Облепиховый кули [видео]

Облепиховый кули без сахара | Блог Naturally в глуши

Облепиховый кули — простенькая заготовка для будущих блюд или способ съесть много облепихи, не морщась 😁 Чтобы сохранить больше полезного, нагревать будем только часть облепихи.

Облепиху редко пускают дальше чая. Хотя в нем она и хороша. Наверное, непросто приручить такую своенравную ягоду и удачно интегрировать ее в блюдо. Или просто сложно ее любить. Я люблю.

В облепиховом кули мне не хотелось ни сложных сочетаний, ни маскировок, ни других вкусов. Только чистый вкус облепихи, чуть проявленный двумя подсластителями. 

Облепиховый кули | Блог Naturally в глуши

Я постаралась сохранить часть облепихи термически нетронутой. По двум причинам.

Первая — очевидная — витаминная. 

Наверное, всем оскомину набила информация о большом количестве витамина С, которая содержит облепиха. Добавьте к ней сведения о скорой и неминуемой смерти этого витамина от термической обработки.

На самом деле, он не погибает в одночасье и потребуется кипятить облепиховый сок какое-то время, чтобы успеть придушить его по всему объему 🙂 Впрочем, зачем что-то терять, если можно сохранить. К тому же ягода содержит не только один-единственный витамин С.

Кули из облепихи на сиропе топинамбура и меде | Блог Naturally в глуши

Но основная моя причина — это вкус самой облепихи. От термической обработки часть своего специфичного очарования эта ягода теряет. Где все те вкусовые нюансы, которые сбивали нас с толку? На первый план выходят кислота или горечь.

Это можно частично компенсировать, если вы готовите сложный соус. Но у меня просто кули. И я просто хотела сохранить вкус самой облепихи.

Поэтому нагревать мы будем только треть от всего объема. Да, этого достаточно, чтобы получить нужную текстуру на выходе.

Подсластители к облепихе

Облепихе идут подсластители. Я не ем много сладкого, но эта ягода определенно выигрывает от корректировки. Особенно, если ваш сорт — скорее кисло-горький, чем горько-кислый.

Я использую два подсластителя — сироп топинамбура и мед.

Оба никак не влияют на цвет кули. Он остается ярким и оранжевым.

Кули из облепихи без сахара | Блог Naturally в глуши

У сиропа топинамбура есть свой не очень сильный вкус, который практически полностью подавляется самой облепихой. Можно сказать, что с ней рядом он почти нейтрален. А еще его можно нагревать.

А вот мед я стараюсь лишний раз не греть. Поэтому добавляю его в уже готовый кули и им же корректирую конечную сладость. Мед выбирайте цветочный, он разгонит цветочные же нотки самой облепихи.

Я готовлю кули на тарталетки. Не скажу, что это настоящий десерт, скорее, условный. Несладкое тесто и вот это кули вот именно с таким количеством подсластителя. Но вы всегда можете корректировать сладость под свой запрос.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще облепихи:

Панна котта с облепихой
Традиционный итальянский рецепт с облепиховым акцентом.
Смотреть
Панна котта с облепихой
Смузи с облепихой
Простенькое смузи с ярким усиливающимся вкусом облепихи, слегка смягченным бананом.
Смотреть
Смузи с облепихой, бананом и протеином
Облепиховый кули

Облепиховый кули

Oksana Tokaeva
Облепиховый кули на сиропе топинамбуре и меде с минимальным нагревом.
приготовление 15 минуты
Ничегонеделание 4 часов
всего 4 часов 15 минуты
блюдо Соусы
кухня Импровизация
порции 250 г

ингредиенты
  

  • 300 г облепихи
  • 70 г сиропа топинамбура
  • 3 г агар-агара = 1 ч. л.
  • 40 г меда или больше, для корректировки сладости

инструкции
 

  • Измельчить облепиху. Проще всего это сделать в блендере.
  • Пропустить облепиху через сито. Получится примерно 200 г сока.
  • Отлить 70 г облепихового сока в небольшую кастрюлю или ковшик.
  • Добавить сироп топинамбура и агар-агар, тщательно перемешать и довести до кипения.
  • Вернуть смесь к нетронутому соку облепихи и перемешать.
  • Отправить в холодильник на 4 часа.
  • Переместить смесь в блендер и добавить мед. Измельчить.
  • Попробовать готовый кули и добавить мед для корректировки сладости, если необходимо.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 100 г:
Белки0,8
Жиры3,9
   насыщенные0,5
   ненасыщенные3,2
Углеводы12,3
   клетчатка7,1
   сахар1,4
Калории87

Author: Oksana Tokaeva