Запеченные корнеплоды и мангольд с соусом из петрушки и кедровых орехов [видео]

Корнеплоды и мангольд с соусом из петрушки и кедровых орехов | Блог Naturally в глуши

Запеченные корнеплоды в их летнем варианте. Молодые и мелкие свекла и морковь готовятся с майораном, подаются с соусом из петрушки и кедровых орехов. Для поддержки зеленных вкусов и текстуры — подтушенная зелень мангольда.

Запеченные корнеплоды — отличное блюдо для осени. Они мягкие, сытные, уютные и обволакивающие. Их хочется пропитать греющими специями и не забыть подать к ним теплое ароматное масло.

Но молодые корнеплоды появляются уже летом. И если вы их любите, то почему бы не подать их в летнем стиле — с зеленью и листьями мангольда?

Запеченные свекла и морковь с летним соусом из петрушки | Блог Naturally в глуши

Ингредиенты

Начнем с соуса. Он тут а-ля песто, но не совсем. Я взяла те же ингредиенты, кроме сыра, но изменила пропорции.

Мне нужен был активный сосновый аромат, поэтому кедровых орешков тут больше. Этот вкус мне был интересен в первую очередь, а зелень — петрушка — лишь во вторую.

Сами корнеплоды не обладают активным вкусом, поэтому нам тут нужен кто-то остренько-бодрящий. А сосновый аромат с его легким раздражением горла как раз в тему.

Наверное, в осеннем варианте мне бы этого не хотелось и я предпочла что-то убаюкивающее в виде хумуса, но летом хочется еще дерзновений и трав.

Землистый вкус свеклы и моркови при запекании разнообразится сладостью. Ни тот, ни другой аромат за лидеров не сойдут, но они отлично сочетаются со многими, порой очень разными продуктами.

Мангольд и корнеплоды с соусом из петрушки и кедровых орехов | Блог Naturally в глуши

Если брать специи и травы, то майоран — для лета, а кумин и кориандр — для осени. Мне еще нравится добавлять немного испанской паприки. Но оставим это сезону, который уже стучится в окна.

Для продолжения зеленного вкуса петрушки возьмем зелень мангольда. Оставим стебельки чуть-чуть хрусткими для текстуры. А листьям позволим быть мягкими. Подадим мангольд к крахмальных овощам, пусть они дополняют друг друга.

Немного поджаренных орешков сверху, чтобы точечно усиливать сосновые нотки. И все.

Можно ли заменить мангольд

Да. Просто чудно подходит просто ботва свеклы. Стебли в таком случае надо держать чуть меньше.

Общий вкус получается однороднее, потому что мангольд чуть своеобразнее.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще летних блюд:

Салат с голубикой, мятой и бурратой
Салат с мягким сливочным сыром и киноа с приметами середины лета — голубикой и мятой.
Смотреть
Салат с голубикой, мятой и бурратой
Крем-суп из шпината и цуккини с кервелем
Суп, полный травянистых вкусов шпината и цуккини с мягкой кислинкой сметаны.
Смотреть
Крем-суп из шпината с кервелем
Запеченные корнеплоды с мангольдом и соусом из петрушки и кедровых орехов

Молодые корнеплоды с мангольдом и соусом из петрушки

Oksana Tokaeva
Запеченные летние свекла и морковь с сухим майораном, подтушенный мангольд и соус из петрушки и кедровых орешков с акцентом на сосновые ноты.
подготовка 10 минуты
приготовление 1 час
всего 1 час 10 минуты
блюдо Гарнир, Обед, Ужин
кухня Импровизация
порции 2 порции
калории 556 ккал

ингредиенты
  

Запеченные корнеплоды

  • 250 г свеклы
  • 100 г моркови
  • 1 ст. л. сухого майорана
  • соль
  • 15 г оливкового масла = 1 ст. л.

Соус

  • 60 г кедровых орехов
  • 4 г чеснока = 1 зубчик
  • соль
  • 20 г петрушки = 1 большой пучок
  • 25 г оливкового масла = 1,5 ст. л.

Мангольд

  • 15 г оливкового масла = 1 ст. л.
  • 80 г лука = 1 средняя луковица
  • 4 г чеснока = 1 зубчик
  • 200 г стеблей мангольда
  • 130 г листьев мангольда
  • соль

инструкции
 

Запеченные корнеплоды

  • Разогреть духовку до 190 °С.
  • Очистить свеклу и морковь. Можно просто поскоблить. Разрезать свеклу на четвертинки, морковь взять целиком. Внимание: здесь молодые корнеплоды, они еще не крупные и с тонкой кожицей.
  • Соединить корнеплоды, майоран, соль и масло. Перемешать.
  • Выложить свеклу на пергамент и запекать 15 минут.
  • Добавить морковь и запекать еще 40-45 минут.

Соус

  • Пропустить чеснок через пресс. Удалить стебли у петрушки.
  • Обжарить кедровые орешки. Отложить 10 г орешков для сервировки.
  • Измельчить оставшиеся орешки в чоппере.
  • Добавить чеснок, соль и петрушку. Измельчить.
  • Влить оливковое масло и перемешать.

Мангольд

  • Нарезать лук мелким кубиком, чеснок пропустить через пресс. Стебли мангольда порезать по 1-2 см, листья мангольда — произвольно.
  • Начать готовить за 12-15 минут до конца запекания корнеплодов.
  • Разогреть в сотейнике оливковое масло. Добавить лук и обжарить до мягкости.
  • Положить чеснок, подержать несколько секунд.
  • Добавить стебли мангольда и готовить 5 минут.
  • Положить листья мангольда и готовить еще 2 минуты.
  • Посолить и перемешать.

Сервировка

  • Положить корнеплоды на соус, мангольд — рядом. Сверху — кедровые орешки.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки9,6
Жиры46,5
   насыщенные5,0
   ненасыщенные37,2
Углеводы33,1
   клетчатка9,7
   сахар15,8
Калории556

Author: Oksana Tokaeva