Персиковое чатни [видео]

Индийский соус персиковое чатни | Блог Naturally в глуши

Персиковое чатни — адаптация рецепта столетней давности. Не острый. Рафинированный сахар заменен на сироп топинамбура и собственную сладость персиков. Вариант не для консервации, поэтому количество уксуса уменьшено.

Чатни — замечательный соус, который может превратить даже что-то скучное и пресное если не в изысканное, то хотя бы в то, что имеет свой характер. 

Ингредиенты для персикового чатни

Историю чатни и рецепт мангового варианта смотрим здесь. В этот раз я взяла рецепт из книги посвежее, в этом году ей исполнилось всего сотня лет 😂  

На почти два килограмма персиков приходится литр уксуса, по 200 г семян белой горчицы, лука, изюма и сахара, 100 г имбиря и по 50 г чеснока и перца чили в сухом виде.   

Я изменила пропорции, добавила специй, сахар заменила на сироп топинамбура, отказалась от чеснока и чили. Не люблю острое. Плюс мне жаль свои вкусовые сосочки, живыми они из этой схватки выходят не все.  

Персиковое чатни рецепт | Блог Naturally в глуши

Сахар и уксус тут выступают в качестве консерванта. Так что если захотите повторить древний рецепт, но не собираетесь хранить чатни долго, уменьшайте их количество или откажитесь от них вовсе.   

Я оставила и то, и другое. Подсластитель, потому что наши персики не добирают сладости. Уксус, потому что мне нравится легкий кисловатый акцент.  

Мне нравится использовать твердые персики. При тушении они сохраняют текстуру, а не превращаются в кашу. Но это личные заморочки. Да и в этом году твердые персики не везут 😏   

С чем есть персиковое чатни  

Чатни делают в основном к мясу. И оно подходит практически любому его виду. Но по опыту чатни сочетается со многим со вкусом умами.   

С чем есть чатни | Блог Naturally в глуши

Вот мой небольшой перечень помимо мяса:  

☑️ Мягкие сыры со своим характером вроде камамбера и бри. А еще козьи и овечьи сыры.
☑️ Нейтральные мягкие сыры без яркого вкуса типа крем-сыра. Как второй слой с хлебом или просто смешать.
☑️ Крахмалистые запеченные корнеплоды. Немного масло масляное по вкусу, но при соблюдении пропорций очень неплохо.
☑️ Карри с бобовыми. И не только. Но все же не всякое карри, скажем карри с цветной капустой не очень подходит персиковому чатни.
☑️ Как часть заправки в салаты, где присутствуют сыры вроде феты и помидоры.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще соусы:

Распечатать рецепт
Персиковое чатни
Персиковое чатни рецепт
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 25 минут
Порции
г
Ингредиенты
  • 450 г очищенных персиков = 610 г неочищенных
  • 10 г имбиря = 2/3 большого пальца
  • 50 г лука = 1 небольшая луковица
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. л. семян кумина
  • 0,5 ч. л. семян черной горчицы
  • 3 коробочки зеленого кардамона
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 70 г сиропа топинамбура = 4 ст. л.
  • 0,25 ч. л. соли
  • 25 г сладкого изюма
  • половина палочки корицы
  • щепотка мускатного ореха
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 25 минут
Порции
г
Ингредиенты
  • 450 г очищенных персиков = 610 г неочищенных
  • 10 г имбиря = 2/3 большого пальца
  • 50 г лука = 1 небольшая луковица
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. л. семян кумина
  • 0,5 ч. л. семян черной горчицы
  • 3 коробочки зеленого кардамона
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 70 г сиропа топинамбура = 4 ст. л.
  • 0,25 ч. л. соли
  • 25 г сладкого изюма
  • половина палочки корицы
  • щепотка мускатного ореха
Персиковое чатни рецепт
Инструкции
  1. Вскипятить воду. Бланшировать персики в течение 30 с или чуть больше. Охладить в ледяной воде. Снять кожицу. Порезать на кубики со сторонами 1 см.
  2. Натереть имбирь на терке. Лук мелко порезать.
  3. Разогреть масло в сотейнике. Положить кумин, горчицу и кардамон и готовить до треска (несколько секунд).
  4. Добавить имбирь и перемешать. Положить лук и готовить до мягкости.
  5. Положить уксус, сироп топинамбура и соль. Перемешать и дать закипеть.
  6. Добавить изюм, корицу и мускат. Перемешать и готовить 15-20 минут.
Примечания для рецепта

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 1,9
Жиры 4,7
   насыщенные 0,6
   ненасыщенные 3,8
Углеводы 31,7
   клетчатка 3,6
   сахар 20,4
Калории 166

Author: Oxana Tokaeva