Ревень с кремом из маскарпоне с ближневосточными нотами кардамона и розовых лепестков.
Я люблю ревень. В моей семье его любят только я и наш пес. Чему я, честное говоря, не очень рада, потому что съедает он его еще на стадии зарождения.
Долгое время я была одержима идеей поделиться со своей семьей, как же может быть вкусен ревень. С его кисловатыми нотами, травянистым привкусом, своей прямолинейностью. И вот с этим незамысловатым блюдом мне наконец кое-что удалось 🙂
Ингредиенты
С одной стороны — это такое блюдо на скорую руку. Времени на сами действия отнимает немного, никаких сложных операций. С другой стороны — подготовка самого ревеня. Тут — да, пару суток приходится резервировать. Или хотя бы одни.
Зачем это делать? Чтобы избавиться от кислоты. Лично мне она совсем не мешает, но блюдо было придумано не для меня 🙂
Технология проста. Ревень маринуется в сиропе сутки-двое, потом готовится до мягкости. Все.
Он хорош и без всякой термической обработки, просто замаринованным. Так что можно попробовать и так, и этак. Хотя мне нравится разница температур крема из маскарпоне и теплого ревеня с сиропом.
Можно и не мариновать, а просто приготовить ревень на низких температурах. Хотя это занимает больше активного времени и немного скажется на вкусе.
Сам крем из маскарпоне — простейший. Можно взять любой вариант, который вам нравится. Для меня маскарпоне сам по себе чересчур жирный, сладкий и слишком быстро исчезает во рту, словно растворяется.
Поэтому я добавила немного творога для ощущения текстуры и йогурта, чтобы его небольшая кислинка немного по-другому расставила акценты. Подсластитель тут не нужен, мы будем использовать сироп, который останется после ревеня.
Ну, и главное, что соединит ревень и крем вместе — кардамон и розовая вода. Будем считать, что так мы добавили немного ближневосточного колорита 🙂 Без этих двух товарищей не получается единого блюда, оно разваливается на просто крем и просто ревень.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще ревеня:
Ревень с кремом из маскарпоне
ингредиенты
Ревень
- 4 коробочки зеленого кардамона
- 50 г ревеня
- 50 г сиропа топинамбура
- 20 г воды
Крем
- 80 г маскарпоне
- 20 г творога
- 30 г йогурта без добавок
- 1 ч. л. розовой воды
инструкции
Ревень
- Поджарить кардамон. Раздавить, очистить и измельчить.
- Ревень нарезать поперек на части по 3 см.
- Соединить сироп, воду и кардамон в небольшой кастрюле. Довести до кипения.
- Залить ревень. Остудить до комнатной температуры, перенести в холодильник и оставить на сутки-двое.
- Переложить ревень и сироп в небольшую кастрюлю. Довести до кипения и готовить до мягкости (несколько минут). Готовность можно проверить ножом.
- Убрать ревень и немного выпарить сироп.
Крем
- Соединить все ингредиенты. Творог при необходимости пропустить через сито. Слегка взбить венчиком до однородности.
- Отправить в холодильник на 15-30 мин для охлаждения.
Сборка
- Разделить крем на 2 порции. Сверху положить ревень, полить сиропом. Постарайтесь сохранить крем холодным, а ревень и сироп — теплыми.
примечания к рецепту
Белки | 3,5 |
Жиры | 20,3 |
насыщенные | 12,0 |
ненасыщенные | 6,0 |
Углеводы | 19,2 |
клетчатка | 0,5 |
сахар | 12,1 |
Калории | 268 |