Смузи с сырыми какао-бобами и порошком баобаба

Рецепт смузи с сырыми какао-бобами | Блог Naturally в глуши

Смузи с сырыми какао-бобами и порошком баобаба — не полноценный прием пищи, но он насыщает, снижает аппетит, слегка стимулирует, не вызывает желание есть уже через полчаса и дает нам энергию прожить еще один день.

Аврал, напряг, любая стрессовая ситуация — и организм переходит в режим энергожмотства. Мы плохо спим и едим, потребляем мало жидкости, неправильно отдыхаем и совсем не двигаемся.

Мы экономим энергию здесь и сейчас, лишая ее себя в перспективе. Если стресс длится пару дней, это не имеет большого значения. У нас есть ресурс для восстановления.

Но если мы так живем длительное время, мы попадаем в замкнутый круг. Мы постоянно экономим энергию, которой и так почти не осталось, вместо того, чтобы вложиться в себя.

Мы не едим еду, которая бы давала нам энергию. Вместо нее мы бросаем внутрь что попало, чтобы заполнить пустоту и утолить голод. А быстро это могут сделать простые углеводы. Более того, эти перекусы начинают заменять приемы пищи.

Нужна альтернатива. Требования просты:

* полезные продукты, которые не вызывают скачок глюкозы в крови
* легко и быстро приготовить

Смузи с сырыми какао-бобами и порошком баобаба подходит.

Порошок баобаба описание | Блог Naturally в глуши

Порошок баобаба

Баобаб относят к суперфудам. А я к ним отношусь весьма спокойно. Они и правда содержат полезные вещества. Но от однократного применения эффекта ждать не приходится, для него вам придется вводить их на постоянной основе.

Плюс термин «суперфуд» — скорее маркетинговое понятие, и никаких гарантий вы не получите.

Но я использую порошок баобаба. Мне нравится вкус и я вижу эффект.

Витамины и минералы в баобабе

Мой порошок баобаба — это высушенная на солнце мякоть плодов. Набор витаминов и минералов отличается в зависимости от того, какая часть растения рассматривается плоды, семена, листья или кора.

Мякоть плодов богата витамином С, B3 и B6, кальцием и калием. Хотя количество минералов разнится в разы в зависимости от региона произрастания.

Традиционно плоды использовали для лечения вирусных болезней. Содержание витамина С — 300 мг на 100 г свежей мякоти, в некоторых источниках — до 500.

Рецепт смузи с порошком баобаба | Блог Naturally в глуши

Клетчатка

Количество пищевых волокон — 1,5 г на порцию смузи. Это примерно двадцатая часть от суточной нормы.

Клетчатка способствует медленному высвобождению глюкозы в кровь, в результате чего чувство голода появляется позже. А это нам на руку. В стрессовых ситуациях организм ищет энергию, которой не хватает. А еда — это энергия. В результате мы можем есть больше необходимого.

Плюс клетчатка — это здоровье нашего кишечника, а это, в свою очередь, наш иммунитет.

БЖУ баобаба

Высокое содержание углеводов, среднее количество белка (пятая часть от всей калорийности) и почти не содержит жира.

Сахар

Содержит сахар — примерно 16 г на 100 г порошка. Или 0,5 г на смузи.

Компонентно содержит фруктозу, сахарозу и глюкозу. Получается, что простые сахара занимают почти треть от всех углеводов.

Рецепт смузи с порошком баобаба и какао | Блог Naturally в глуши

Антиоксиданты

По ORAC количество антиоксидантов на 100 г продукта — 140 000. И это очень хороший показатель.

Сравните с брусникой с ее 20 300 или имбирем с 14 840.

На смузи приходится 4 200, что соответствует примерно 50 г черной смородины.

Oxygen radical absorbance capacity (ORAC) — метод измерения способности к поглощению активных форм кислорода. Но исследования относятся к лабораторным, в отрыве от их реального воздействия на человеческое тело.

Вкус

Кислый. Глядя на показатели клетчатки или витамина С есть искушение увеличить количество порошка баобаба на порцию. Если вы — любитель кисленького, дерзайте.

Сырые какао-бобы

Как почистить сырые какао-бобы и измельчить их.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще шоколада:

Горячий шоколад на тертом какао
Ароматный и бархатный, с небольшой приятной пенкой горячий шоколад на тертом какао и без молока, даже растительного )
Смотреть
Горячий шоколад на тертое какао
Шоколадные трюфели на кокосовом молоке
Веганские трюфели почти с нуля — использую тертое какао и какао-масло. Вместо сахара — сироп топинамбура и финиковый сироп.
Смотреть
Шоколадные трюфели на кокосовом молоке без сахара
Рецепт смузи с сырыми какао-бобами

Смузи с сырыми какао-бобами и порошком баобаба

Oksana Tokaeva
Слегка бодрящий смузи с мягким чуть кисловатым вкусом.
подготовка 3 минуты
приготовление 1 минута
всего 4 минуты
блюдо Перекус
кухня Импровизация
порции 2
калории 351 ккал

ингредиенты
  

  • 200 мл кокосового или миндального молока домашнее кокосовое молоко
  • 2 ст. л. перемолотых какао-бобов
  • 1 замороженный банан
  • 1 ст. л. кокосового урбеча
  • 1 ст. л. порошка баобаба

инструкции
 

  • Смешать все ингредиенты в блендере.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию смузи с кокосовым молоком:
Белки4,7
Жиры30,1
   насыщенные25,1*
   ненасыщенные1,2
Углеводы21,1
   клетчатка8,7
   сахар10,5**
Калории351
* большей частью — за счет кокосового молока.
** большей частью — за счет банана.
Пищевая ценность на 1 порцию смузи с миндальным молоком:
Белки3,1
Жиры9,8
   насыщенные6,3
   ненасыщенные0,9
Углеводы21,5
   клетчатка7,0
   сахар10,1*
Калории173
* большей частью — за счет банана.

Author: Oksana Tokaeva