Облепиховый кули — простенькая заготовка для будущих блюд или способ съесть много облепихи, не морщась 😁 Чтобы сохранить больше полезного, нагревать будем только часть облепихи.
Облепиху редко пускают дальше чая. Хотя в нем она и хороша. Наверное, непросто приручить такую своенравную ягоду и удачно интегрировать ее в блюдо. Или просто сложно ее любить. Я люблю.
В облепиховом кули мне не хотелось ни сложных сочетаний, ни маскировок, ни других вкусов. Только чистый вкус облепихи, чуть проявленный двумя подсластителями.
Я постаралась сохранить часть облепихи термически нетронутой. По двум причинам.
Первая — очевидная — витаминная.
Наверное, всем оскомину набила информация о большом количестве витамина С, которая содержит облепиха. Добавьте к ней сведения о скорой и неминуемой смерти этого витамина от термической обработки.
На самом деле, он не погибает в одночасье и потребуется кипятить облепиховый сок какое-то время, чтобы успеть придушить его по всему объему 🙂 Впрочем, зачем что-то терять, если можно сохранить. К тому же ягода содержит не только один-единственный витамин С.
Но основная моя причина — это вкус самой облепихи. От термической обработки часть своего специфичного очарования эта ягода теряет. Где все те вкусовые нюансы, которые сбивали нас с толку? На первый план выходят кислота или горечь.
Это можно частично компенсировать, если вы готовите сложный соус. Но у меня просто кули. И я просто хотела сохранить вкус самой облепихи.
Поэтому нагревать мы будем только треть от всего объема. Да, этого достаточно, чтобы получить нужную текстуру на выходе.
Подсластители к облепихе
Облепихе идут подсластители. Я не ем много сладкого, но эта ягода определенно выигрывает от корректировки. Особенно, если ваш сорт — скорее кисло-горький, чем горько-кислый.
Я использую два подсластителя — сироп топинамбура и мед.
Оба никак не влияют на цвет кули. Он остается ярким и оранжевым.
У сиропа топинамбура есть свой не очень сильный вкус, который практически полностью подавляется самой облепихой. Можно сказать, что с ней рядом он почти нейтрален. А еще его можно нагревать.
А вот мед я стараюсь лишний раз не греть. Поэтому добавляю его в уже готовый кули и им же корректирую конечную сладость. Мед выбирайте цветочный, он разгонит цветочные же нотки самой облепихи.
Я готовлю кули на тарталетки. Не скажу, что это настоящий десерт, скорее, условный. Несладкое тесто и вот это кули вот именно с таким количеством подсластителя. Но вы всегда можете корректировать сладость под свой запрос.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще облепихи:



Облепиховый кули
ингредиенты
- 300 г облепихи
- 70 г сиропа топинамбура
- 3 г агар-агара = 1 ч. л.
- 40 г меда или больше, для корректировки сладости
инструкции
- Измельчить облепиху. Проще всего это сделать в блендере.
- Пропустить облепиху через сито. Получится примерно 200 г сока.
- Отлить 70 г облепихового сока в небольшую кастрюлю или ковшик.
- Добавить сироп топинамбура и агар-агар, тщательно перемешать и довести до кипения.
- Вернуть смесь к нетронутому соку облепихи и перемешать.
- Отправить в холодильник на 4 часа.
- Переместить смесь в блендер и добавить мед. Измельчить.
- Попробовать готовый кули и добавить мед для корректировки сладости, если необходимо.
примечания к рецепту
Белки | 0,5 |
Жиры | 2,7 |
насыщенные | 1,1 |
ненасыщенные | 0,2 |
Углеводы | 35,8 |
клетчатка | 1,0 |
сахар | 27,7 |
Калории | 161 |