Запеченные корнеплоды в их летнем варианте. Молодые и мелкие свекла и морковь готовятся с майораном, подаются с соусом из петрушки и кедровых орехов. Для поддержки зеленных вкусов и текстуры — подтушенная зелень мангольда.
Запеченные корнеплоды — отличное блюдо для осени. Они мягкие, сытные, уютные и обволакивающие. Их хочется пропитать греющими специями и не забыть подать к ним теплое ароматное масло.
Но молодые корнеплоды появляются уже летом. И если вы их любите, то почему бы не подать их в летнем стиле — с зеленью и листьями мангольда?
Ингредиенты
Начнем с соуса. Он тут а-ля песто, но не совсем. Я взяла те же ингредиенты, кроме сыра, но изменила пропорции.
Мне нужен был активный сосновый аромат, поэтому кедровых орешков тут больше. Этот вкус мне был интересен в первую очередь, а зелень — петрушка — лишь во вторую.
Сами корнеплоды не обладают активным вкусом, поэтому нам тут нужен кто-то остренько-бодрящий. А сосновый аромат с его легким раздражением горла как раз в тему.
Наверное, в осеннем варианте мне бы этого не хотелось и я предпочла что-то убаюкивающее в виде хумуса, но летом хочется еще дерзновений и трав.
Землистый вкус свеклы и моркови при запекании разнообразится сладостью. Ни тот, ни другой аромат за лидеров не сойдут, но они отлично сочетаются со многими, порой очень разными продуктами.
Если брать специи и травы, то майоран — для лета, а кумин и кориандр — для осени. Мне еще нравится добавлять немного испанской паприки. Но оставим это сезону, который уже стучится в окна.
Для продолжения зеленного вкуса петрушки возьмем зелень мангольда. Оставим стебельки чуть-чуть хрусткими для текстуры. А листьям позволим быть мягкими. Подадим мангольд к крахмальных овощам, пусть они дополняют друг друга.
Немного поджаренных орешков сверху, чтобы точечно усиливать сосновые нотки. И все.
Можно ли заменить мангольд
Да. Просто чудно подходит просто ботва свеклы. Стебли в таком случае надо держать чуть меньше.
Общий вкус получается однороднее, потому что мангольд чуть своеобразнее.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще летних блюд:
Молодые корнеплоды с мангольдом и соусом из петрушки
ингредиенты
Запеченные корнеплоды
- 250 г свеклы
- 100 г моркови
- 1 ст. л. сухого майорана
- соль
- 15 г оливкового масла = 1 ст. л.
Соус
- 60 г кедровых орехов
- 4 г чеснока = 1 зубчик
- соль
- 20 г петрушки = 1 большой пучок
- 25 г оливкового масла = 1,5 ст. л.
Мангольд
- 15 г оливкового масла = 1 ст. л.
- 80 г лука = 1 средняя луковица
- 4 г чеснока = 1 зубчик
- 200 г стеблей мангольда
- 130 г листьев мангольда
- соль
инструкции
Запеченные корнеплоды
- Разогреть духовку до 190 °С.
- Очистить свеклу и морковь. Можно просто поскоблить. Разрезать свеклу на четвертинки, морковь взять целиком. Внимание: здесь молодые корнеплоды, они еще не крупные и с тонкой кожицей.
- Соединить корнеплоды, майоран, соль и масло. Перемешать.
- Выложить свеклу на пергамент и запекать 15 минут.
- Добавить морковь и запекать еще 40-45 минут.
Соус
- Пропустить чеснок через пресс. Удалить стебли у петрушки.
- Обжарить кедровые орешки. Отложить 10 г орешков для сервировки.
- Измельчить оставшиеся орешки в чоппере.
- Добавить чеснок, соль и петрушку. Измельчить.
- Влить оливковое масло и перемешать.
Мангольд
- Нарезать лук мелким кубиком, чеснок пропустить через пресс. Стебли мангольда порезать по 1-2 см, листья мангольда — произвольно.
- Начать готовить за 12-15 минут до конца запекания корнеплодов.
- Разогреть в сотейнике оливковое масло. Добавить лук и обжарить до мягкости.
- Положить чеснок, подержать несколько секунд.
- Добавить стебли мангольда и готовить 5 минут.
- Положить листья мангольда и готовить еще 2 минуты.
- Посолить и перемешать.
Сервировка
- Положить корнеплоды на соус, мангольд — рядом. Сверху — кедровые орешки.
примечания к рецепту
Белки | 9,6 |
Жиры | 46,5 |
насыщенные | 5,0 |
ненасыщенные | 37,2 |
Углеводы | 33,1 |
клетчатка | 9,7 |
сахар | 15,8 |
Калории | 556 |