Тыквенное овсяное печенье без яиц [видео]

Тыквенное овсяное печенье без яиц | Блог Naturally в глуши

Тыквенное овсяное печенье без яиц — для вегетарианцев, постящихся или, как в моем случае, для аллергиков. Без сахара, на сиропе топинамбура. Часть жира заменена на урбеч.

Этот рецепт — модернизация предыдущего рецепта с использованием яиц.

Можно ли брать другие хлопья

Традиционно использую овсяные, но постарайтесь выбрать не быстроразваривающиеся. Иначе разница между хлопьями и овсяной мукой в печенье практически незаметна.

Если хотите чуть менее влажное печенье, используйте вместо овсяных другие хлопья. Мне нравится смесь ржаных и спельтовых один к одному. Они не так быстро разваливаются и сохраняют текстуру. Такое печенье уже можно пожевать.

Постное овсяное печенье с тыквой | Блог Naturally в глуши

Чем я заменяю яйцо

Выбирайте тот заменитель, который вам нравится. Я использую комбинацию из семян чиа и шелухи семян подорожника или псиллиум.

В моноварианте мне ни один заменитель не понравился. Они слишком изменяют текстуру. Для печенья это еще не критично, но вот с кексами получается полный провал.

Псиллиум создает слишком плотную текстуру. Но неплохо держит все вместе.

Когда смешиваете его с водой, то не передержите. Иначе его сложно вмешать в тесто, да и работает он в этом случае не очень. На видео идеально он выглядит в 1:06. В 1:08 он уже почти на грани.

Семена чиа в моноварианте, наоборот, дают слишком большую свободу. Как будто им не хватает сил все держать вместе. Иногда получается что-то крошащееся, иногда ломающееся.

Чем заменить яйцо | Блог Naturally в глуши

Поэтому я их комбинирую. Конечно, полностью яйцо сложно заменить. Желток и его эмульгирующие свойства более-менее вы компенсируете. В данном печенье на это будет работать и тыквенное пюре.

С белком сложнее. Он неплохо подсушивает. Здесь, на мой вкус, для овощного печенья влажность получается в пределах нормы. Но если вам это не по вкусу, замените овсяные хлопья на спельтовые или ржаные.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще постное:

Цельнозерновая галета с яблоком на кокосовом масле
Цельнозерновая галета с яблоком
Крем-суп с кабачками и кокосовым молоком | Блог Naturally в глуши
Крем-суп с кабачками
Распечатать рецепт
Овсяное печенье без яиц
Тыквенное овсяное печенье без яиц
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 22 минуты
Пассивное время 30 минут
Порции
шт.
Ингредиенты
  • 4 г семян чиа = 1/2 ст. л.
  • 60 г воды
  • 80 г овсяных хлопьев
  • 60 г кукурузной муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. имбиря
  • 1 ч. л. корицы
  • 130 г тыквенного пюре
  • 15 г урбеча из подсолнечника = 1 ст. л.
  • 30 г оливкового масла = 2 ст. л.
  • 20 г сиропа топинамбура = 1 1/3 ст. л.
  • 4 г псиллиума = 1/2 ст. л.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 22 минуты
Пассивное время 30 минут
Порции
шт.
Ингредиенты
  • 4 г семян чиа = 1/2 ст. л.
  • 60 г воды
  • 80 г овсяных хлопьев
  • 60 г кукурузной муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. имбиря
  • 1 ч. л. корицы
  • 130 г тыквенного пюре
  • 15 г урбеча из подсолнечника = 1 ст. л.
  • 30 г оливкового масла = 2 ст. л.
  • 20 г сиропа топинамбура = 1 1/3 ст. л.
  • 4 г псиллиума = 1/2 ст. л.
Тыквенное овсяное печенье без яиц
Инструкции
  1. Залить семена чиа 30 г воды и оставить на полчаса.
  2. Разогреть духовку до 190 °С.
  3. Смешать хлопья, кукурузную муку, соль, разрыхлитель, мускатный орех, имбирь и корицу.
  4. Отдельно смешать тыквенное пюре, урбеч, оливковое масло и сироп топинамбура.
  5. Залить псиллиум 30 г воды. Дождаться загущения и тут же добавить к тыквенному пюре. Перемешать.
  6. Добавить замоченные семена чиа. Перемешать.
  7. Соединить сухие и влажные ингредиенты.
  8. Выложить на противень 9 печений. Выпекать 22 минуты.
Примечания для рецепта

Пищевая ценность на 1 печенье:

Белки 2,1
Жиры 5,1
   насыщенные 0,7
   ненасыщенные 4,2
Углеводы 15,1
   клетчатка 2,0
   сахар 1,6
Калории 113

 

Author: Oksana Tokaeva