Маллореддус с томатным соусом — простой и относительно быстрый способ съесть свою тарелку пасты. В качестве добавки к помидорам — творог.
Рецепт — наипростейший. Паста на основе муки и воды. Легко сделать самим, можно купить или заменить на кавателли. Соус — вариация обычного томатного. Но с добавкой.
Ингредиенты
Итальянская кухня свободно обращается с рикоттой, делая ее то частью самой пасты, то частью соуса. Скажем, одна из версий кавателли — двоюродных братьев ньокетти сарди — содержит рикотту в своем составе. Впрочем, мы также свободны в своем отношении к творогу.
Что выбрать: рикотту или творог? В базовой комплектации рикотта, конечно, понежнее нашего творога. Но такой же эффект даст творог на закваске. Или можно пропустить его через сито.
Я не заморачиваюсь. Мне нравится, что у соуса получается чуть грубоватая неоднородная текстура. По возможности я ее даже усиливаю.
Для этого в томатный соус беру не пассату, а консервированные резаные помидоры. Так можно выиграть и чуть времени — приготовление занимает минут на 5-10 меньше, так как не требует долгого выпаривания. Можно использовать и свежие помидоры, но в наших местных мне не хватает вкуса. Увы.
Сам по себе томатный соус — вполне стандартный. Лук, чеснок, помидоры, немного базилика в конце. Я еще кладу чуть паприки. Весь вкус соуса — без сюрприза — в помидорах.
Помидоры — интересный продукт. В них одновременно можно найти все вкусы. Самый ожидаемый, особенно в переработанных помидорах, — кислый. И в самом деле, по-настоящему кислая пассата — это проблема, которую иногда проще не решать.
Но помимо кислого, в помидорах можно найти яркий умами и сладкий вкус. А из неочевидного — немного соленого и горчинки. И вкус конечного продукта решает пропорция. Сложновато, да?
Именно поэтому с помидорами не всегда работают стандартные связи изменения вкуса. Скажем, компенсация кислоты сахаром может снизить кислинку, а может просто сделать соус приторным… и все равно кислым. А соль вдруг балансирует конечный вкус соуса, смещая ей одной известный акцент.
Так что выбирайте хорошие помидоры или их переработанные варианты.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще пасты:



Маллореддус с томатным соусом и творогом
ингредиенты
Соус
- 2 ст. л. оливкового масла
- 230 г лука = 2 крупные луковицы
- щепотка соли
- 25 г чеснока = 3 крупных зубчика
- 1 ч. л. паприки
- 500 г пассаты
- ¾ ч. л. соли
- листья базилика
- 200 г творога
Маллореддус
- 6 л воды
- 2 ст. л. соли
- 600 г свежего маллореддуса или вашу обычную порцию пасты
инструкции
Соус
- Нарезать лук мелким кубиком. Чеснок — натереть на терке.
- Соединить в сотейнике оливковое масло, лук и хорошую щепотку соли. Готовить 15 мин до мягкости.
- Добавить чеснок и паприку и подержать 30 с до запаха.
- Влить пассату. Довести до кипения и готовить 15-20 мин до загущения.
- Посолить. Готовить минуту, попробовать на соленость, подкорректировать, если необходимо. Снять с огня.
- Порезать крупно базилик и соединить с соусом.
- Добавить творог и перемешать.
Маллореддус
- Вскипять воду. Посолить. Добавить пасту.
- Если вы варите свежие маллореддус, то они будут готовы через минуту-полторы после того, как всплыли. Если сухие — ориентируйтесь на инструкцию на упаковке.
- Вы можете соединить соус и пасту прямо в сотейнике. В этом случае можно их чуть-чуть недоварить, потому что они продолжат готовиться под действием горячего соуса.
- Или вы можете соединить их уже в тарелке, в этом случае варите пасту до готовности. Этот вариант не совсем правильный, но так можно контролировать количество соуса.
примечания к рецепту
Белки | 17,2 |
Жиры | 6,2 |
насыщенные | 3,3 |
ненасыщенные | 1,9 |
Углеводы | 83,1 |
клетчатка | 5,7 |
сахар | 7,6 |
Калории | 465 |