Кули из ревеня и черной смородины [видео]

Кули из ревеня и черной смородины | Блог Naturally в глуши

Кули из ревеня и черной смородины со смолистым розмарином. Травянисто-кисловатый вкус соседствует с мягкой терпкостью и оттенен сосновыми нотами. Для мягких сыров, начинок в кексы и просто так.

Ревень своеобразен. У него интересный кисло-травянистый вкус с приятным послевкусием. Такой результат обычно дают дикие травы, над которыми не поработали долгие годы и руки селекционеров.

Помните, как в детстве? Сорвал травинку-былинку, пожевал, и у всего был свой вкус. Ну и последствия тоже были 🤣 Ревень для меня где-то там, в детских дегустациях и несладких вкусах чего-то первородного.

Но большинство знакомых мне людей не разделяет мою любовь к ревеню. Я не очень чувствительна к кислым вкусам, поэтому могу распробовать за ним что-то еще. Для особо чувствительных к кислому ревень, конечно, не вариант.

Кули из смородины и ревеня с розмарином | Блог Naturally в глуши

Ингредиенты

Небольшая проблема ревень — в его грубоватости. У него жестковатые волокна, которые не всегда неуместны. Обычно я не против чего-нибудь усиленно пожевать, но сейчас хочется текстуры понежнее. Поэтому я решила полностью избавиться от волокон.

Большая проблема ревеня — в его активной кислоте ) Традиционный способ решения — сахар. Но тут важен баланс. Подсластителя должно быть ровно столько, чтобы сгладить кислоту, но не убить собственный вкус ревеня. Иначе получается просто кисло-сладенькая неинтересная бурда.

К сожалению, этот баланс для каждого свой и будет зависеть от чувствительности к кислому, натренированности на восприятие вкусов, привычки к сладкому, общих вкусовых предпочтений и так далее. Короче, придется пробовать )

На мой вкус, ревеню немного не хватает глубины. Кислота в еде бывает с приставкой пере- — и такой вкус более разнообразен. Но в ревене она из разряда недо-.

Недозрелые плоды по вкусу всегда несколько прямолинейны. Впрочем, чего им юлить? Они ясно сообщают, что они еще не готовы. Вот и во вкусе у ревеня будет лишь намек на фруктовость, скорее, обещание ее, плюс травянистость.

Поэтому в пару к нему возьмем розмарин и черную смородину. В последней есть кислота со вкусом ягод, что немного разнообразит ревень, плюс терпкость, что добавит новую грань вкуса.

А розмарин с его смолисто-сосновым ароматом мне кажется почти идеальной травкой к ревеню. Использовала их вместе еще в галете.

Кули из ревеня | Блог Naturally в глуши

С чем есть

Забавно, что изначально я хотела получить новый соус к панна котте. Но вместе они не бьются. Сама панна котта активно сладковатая, и на ее фоне кули выглядит резким и не комплиментарным. Добавление же подсластителя лишает его интересного вкуса.

Но прекрасно подошел к мягким невонючим сырам. Интересно было соединить его с козьим, у которого кули удачно смягчил немного душную козлиность.

Использовала как начинку для кексиков, усилив ее еще больше розмарином. Просто добавляла как ингредиент в тесто, полив уже готовый пирог медом, настоянным на розмарине. Подавала к блинчикам.

Но в основном я съедаю его просто так ) 


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще ревеня:

Ягодный суп с клубникой и ревенем
Клубничный суп с ревенем
Салат с ревенем, рукколой и авокадо
Салат с ревенем и авокадо
Кули из ревеня и черной смородины

Кули из ревеня и черной смородины

Oksana Tokaeva
Кули, где кислота ревеня и черной смородины соседствует с травянистостью и терпкостью.
приготовление 2 часов 15 минуты
всего 2 часов 15 минуты
блюдо Соусы
кухня Импровизация
порции 250 г

ингредиенты
  

  • 4 веточки розмарина
  • 150 г черной смородины
  • 220 г ревеня
  • 90 г сиропа топинамбура

инструкции
 

  • Нарезать ревень поперек на части примерно 2 см. Если используете замороженные продукты, их можно не размораживать.
  • Разогреть духовку до 70 ℃.
  • Соединить в форме розмарин, смородину, ревень и сироп топинамбура. Накрыть пергаментом и готовить 2 часа.
  • Переложить в блендер ревень, смородину и сироп. Снять с розмарина несколько листиков и добавить к смеси. Измельчить.
  • Пропустить через сито.
  • Попробовать и при необходимости подправить сладость.

видео

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 100 г:
Белки1,6
Жиры0,4
   насыщенные0,1
   ненасыщенные0,2
Углеводы36,0
   клетчатка0,8
   сахар15,5
Калории148

Author: Oksana Tokaeva