Повидло из айвы и яблок сварено без сахара, лишь с небольшим количеством сиропа топинамбура для корректировки кислоты фруктов. Два варианта рецепта: с мятой или имбирем.
Чем пахнет айва
Аромат айвы для меня загадка. Единственное, что я могу точно сказать, что он приятный и манящий. Но описать его в конкретных терминах сложно.
Скажем, там точно есть что-то цветочное. Но это что-то цветет летом или осенью? Утром или вечером? В полях или садах? В результате получается какая-то идея цветочности, никакой конкретики.
Ближе всего подбираются весенние луковичные. Может быть, гиацинт, но не настолько интенсивный. Или, из весенних, но не луковичных — сирень, если оставить ей немного дурмана, но отнять душность.
Еще там есть немного апельсина. Наверное, поэтому цветочность в запахе айвы не особо сладкая и мутная.
А еще там есть что-то от фруктов, но такое же неуловимое, как и в случае с цветами. Что-то от груш, нагретых солнцем, но не совсем. А вот если бы груша росла в тропиках, то этот аромат был бы ближе всего.
Какая айва на вкус
Со вкусом еще интереснее, чем с запахом.
Айва — соединение цветочности, вяжущей терпкости и почти имбирной жгучести, но в лайт-версии, разумеется.
Что за жгучесть? Она отчетливо напоминает имбирь, но не свежий, а сухой. Почему сухой?
Думаю, дело в самом плоде. Он не сочный, немного вяжущий, но остается полное ощущение, что делает он это не за счет вкуса, а исключительно текстурой.
Айву хорошо комбинировать с яблоками, хуже — с грушами. Не столько ради вкуса, сколько ради дополнительной влажности, потому что именно этого айве все же не хватает.
А еще — неожиданно — в айве находится привкус ментола, не мяты целиком, а именно этого рафинированного оттенка, который кажется где-то даже искусственным.
Есть в айве еще немного грибной затхлости и еще что-то совсем несъедобное, но это не те вкусы, которые хотелось бы усиливать.
Специи для айвы
Сегодня будет сразу два рецепта, потому что не вижу необходимости растаскивать их на два поста. Оба — повидла, отличаются только набором специй и характером.
Начнем с ментоловой нотки айвы — берем мяту. В идеале — перечную (Mentha x piperita) без дополнительных привкусов.
Чуть оттеним холодок и добавив немного имбиря. Его надо совсем немного, иначе он легко перехватит лидерство и закроет мяту.
Этот вариант повидла не переносит много разных вкусов рядом. Повидло и крекер — отлично. Повидло и пудинг из семян льна — тоже хорошо. Повидло, пудинг и миндаль — уже хуже. Добавьте еще мюсли — получится ерунда.
Мне нравится есть так, иногда с хлебцом.
Повидло из айвы и яблок с мятой
ингредиенты
- 300 г айвы 1 средняя айва
- 150 г яблок 1 небольшое яблоко
- ¼ ст. л. перечной мяты
- ⅛ ч. л. сухого имбиря
- щепотка соли
- ½ ст. л. сиропа топинамбура
инструкции
- Нагреть духовку до 180 °С.
- Очистить айву и яблоко от кожицы. Разрезать айву на 8 частей, яблоко — на 4. Удалить сердцевину.
- Запекать фрукты 1 час под крышкой или пергаментной бумагой.
- Измельчить фрукты до состояния пюре.
- Измельчить мяту до состояния порошка.
- Соединить в небольшом сотейнике пюре, мяту, имбирь, соль и сироп топинамбура.
- Готовить 5-7 минут при постоянном помешивании.
- Охладить и переместить в банку. Хранить в холодильнике до 2 недель.
примечания к рецепту
Белки | 0,7 |
Жиры | 0,2 |
насыщенные | 0,0 |
ненасыщенные | 0,2 |
Углеводы | 32,5 |
клетчатка | 4,2 |
сахар | 8,8 |
Калории | 124 |
Второй вариант — делать повидло теплым и усиливать терпкость и жгучесть. Для этого берем классику — имбирь, как дополнительные вкусы — кардамон и мускатный орех.
Кардамон — обязательно как дополнительный, а не основной. При переборе легко забивает и имбирь, и вкус самой айвы.
Этот вариант повидла легко соседствует со многими вкусами. Он сам — как продолжение вкуса самой айвы. Поэтому его можно использовать для блюд-трансформеров типа завтраков с семенами чиа с добавками.
Повидло из айвы и яблок с имбирем и кардамоном
ингредиенты
- 400 г айвы 1 средняя айва
- 200 г яблок 1 среднее яблоко
- 1 коробочка зеленого кардамона
- ¼ ч. л. сухого имбиря
- ⅛ ч. л. мускатного ореха
- щепотка соли
- ¾ ст. л. сиропа топинамбура
инструкции
- Нагреть духовку до 180 °С.
- Очистить айву и яблоко от кожицы. Разрезать айву на 8 частей, яблоко — на 4. Удалить сердцевину.
- Запекать фрукты 1 час под крышкой или пергаментной бумагой.
- Измельчить фрукты до состояния пюре.
- Растолочь кардамон в пыль.
- Соединить в небольшом сотейнике пюре, кардамон, имбирь, мускатный орех, соль и сироп топинамбура.
- Готовить 5-7 минут при постоянном помешивании.
- Охладить и переместить в банку. Хранить в холодильнике до 2 недель.
примечания к рецепту
Белки | 0,7 |
Жиры | 0,2 |
насыщенные | 0,0 |
ненасыщенные | 0,2 |
Углеводы | 32,1 |
клетчатка | 4,1 |
сахар | 8,8 |
Калории | 122 |
Хранение
Исключительно в холодильнике не более 2 недель.
В рецепте нет консервантов, это не заготовка на зиму. Небольшое количество сиропа топинамбура здесь исключительно для корректировки кислоты. Кстати, его можно изменить по собственному вкусу.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще из осеннего: