Печеные яблоки — уютный осенний и зимний десерт. Особенно хорош тем, кто не жалует шарлотки и яблочные пироги, но с яблоками дружит. Без масла и орехов.
В 90-е я натолкнулась на переводной рецепт печеных яблок.
Тогда мы, дети, пекли яблоки и в духовке, и на открытом огне. И мы могли сыпануть в них сахара, если они были слишком кислыми. Но это все, на что хватало нашей фантазии.
В рецепте же предлагалось запечь яблоко с орехами пекан и сгущенкой и подать на печеньке. Сейчас это кажется чем-то простым, но тогда это была кулинарная революция.
Вместо чистого вкуса единичного продукта предлагалось сочетание. Возможность экспериментировать. Понимать комплиментарность вкусов. Пробовать и ошибаться.
Тогда я не воспользовалась этой возможностью. Хотя до сих пор помню рецепт.
Какие яблоки подходят для запекания
Зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Мне нравится, чтобы внутри яблоко превратилось в пюре, но оболочка еще могла все это держать.
Поэтому зимние яблоки с ватной мякотью подходят лучше всего. Если яблоко упругое и хрусткое, оно не дает нужной мне текстуры.
А ранние яблоки при запекании не держат форму.
У меня сейчас местный неизвестный сорт. При хранении его мякоть становится совсем ватной. Есть это в сыром виде неприятно, но для запекания — в самый раз.
Клетчатка в яблоках
Яблоки содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Последняя проходит через нас транзитом, собирая по дороге разную дрянь и выкидывая ее из организма. Первая мешает зашкаливать глюкозе и понижает холестерин.
На 150-граммовое яблоко приходится 4 г клетчатки при норме в 30 г в день. И при запекания она никуда не девается, что важно.
Витамины и антиоксиданты в печеных яблоках
Их становится меньше. Количество оставшихся бойцов зависит от времени запекания и их начального количества. Но они там есть. Даже витамин С. Да, от температуры он разрушается, но 40 минут запекания не уничтожат его полностью.
То же относится и к полифенолам. Да, их меньше, чем в сыром яблоке. И это вроде как хуже, да?
А если так? Имеем осенние яблоки 🍎 со вкусом ниже среднего. Их никто никогда не съест. То есть их пищевая ценность для меня равна нулю.
Или я могу съесть печеное яблоко с более низкой пищевой ценностью по сравнению с сырым, но более высокой по сравнению с тем самым нулем.
Подсластители
На яблоко без добавок приходится примерно 15 г натуральных сахаров. Если сладости недостаточно, любое творчество приветствуется.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще яблок:
Печеные яблоки с черной смородиной
ингредиенты
- 3 яблока ≈150 г каждое
- 45 г черной смородины
- мускатный орех
- корица
- зеленый кардамон
- какао-порошок
инструкции
- Разогреть духовку вместе с формой до 180 °С.
- Помыть яблоки. Срезать верхушку. Сердцевину удалить (не насквозь).
- Натереть в яблоко мускатный орех. Положить измельченные корицу и кардамон, присыпать какао.
- Положить в яблоко черную смородину. Снова приправить специями и присыпать какао. Накрыть отрезанной верхушкой.
- Запекать 40—45 минут.
- Подавать теплым. Обязательно использовать сок черной смородины.
примечания к рецепту
Белки | 0,6 |
Жиры | 0,3 |
насыщенные | 0,0 |
ненасыщенные | 0,1 |
Углеводы | 23,0 |
клетчатка | 4,3 |
сахар | 16,8 |
Калории | 88 |