Маллореддус с томатным соусом и творогом

Ньокетти сарди с томатным соусом и творогом | Блог Naturally в глуши

Маллореддус с томатным соусом — простой и относительно быстрый способ съесть свою тарелку пасты. В качестве добавки к помидорам — творог.

Рецепт — наипростейший. Паста на основе муки и воды. Легко сделать самим, можно купить или заменить на кавателли. Соус — вариация обычного томатного. Но с добавкой.

Ингредиенты

Итальянская кухня свободно обращается с рикоттой, делая ее то частью самой пасты, то частью соуса. Скажем, одна из версий кавателли — двоюродных братьев ньокетти сарди — содержит рикотту в своем составе. Впрочем, мы также свободны в своем отношении к творогу. 

Что выбрать: рикотту или творог? В базовой комплектации рикотта, конечно, понежнее нашего творога. Но такой же эффект даст творог на закваске. Или можно пропустить его через сито. 

Я не заморачиваюсь. Мне нравится, что у соуса получается чуть грубоватая неоднородная текстура. По возможности я ее даже усиливаю.

Маллореддус с томатным соусом и творогом | Блог Naturally в глуши

Для этого в томатный соус беру не пассату, а консервированные резаные помидоры. Так можно выиграть и чуть времени — приготовление занимает минут на 5-10 меньше, так как не требует долгого выпаривания. Можно использовать и свежие помидоры, но в наших местных мне не хватает вкуса. Увы.

Сам по себе томатный соус — вполне стандартный. Лук, чеснок, помидоры, немного базилика в конце. Я еще кладу чуть паприки. Весь вкус соуса — без сюрприза — в помидорах.

Помидоры — интересный продукт. В них одновременно можно найти все вкусы. Самый ожидаемый, особенно в переработанных помидорах, — кислый. И в самом деле, по-настоящему кислая пассата — это проблема, которую иногда проще не решать.

Ньокетти сарди в томатном соусе с творогом | Блог Naturally в глуши

Но помимо кислого, в помидорах можно найти яркий умами и сладкий вкус. А из неочевидного — немного соленого и горчинки. И вкус конечного продукта решает пропорция. Сложновато, да?

Именно поэтому с помидорами не всегда работают стандартные связи изменения вкуса. Скажем, компенсация кислоты сахаром может снизить кислинку, а может просто сделать соус приторным… и все равно кислым. А соль вдруг балансирует конечный вкус соуса, смещая ей одной известный акцент.

Так что выбирайте хорошие помидоры или их переработанные варианты.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще пасты:

Каннеллони с тыквой
Каннеллони с мускатной тыквой, приправленной шалфеем и тимьяном, под соусом а-ля маринара.
Смотреть
Каннеллони с мускатной тыквой и шалфеем
Домашние ньокетти сарди
Ньокетти сарди или маллореддус своими руками. Или руками ваших детей.
Смотреть
Ньокетти сарди или маллореддус
Ньокетти сарди или маллореддус с томатным соусом и творогом

Маллореддус с томатным соусом и творогом

Oksana Tokaeva
Простое блюдо для любителей пасты — обычный томатный соус плюс творог.
подготовка 5 минуты
приготовление 40 минуты
всего 45 минуты
блюдо Основное блюдо
кухня Итальянская кухня
порции 4
калории 465 ккал

ингредиенты
  

Соус

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 230 г лука = 2 крупные луковицы
  • щепотка соли
  • 25 г чеснока = 3 крупных зубчика
  • 1 ч. л. паприки
  • 500 г пассаты
  • ¾ ч. л. соли
  • листья базилика
  • 200 г творога

Маллореддус

  • 6 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 600 г свежего маллореддуса или вашу обычную порцию пасты

инструкции
 

Соус

  • Нарезать лук мелким кубиком. Чеснок — натереть на терке.
  • Соединить в сотейнике оливковое масло, лук и хорошую щепотку соли. Готовить 15 мин до мягкости.
  • Добавить чеснок и паприку и подержать 30 с до запаха.
  • Влить пассату. Довести до кипения и готовить 15-20 мин до загущения.
  • Посолить. Готовить минуту, попробовать на соленость, подкорректировать, если необходимо. Снять с огня.
  • Порезать крупно базилик и соединить с соусом.
  • Добавить творог и перемешать.

Маллореддус

  • Вскипять воду. Посолить. Добавить пасту.
  • Если вы варите свежие маллореддус, то они будут готовы через минуту-полторы после того, как всплыли. Если сухие — ориентируйтесь на инструкцию на упаковке.
  • Вы можете соединить соус и пасту прямо в сотейнике. В этом случае можно их чуть-чуть недоварить, потому что они продолжат готовиться под действием горячего соуса.
  • Или вы можете соединить их уже в тарелке, в этом случае варите пасту до готовности. Этот вариант не совсем правильный, но так можно контролировать количество соуса.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки17,2
Жиры6,2
   насыщенные3,3
   ненасыщенные1,9
Углеводы83,1
   клетчатка5,7
   сахар7,6
Калории465
 

Author: Oksana Tokaeva