Персиковое чатни — адаптация рецепта столетней давности. Не острый. Рафинированный сахар заменен на сироп топинамбура и собственную сладость персиков. Вариант не для консервации, поэтому количество уксуса уменьшено.
Чатни — замечательный соус, который может превратить даже что-то скучное и пресное если не в изысканное, то хотя бы в то, что имеет свой характер.
Ингредиенты для персикового чатни
Историю чатни и рецепт мангового варианта смотрим здесь. В этот раз я взяла рецепт из книги посвежее, в этом году ей исполнилось всего сотня лет 😂
На почти два килограмма персиков приходится литр уксуса, по 200 г семян белой горчицы, лука, изюма и сахара, 100 г имбиря и по 50 г чеснока и перца чили в сухом виде.
Я изменила пропорции, добавила специй, сахар заменила на сироп топинамбура, отказалась от чеснока и чили. Не люблю острое. Плюс мне жаль свои вкусовые сосочки, живыми они из этой схватки выходят не все.
Сахар и уксус тут выступают в качестве консерванта. Так что если захотите повторить древний рецепт, но не собираетесь хранить чатни долго, уменьшайте их количество или откажитесь от них вовсе.
Я оставила и то, и другое. Подсластитель, потому что наши персики не добирают сладости. Уксус, потому что мне нравится легкий кисловатый акцент.
Мне нравится использовать твердые персики. При тушении они сохраняют текстуру, а не превращаются в кашу. Но это личные заморочки. Да и в этом году твердые персики не везут 😏
С чем есть персиковое чатни
Чатни делают в основном к мясу. И оно подходит практически любому его виду. Но по опыту чатни сочетается со многим со вкусом умами.
Вот мой небольшой перечень помимо мяса:
☑️ Мягкие сыры со своим характером вроде камамбера и бри. А еще козьи и овечьи сыры.
☑️ Нейтральные мягкие сыры без яркого вкуса типа крем-сыра. Как второй слой с хлебом или просто смешать.
☑️ Крахмалистые запеченные корнеплоды. Немного масло масляное по вкусу, но при соблюдении пропорций очень неплохо.
☑️ Карри с бобовыми. И не только. Но все же не всякое карри, скажем карри с цветной капустой не очень подходит персиковому чатни.
☑️ Как часть заправки в салаты, где присутствуют сыры вроде феты и помидоры.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще соусы:
Персиковое чатни
ингредиенты
- 450 г очищенных персиков = 610 г неочищенных
- 10 г имбиря = 2/3 большого пальца
- 50 г лука = 1 небольшая луковица
- 1 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ст. л. семян кумина
- 0,5 ч. л. семян черной горчицы
- 3 коробочки зеленого кардамона
- 50 мл яблочного уксуса
- 70 г сиропа топинамбура = 4 ст. л.
- 0,25 ч. л. соли
- 25 г сладкого изюма
- ½ палочки корицы
- 1 щепотка мускатного ореха
инструкции
- Вскипятить воду. Бланшировать персики в течение 30 с или чуть больше. Охладить в ледяной воде. Снять кожицу. Порезать на кубики со сторонами 1 см.
- Натереть имбирь на терке. Лук мелко порезать.
- Разогреть масло в сотейнике. Положить кумин, горчицу и кардамон и готовить до треска (несколько секунд).
- Добавить имбирь и перемешать. Положить лук и готовить до мягкости.
- Положить уксус, сироп топинамбура и соль. Перемешать и дать закипеть.
- Добавить изюм, корицу и мускат. Перемешать и готовить 15-20 минут.
примечания к рецепту
Белки | 1,9 |
Жиры | 4,7 |
насыщенные | 0,6 |
ненасыщенные | 3,8 |
Углеводы | 31,7 |
клетчатка | 3,6 |
сахар | 20,4 |
Калории | 166 |