Салат с клубникой и огурцом — летний вариант ничего не готовить и почти не есть 😜 Свежо, хрустяще, ароматно.
Мне интересно поисследовать какое-нибудь сочетание ингредиентов. Иногда это возможно сразу, если продукты не привязаны к сезону слишком плотно. Иногда приходится ждать.
Сочетание клубники и огурца ожидало своего часа почти полгода.
Ингредиенты
Клубника и огурец больше похожи, чем нет. Оба полны влаги, только у клубники она со сладким поддоном, а огурец полон свежести.
Текстура у огурца чуть более упругая, чуть более хрусткая, но наличие семян у обоих создает похожий контраст с легким механическим сопротивлением во рту в процессе превращения оформленного продукта в воду. Это интересно.
Чтобы сохранить эту похожесть я убрала кожицу у огурца. А ее грубоватость, которая могла бы у нас получится, перенесла на орехи. Так мы добавим текстуры салату. На легкой хрусткости огурца далеко не уехать.
И семена подсолнечника, и грецкие орехи надо хорошо обжарить. У них немного разное время приготовления, так что лучше готовить их отдельно. Орехи люблю очень хорошо обжарить, чтобы появился привкус дымка.
Именно он в сочетании с бальзамическим кремом, сладким и слегка бродильным, так хорошо раскрывают аромат клубники. Заодно приглушают ее природную кислинку.
Кислинка в салате совсем не лишняя, но лучше использовать ее точечно. У меня она в сушеной клюкве и заправке.
Взяла неподслащенную клюкву, но я не очень чувствительна к кислоте, поэтому для баланса вкуса мне требуется ее больше. Ориентируйтесь на свои предпочтения.
Заправка в основном тоне — кислая, но там, как обычно, много всего: горечь, сладость и кислота из основных, из дополнительных — цитрусовость, свежесть, фруктовость, ментоловость, прохлада, цветочность.
И последнее — сыр. Он тут и для умами, и для сладости, и для текстуры. А может, потому что в детстве у меня образовалась эмоциональная привязка к землянике с молоком 😁 Но лишней моцарелла тут точно не будет.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще салатов:
Салат с клубникой и огурцом
ингредиенты
Заправка
- 5 листиков мяты
- цедра с половинки лайма
- 20 г оливкового масла = 1,5 ст. л.
- 7 г сока лайма = 1,5 ч. л.
- 10 г бальзамического крема = 2 ч. л.
- 5 г меда = 1 ч. л.
- щепотка соли
Салат
- 40 г сушеного инжира = 2 шт.
- 10 г семян подсолнечника
- 15 г грецких орехов = 2 средних ореха
- 100 г клубники
- 80 г огурца
- 20 сушеных клюкв
- 60 г моцареллы
инструкции
Заправка
- Нарезать мелко мяту. Натереть на мелкой терке половинку лайма.
- Соединить мяту, цедру, оливковое масло, сок лайма, бальзамик, мед и соль.
Салат
- Замочить инжир в горячей воде. Обсушить. Порезать на кубики со сторонами 1 см.
- Обжарить семена подсолнечника и грецкие орехи. Лучше — отдельно друг от друга.
- Разрезать мелкую клубнику на половинки, крупную — на четвертинки.
- Очистить огурец от кожуры и порезать поперек.
- Нарезать моцареллу произвольно.
- Соединить клубнику, огурец, семена подсолнечника, грецкие орехи, клюкву, инжир и моцареллу.
примечания к рецепту
Белки | 11,4 |
Жиры | 22,8 |
насыщенные | 5,4 |
ненасыщенные | 15,6 |
Углеводы | 16,3 |
клетчатка | 2,8 |
сахар | 11,0 |
Калории | 358 |