде неприятно, но для запекания — в самый раз.

Клетчатка в яблоках

Яблоки содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Последняя проходит через нас транзитом, собирая по дороге разную дрянь и выкидывая ее из организма. Первая мешает зашкаливать глюкозе и понижает холестерин.

На 150-граммовое яблоко приходится 4 г клетчатки при норме в 30 г в день. И при запекания она никуда не девается, что важно.

Как запечь яблоки | Блог Naturally в глуши

Витамины и антиоксиданты в печеных яблоках

Их становится меньше. Количество оставшихся бойцов зависит от времени запекания и их начального количества. Но они там есть. Даже витамин С. Да, от температуры он разрушается, но 40 минут запекания не уничтожат его полностью.

То же относится и к полифенолам. Да, их меньше, чем в сыром яблоке. И это вроде как хуже, да?

А если так? Имеем осенние яблоки 🍎 со вкусом ниже среднего. Их никто никогда не съест. То есть их пищевая ценность для меня равна нулю.

Или я могу съесть печеное яблоко с более низкой пищевой ценностью по сравнению с сырым, но более высокой по сравнению с тем самым нулем.

Подсластители

На яблоко без добавок приходится примерно 15 г натуральных сахаров. Если сладости недостаточно, любое творчество приветствуется.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще яблок:

Запеченные яблоки с тыквой
Запеченные и измельченные яблоки с тыквой и специями подаются с хорошей горстью грецких орехов и какао-бобов.
Смотреть
Запеченные яблоки с тыквой и специями
Повидло из айвы и яблок с имбирем и кардамоном
Теплое повидло с акцентом на имбирную нотку айвы без сахара
Смотреть
Повидло из айвы и яблок с кардамоном и имбирем
Печеные яблоки без сахара

Печеные яблоки с черной смородиной

Oksana Tokaeva
Запеченные в духовке яблоки без добавочного сахара с терпкими оттенками черной смородины.
подготовка 5 минуты
приготовление 45 минуты
всего 50 минуты
блюдо Десерт, Перекус
кухня Импровизация
порции 3
калории 88 ккал

ингредиенты
  

  • 3 яблока ≈150 г каждое
  • 45 г черной смородины
  • мускатный орех
  • корица
  • зеленый кардамон
  • какао-порошок

инструкции
 

  • Разогреть духовку вместе с формой до 180 °С.
  • Помыть яблоки. Срезать верхушку. Сердцевину удалить (не насквозь).
  • Натереть в яблоко мускатный орех. Положить измельченные корицу и кардамон, присыпать какао.
  • Положить в яблоко черную смородину. Снова приправить специями и присыпать какао. Накрыть отрезанной верхушкой.
  • Запекать 40—45 минут.
  • Подавать теплым. Обязательно использовать сок черной смородины.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 яблоко:
Белки0,6
Жиры0,3
  насыщенные0,0
  ненасыщенные0,1
Углеводы23,0
   клетчатка4,3
   сахар16,8
Калории88

Author: Oksana Tokaeva