Домашние ньокетти сарди или маллореддус — легкий, хотя и времязатратный способ приготовить себе тарелку свежей пасты.
Домашняя паста или лапша — занятие трудоемкое, или времязатратное, или и то, и другое. Поэтому делаю ее не так, чтобы часто.
Иногда мною руководит исследовательский интерес — чаще в технологии, чем в рецептуре.
Порой именно домашняя паста так преображает блюдо, что не хочется это терять. Скажем, когда наступает сезон лисичек и время для фрикасе из них, именно домашние фетучини делают это блюдо особо нежным.
Но ньокетти сарди (gnocchetti sardi) как-то прижились у нас, выполняя непривычную для меня социальную функцию. Их весело делать всем вместе )
Название говорит нам почти все о самой пасте. Родом она с Сардинии и сама похожа на маленькие ньокки (ньокетти).
Другое ее название — маллореддус (malloreddus), — вероятно, происходит от слова malloru местного диалекта, что значит бык. Соответственно, наша паста — это телята. Форма пасты должна напоминать наполненные и раздутые животы этих животных. Далекий от нас, городских, крестьянский юмор.
Рецепт самый простой — семолина и вода.
Внешне ньокетти сарди — паста в виде ракушки с небольшим углублением. Размер — около 2 см. Выпуклая поверхность — рифленая. Изначально ее получали, прокатывая кусочек теста по поверхности корзины.
Что такая форма дает? Углубление идеально захватывает соус. А рифленая поверхность позволяет соусу лучше к ней прилипать.
Традиционный соус для маллореддуса — с томатами, местными свиными колбасками и местным же белым вином Vernaccia di Oristano (Malloreddus alla Campidanese). Можно съесть с простым томатным соусом и творогом.
Как сделать маллореддус
Я, конечно, к традициям отношусь с уважением. А ем, как нравится. Поэтому мои ньокетти сарди длиннее и тощее 🙂 Ну, в идеале я хочу их такими. Но делают их дети, они получаются разными и это чудесно.
Для рифленой поверхности необязательно иметь специальную дощечку, хотя с ней делать пасту удобнее. Мы также используем вогнутую часть вилки или коврик для суши. Можно совсем отказаться от рифленой поверхности и получатся у вас кавателли, похожий вид пасты Южной Италии.
Само тесто — пластичное, с ним легко работать. Не забывайте хранить его накрытым — под пленкой, крышкой или влажным полотенцем. Иначе оно начнет стремительно подсыхать.
Отделите от теста небольшой кусочек теста и раскатайте его в колбаску диаметром около 1 см. Далее разделите колбаску на части 1,5—2 см. И остается прокатать каждый кусочек по дощечке или вилке. Все.
Если соблюдать эти размеры, маллореддус получаются примерно 3 см. По мне, самое то, но всегда можно регулировать размер под свой вкус. А еще его может определять соус, который вы выберете.
Готовые маллореддус удобно оставить на посыпанной семолиной досках или противнях. Они слегка подсыхают, что только идет нам на пользу — они перестают слипаться.
Как сварить ньокетти сарди
Берем самую большую кастрюлю в доме, наливаем воды и доводим ее до кипения. Солим. Добавляем нашу пасту.
Теперь вода снова должна закипеть. И лучше бы ей сделать это быстро. Если у вас с этим проблемы, можно на этот период времени (только до закипания) накрыть кастрюлю крышкой. Затем крышку снимаем и варим пасту при среднем кипении.
Когда ньокетти сарди всплывут, держим их минуту-полторы и они готовы. Впрочем, лучше всегда их попробовать. Плюс учитывайте ваш соус! Если паста будет еще какое-то время готовится вместе с соусом, вычтите это время из времени ее варки.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще пасты:
Домашние ньокетти сарди
ингредиенты
- 500 г семолины
- 7 г соли
- 300 г воды
- семолина на подпыл
инструкции
- Соединить семолину и соль. Добавить воду и замесить гладкое тесто.
- Оставить тесто на 30 минут. Держите его под пленкой, крышкой или влажным полотенцем.
- Отрезать небольшой кусочек теста. Держите оставшееся тесто накрытым, иначе оно начнет подсыхать.
- Раскатать тесто в колбаску диаметром примерно 1 см. Разрезать на части 1,5-2 см.
- Прокатать кусочки теста по дощечке для ньокки или по выпуклой части вилки, формируя небольшое углубление.
- Повторить с оставшимся тестом.
Варка*
- Вскипятите воду. Посолите. Добавьте маллореддус и снова доведите до кипения. Вынимайте пасту через 1-1,5 мин после того, как она всплывет. А лучше попробуйте.
примечания к рецепту
Белки | 6,5 |
Жиры | 0,8 |
насыщенные | 0,1 |
ненасыщенные | 0,3 |
Углеводы | 46,3 |
клетчатка | 2,1 |
сахар | 0,0 |
Калории | 222 |