Салат с клубникой, огурцом и моцареллой [видео]

Салат с клубникой, огурцом и моцареллой | Блог Naturally в глуши

Салат с клубникой и огурцом — летний вариант ничего не готовить и почти не есть 😜 Свежо, хрустяще, ароматно.

Мне интересно поисследовать какое-нибудь сочетание ингредиентов. Иногда это возможно сразу, если продукты не привязаны к сезону слишком плотно. Иногда приходится ждать.

Сочетание клубники и огурца ожидало своего часа почти полгода.

Ингредиенты

Клубника и огурец больше похожи, чем нет. Оба полны влаги, только у клубники она со сладким поддоном, а огурец полон свежести.

Текстура у огурца чуть более упругая, чуть более хрусткая, но наличие семян у обоих создает похожий контраст с легким механическим сопротивлением во рту в процессе превращения оформленного продукта в воду. Это интересно.

Летний салат с клубникой и инжиром | Блог Naturally в глуши

Чтобы сохранить эту похожесть я убрала кожицу у огурца. А ее грубоватость, которая могла бы у нас получится, перенесла на орехи. Так мы добавим текстуры салату. На легкой хрусткости огурца далеко не уехать.

И семена подсолнечника, и грецкие орехи надо хорошо обжарить. У них немного разное время приготовления, так что лучше готовить их отдельно. Орехи люблю очень хорошо обжарить, чтобы появился привкус дымка.

Именно он в сочетании с бальзамическим кремом, сладким и слегка бродильным, так хорошо раскрывают аромат клубники. Заодно приглушают ее природную кислинку.

Салат с клубникой и огурцом | Блог Naturally в глуши

Кислинка в салате совсем не лишняя, но лучше использовать ее точечно. У меня она в сушеной клюкве и заправке.

Взяла неподслащенную клюкву, но я не очень чувствительна к кислоте, поэтому для баланса вкуса мне требуется ее больше. Ориентируйтесь на свои предпочтения.

Заправка в основном тоне — кислая, но там, как обычно, много всего: горечь, сладость и кислота из основных, из дополнительных — цитрусовость, свежесть, фруктовость, ментоловость, прохлада, цветочность. 

И последнее — сыр. Он тут и для умами, и для сладости, и для текстуры. А может, потому что в детстве у меня образовалась эмоциональная привязка к землянике с молоком 😁 Но лишней моцарелла тут точно не будет.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще салатов:

Салат с клубникой, авокадо и орехами
Сезонный салат с клубникой с заправкой из урбеча и бальзамического крема. Плюс фундук, семечки и авокадо. Легко.
Смотреть
Салат с клубникой, авокадо и орехами
Салат с абрикосом и шелковицей
Летний салат на основе сладкого вкуса абрикосов и тутовника, чуть смягченных кисловато-цитрусовой заправкой.
Смотреть
Салат с абрикосом, авокадо, сладким перцем и тутовником
Салат с клубникой, огурцом и моцареллой

Салат с клубникой и огурцом

Oksana Tokaeva
Салат с клубникой и заправкой из мяты, лайма, меда и бальзамика с балансом кислого и сладкого, мягкого и хрусткого, водянистого и насыщенного вкусом.
приготовление 15 минуты
всего 15 минуты
блюдо Салаты
кухня Импровизация
порции 2
калории 358 ккал

ингредиенты
  

Заправка

  • 5 листиков мяты
  • цедра с половинки лайма
  • 20 г оливкового масла = 1,5 ст. л.
  • 7 г сока лайма = 1,5 ч. л.
  • 10 г бальзамического крема = 2 ч. л.
  • 5 г меда = 1 ч. л.
  • щепотка соли

Салат

  • 40 г сушеного инжира = 2 шт.
  • 10 г семян подсолнечника
  • 15 г грецких орехов = 2 средних ореха
  • 100 г клубники
  • 80 г огурца
  • 20 сушеных клюкв
  • 60 г моцареллы

инструкции
 

Заправка

  • Нарезать мелко мяту. Натереть на мелкой терке половинку лайма.
  • Соединить мяту, цедру, оливковое масло, сок лайма, бальзамик, мед и соль.

Салат

  • Замочить инжир в горячей воде. Обсушить. Порезать на кубики со сторонами 1 см.
  • Обжарить семена подсолнечника и грецкие орехи. Лучше — отдельно друг от друга.
  • Разрезать мелкую клубнику на половинки, крупную — на четвертинки.
  • Очистить огурец от кожуры и порезать поперек.
  • Нарезать моцареллу произвольно.
  • Соединить клубнику, огурец, семена подсолнечника, грецкие орехи, клюкву, инжир и моцареллу.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки11,4
Жиры22,8
   насыщенные5,4
   ненасыщенные15,6
Углеводы16,3
   клетчатка2,8
   сахар11,0
Калории358

Author: Oksana Tokaeva