Тыквенное овсяное печенье без яиц — для вегетарианцев, постящихся или, как в моем случае, для аллергиков. Без сахара, на сиропе топинамбура. Часть жира заменена на урбеч.
Этот рецепт — модернизация предыдущего рецепта с использованием яиц.
Можно ли брать другие хлопья
Традиционно использую овсяные, но постарайтесь выбрать не быстроразваривающиеся. Иначе разница между хлопьями и овсяной мукой в печенье практически незаметна.
Если хотите чуть менее влажное печенье, используйте вместо овсяных другие хлопья. Мне нравится смесь ржаных и спельтовых один к одному. Они не так быстро разваливаются и сохраняют текстуру. Такое печенье уже можно пожевать.
Чем я заменяю яйцо
Выбирайте тот заменитель, который вам нравится. Я использую комбинацию из семян чиа и шелухи семян подорожника или псиллиум.
В моноварианте мне ни один заменитель не понравился. Они слишком изменяют текстуру. Для печенья это еще не критично, но вот с кексами получается полный провал.
Псиллиум создает слишком плотную текстуру. Но неплохо держит все вместе.
Когда смешиваете его с водой, то не передержите. Иначе его сложно вмешать в тесто, да и работает он в этом случае не очень. На видео идеально он выглядит в 1:06. В 1:08 он уже почти на грани.
Семена чиа в моноварианте, наоборот, дают слишком большую свободу. Как будто им не хватает сил все держать вместе. Иногда получается что-то крошащееся, иногда ломающееся.
Поэтому я их комбинирую. Конечно, полностью яйцо сложно заменить. Желток и его эмульгирующие свойства более-менее вы компенсируете. В данном печенье на это будет работать и тыквенное пюре.
С белком сложнее. Он неплохо подсушивает. Здесь, на мой вкус, для овощного печенья влажность получается в пределах нормы. Но если вам это не по вкусу, замените овсяные хлопья на спельтовые или ржаные.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще печенья без яиц:
![Шоколадное печенье на урбече из кунжута, подсолнечника и какао-бобов](https://i0.wp.com/naturallyvglushi.ru/wp-content/uploads/2021/05/shokoladnoe-pechene2-800x800-1.jpg?fit=150%2C150&ssl=1)
![Наан-э ноходчи нутовое печенье](https://i0.wp.com/naturallyvglushi.ru/wp-content/uploads/2023/12/31AB502B-9382-4A9F-9CCA-C57F3BF1B6DE.jpeg?fit=150%2C150&ssl=1)
![Тыквенное овсяное печенье без яиц](https://i0.wp.com/naturallyvglushi.ru/wp-content/uploads/2020/04/tykvennoe-ovsyanoe-pechenie1-800x800-1.jpg?fit=250%2C250&ssl=1)
Тыквенное овсяное печенье без яиц
ингредиенты
- 4 г семян чиа = ½ ст. л.
- 60 г воды
- 80 г овсяных хлопьев
- 60 г кукурузной муки
- ¼ ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ¼ ч. л. мускатного ореха
- ¼ ч. л. имбиря
- 1 ч. л. корицы
- 130 г тыквенного пюре
- 15 г урбеча из подсолнечника = 1 ст. л.
- 30 г оливкового масла = 2 ст. л.
- 20 г сиропа топинамбура = 1⅓ ст. л.
- 4 г псиллиума = ½ ст. л.
инструкции
- Залить семена чиа 30 г воды и оставить на полчаса.
- Разогреть духовку до 190 °С.
- Смешать хлопья, кукурузную муку, соль, разрыхлитель, мускатный орех, имбирь и корицу.
- Отдельно смешать тыквенное пюре, урбеч, оливковое масло и сироп топинамбура.
- Залить псиллиум 30 г воды. Дождаться загущения и тут же добавить к тыквенному пюре. Перемешать.
- Добавить замоченные семена чиа. Перемешать.
- Соединить сухие и влажные ингредиенты.
- Выложить на противень 9 печений. Выпекать 22 минуты.
примечания к рецепту
Белки | 2,1 |
Жиры | 5,1 |
насыщенные | 0,7 |
ненасыщенные | 4,2 |
Углеводы | 15,1 |
клетчатка | 2,0 |
сахар | 1,6 |
Калории | 113 |