Ягодный суп с клубникой и ревенем освежает и охлаждает в жаркие дни лета. Легко переделать рецепт в десерт. Подсластитель — сироп топинамбура, чуть больше 10 г на порцию.
Еще в прошлом году наткнулась на книгу 1919 года, которую назвали «Рецепты с фруктами». Хотя мне и кажется, что правильнее было бы — «Сахар и как его есть с фруктами», — книга занимательная.
Помимо привычных для нас пирогов, варений, джемов, вареников, можно встретить мороженое, фруктовое масло, уксусы, заправки для салатов и супы.
Вот эти вот супы меня и зацепили еще в прошлом году. Но пропорции в книге просто нещадные. Например, на 1200 г малины предлагается взять 450 г сахара. И еще обязательно загустить кукурузной мукой.
Пропорции воды к фруктам советуют 1 к 1, но не по весу, а по объему. Супы провариваются и пропускаются через сито, что для современного человека означает взять в руки блендер.
Что такое фруктовый суп
Суп, основной ингредиент которого, — фрукты. Как правило, подают холодным, иногда со льдом. Реже — в горячем виде.
В качестве дополнительных ингредиентов могут быть:
— алкогольные напитки — кирш, шампанское, шерри, вино;
— молочные продукты — молоко, сливки, йогурт;
— специи.
Могут использоваться загустители — кукурузная мука, тапиока или марантовый крахмал.
Как правило, готовят из свежих продуктов, но скандинавские версии таких супов используют сухофрукты. Это мне напоминает компот из моего детства, но, конечно, очень густой компот )
Ингредиенты для супа
Клубника и ревень — традиционное сочетание для американской кухни. Используют в крамблах, галетах, пирогах.
Я честно попробовала крамбл, но пока у нас не сложилось. Думаю, проблема в неудачной метаморфозе с текстурой, которую клубника приобрела при запекании. Если она хоть в каком-то виде сохраняется, как в фокачче, например, такого отторжения клубника не вызывает.
Но у вкусов — неплохой потенциал. А в случае с супом не будет проблем с текстурой.
Яблоки выбирайте сладкие.
Кокосовые сливки я бы не увеличивала. Они тут для оттенения клубничного вкуса, а не для жирности и сытности.
Суп получается относительно жидкий. Он держит веточки мяты, но его можно пить.
Если уменьшите количество воды вдвое, получится десерт. Он не только становится гуще, но и интенсивнее по вкусу. И слаще, разумеется. Суп с клубникой и ревенем — охлаждающий и освежающий, для жары — идеальный. У десерта таких свойств уже нет.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще летних супов:
Ягодный суп с клубникой и ревенем
ингредиенты
- 90 г яблока = 1 среднее яблоко
- 400 г воды = 400 мл
- 35 г сиропа топинамбура = 2 ст. л.
- половина палочки корицы
- 0,5 ст. л. ст. л. цедры апельсина
- 70 г ревеня
- 175 г клубники
- 1 ст. л. сока лимона
- 60 г кокосовых сливок
инструкции
- Очистить яблоки, удалить сердцевину и тонко нарезать. Ревень нарезать на ломтики поперек. Клубнику — на половинки, если мелкая, или четвертинки, если крупная.
- Смешать 200 г воды, сироп топинамбура, корицу и цедру апельсина. Добавить яблоки, довести до кипения и варить 7—8 минут.
- Удалить корицу.
- Влить 200 мл воды. Добавить клубнику и лимонный сок. Перемешать. Добавить ревень, перемешать и довести до кипения.
- Влить кокосовые сливки, снова довести до кипения и снять с огня.
- Охладить суп. Можно поставить на лед или в контейнер с холодной водой.
- Измельчить в блендере.
- Разлить на порции и отправить настаиваться в холодильник на 8—24 часа. На мой вкус, сутки — самое то.
примечания к рецепту
Белки | 1,4 |
Жиры | 7,2 |
насыщенные | 6,2 |
ненасыщенные | 0,5 |
Углеводы | 18,8 |
клетчатка | 2,7 |
сахар | 11,1 |
Калории | 197 |