Тыквенное овсяное печенье без яиц [видео]

Тыквенное овсяное печенье без яиц | Блог Naturally в глуши

Тыквенное овсяное печенье без яиц — для вегетарианцев, постящихся или, как в моем случае, для аллергиков. Без сахара, на сиропе топинамбура. Часть жира заменена на урбеч.

Этот рецепт — модернизация предыдущего рецепта с использованием яиц.

Можно ли брать другие хлопья

Традиционно использую овсяные, но постарайтесь выбрать не быстроразваривающиеся. Иначе разница между хлопьями и овсяной мукой в печенье практически незаметна.

Если хотите чуть менее влажное печенье, используйте вместо овсяных другие хлопья. Мне нравится смесь ржаных и спельтовых один к одному. Они не так быстро разваливаются и сохраняют текстуру. Такое печенье уже можно пожевать.

Постное овсяное печенье с тыквой | Блог Naturally в глуши

Чем я заменяю яйцо

Выбирайте тот заменитель, который вам нравится. Я использую комбинацию из семян чиа и шелухи семян подорожника или псиллиум.

В моноварианте мне ни один заменитель не понравился. Они слишком изменяют текстуру. Для печенья это еще не критично, но вот с кексами получается полный провал.

Псиллиум создает слишком плотную текстуру. Но неплохо держит все вместе.

Когда смешиваете его с водой, то не передержите. Иначе его сложно вмешать в тесто, да и работает он в этом случае не очень. На видео идеально он выглядит в 1:06. В 1:08 он уже почти на грани.

Семена чиа в моноварианте, наоборот, дают слишком большую свободу. Как будто им не хватает сил все держать вместе. Иногда получается что-то крошащееся, иногда ломающееся.

Чем заменить яйцо | Блог Naturally в глуши

Поэтому я их комбинирую. Конечно, полностью яйцо сложно заменить. Желток и его эмульгирующие свойства более-менее вы компенсируете. В данном печенье на это будет работать и тыквенное пюре.

С белком сложнее. Он неплохо подсушивает. Здесь, на мой вкус, для овощного печенья влажность получается в пределах нормы. Но если вам это не по вкусу, замените овсяные хлопья на спельтовые или ржаные.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще печенья без яиц:

Печенье на трех урбечах
Печенье без яиц и молочных продуктов на трех видах урбеча из кунжута, подсолнечника и какао-бобов. Без сахара, на финиковом сиропе.
Смотреть
Шоколадное печенье на урбече из кунжута, подсолнечника и какао-бобов
Наан-э ноходчи
Рассыпчатое нутовое печенье с кардамоном.
Смотреть
Наан-э ноходчи нутовое печенье
Тыквенное овсяное печенье без яиц

Тыквенное овсяное печенье без яиц

Oksana Tokaeva
Быстрое печенье на хлопьях с запеченной тыквой. Из замен — сироп топинамбура вместо сахара и урбеч вместо части масла.
подготовка 5 минуты
приготовление 22 минуты
Ничегонеделание 30 минуты
всего 57 минуты
блюдо Десерт, Перекус
кухня Импровизация
порции 9 шт.
калории 113 ккал

ингредиенты
  

  • 4 г семян чиа = ½ ст. л.
  • 60 г воды
  • 80 г овсяных хлопьев
  • 60 г кукурузной муки
  • ¼ ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. мускатного ореха
  • ¼ ч. л. имбиря
  • 1 ч. л. корицы
  • 130 г тыквенного пюре
  • 15 г урбеча из подсолнечника = 1 ст. л.
  • 30 г оливкового масла = 2 ст. л.
  • 20 г сиропа топинамбура = 1⅓ ст. л.
  • 4 г псиллиума = ½ ст. л.

инструкции
 

  • Залить семена чиа 30 г воды и оставить на полчаса.
  • Разогреть духовку до 190 °С.
  • Смешать хлопья, кукурузную муку, соль, разрыхлитель, мускатный орех, имбирь и корицу.
  • Отдельно смешать тыквенное пюре, урбеч, оливковое масло и сироп топинамбура.
  • Залить псиллиум 30 г воды. Дождаться загущения и тут же добавить к тыквенному пюре. Перемешать.
  • Добавить замоченные семена чиа. Перемешать.
  • Соединить сухие и влажные ингредиенты.
  • Выложить на противень 9 печений. Выпекать 22 минуты.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 печенье:
Белки2,1
Жиры5,1
   насыщенные0,7
   ненасыщенные4,2
Углеводы15,1
   клетчатка2,0
   сахар1,6
Калории113

Author: Oksana Tokaeva