Тфайя: кускус с карамелизованным луком и нутом [видео]

Вегетарианская тфайя: кускус, лук, нут | Блог Naturally в глуши

Тфайя — приготовленный на пару кускус, сладковатый карамелизованный лук и кремовый нут со специями. Мягкий, ненавязчивый вкус с легким ароматом Северной Африки.

Тфайя — традиционное марокканское блюдо. В основе — кускус, к нему идут карамелизованный лук, нут и мясо. Добавками могут быть яйца и миндаль. У меня — вегетарианский вариант, и это удивительное по балансу блюдо.

Кускус

К кускусу я относилась очень спокойно. На шкале интересного в еде он уж слишком неудачно расположился в нейтральной зоне. Всегда казалось, что ему требуется аккомпанемент, сильный и властный.

В каких-то случаях он еще мог поиграть текстурой, но чаще его единственным достоинством виделась скорость приготовления. Но сегодня я предложу вам готовить его долго.

Я смогла распробовать кускус именно так. Его придется приготовить на пару в три этапа 😁 И да, это отличается от кускуса, заваренного кипятком.

Кускус с нутом и карамелизованным луком | Блог Naturally в глуши

Для нас это муторно. Ну, для меня точно. Неудобно. В марокканской кухне, — скорее, наоборот. Кускус там готовится как бы между прочим, и для этого существует специальное приспособление.

Кускусница — посуда, состоящая из двух частей. В нижней части варится бульон, мясо и овощи, а пар используется для приготовления кускуса, находящегося в верхней части. Этой волшебной посуды у меня нет, поэтому я готовлю в обычной пароварке. А так как дырки в этой самой пароварке гигантские, то между нею и кускусом выстилаю марлю.

Конечно, всегда можно опустить этот пункт и приготовить кускус привычным способом. Хотя нут все равно будет варится, а пар — производится 😉

Нут

Нут здесь чудесный — кремовый, ароматизированный специями, благодаря чему утрачивает свой гороховый душок. Если вы чувствительны к такому привкусу, попробуйте варить бобовые так — с добавками. Это могут быть специи, как в нашем случае, или овощи, как, например, в этом зимнем супе.

Тфайя: кускус с луком и нутом по-мароккански | Блог Naturally в глуши

Лук

Наш король тут — лук. Обычный лук, который мы долго-долго томим, добиваясь этого чудесного превращения в сладковатый соус. Этот вкус немного поддержит изюм, но он тут светлый, так что перебора не должно быть.

К луку мы тоже добавляем специи. Корицу — для теплоты и сладости. Для баланса — землистый привкус кумина и жгучесть имбиря.

Именно луковый соус показал мне, каким чудесным может быть кускус. К этой крупе мне было сложновато подобрать аккомпанемент. Он либо слишком влажный, — и кускус размокает. Либо слишком сухой, — и тогда они вместе не очень бьются, надо еще что-то третье. Но в случае с луком попадание в десяточку.

Вот и все. Наверное, может показаться, что блюдо будет слишком сладким. И основной тон, конечно, такой. Но на удивление блюдо получается очень сбалансированным, совсем не скатывается в приторность.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще Марокко:

Марокканский хобз на закваске
Лепешку из Марокко печем целиком на семолине. Получаем мягкий пористый хлеб, чудно подходящий к густым рагу или шакшуке.
Смотреть
Хобз на закваске
Тфайя

Тфайя

Oksana Tokaeva
Сладковатый карамелизованный лук, поддержанный корицей, кумином и имбирем, с приготовленным на пару кускусом и мягким нутом.
подготовка 15 минуты
приготовление 1 час 30 минуты
Ничегонеделание 8 часов
всего 9 часов 45 минуты
блюдо Основное блюдо
кухня Марокко
порции 4
калории 459 ккал

ингредиенты
  

Нут

  • 120 г нута
  • 800 г воды
  • ½ ч. л. имбиря
  • ¼ ч. л. куркумы
  • ¼ ч. л. корицы
  • соль

Орехи

  • 30 г миндаля

Лук

  • 80 г светлого изюма
  • 1 кг лука
  • 20 г масла гхи = 2 ст. л.
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч. л. имбиря
  • ¾ ч. л. кумина
  • ½ ч. л. корицы
  • 30 г сиропа топинамбура

Кускус

  • 200 г кускуса
  • ч. л. оливкового масла
  • 150 г воды
  • соль

инструкции
 

  • Залить сухой нут водой и оставить на 8 часов или на ночь.
  • Залить миндаль горячей водой, оставить на несколько минут и очистить от кожуры. Произвольно нарезать и обжарить на сухой сковороде.
  • Залить изюм горячей водой.
  • Нарезать лук полукольцами.
  • Сложить лук в глубокий сотейник. Аккуратно сдвинуть его от центра, так, чтобы был доступ ко дну сотейника.
  • Положить на дно сотейника масло гхи и растопить его.
  • Распределить соль по луку.
  • Добавить в масло гхи имбирь, кумин и корицу.
  • Перемешать и готовить 15 мин на среднем огне.
  • Слить воду с изюма и добавить его к луку. Влить сироп топинамбура. Перемешать.
  • Уменьшить огонь до маленького и готовить 1 ч, периодически помешивая.
  • Слить воду с нута. Соединить его с чистой водой, имбирем, куркумой и корицей. Довести до кипения.
  • Пока вода закипает, отдельно соединить кускус*, ½ ч. л. оливкового масла и 50 г воды. Аккуратно перемешать.
  • Поместить над кастрюлей с нутом пароварку. На пароварку выложить кускус. Если пароварка с большими отверстиями, можно использовать марлю или ткань. Готовить 20 мин.
  • Добавить в кускус еще ½ ч. л. оливкового масла и 50 г воды. Аккуратно перемешать и готовить еще 20 мин.
  • Снять пароварку и добавить соль в нут. Вернуть пароварку.
  • Добавить в кускус ½ ч. л. оливкового масла, 50 г воды и соль. Аккуратно перемешать.
  • Готовить еще 15 мин.

примечания к рецепту

* Можно не готовить кускус на пару, а заварить его привычным для вас способом. В этом случае нут варить 40 мин, затем посолить и варить еще 15 мин.
Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки13,0
Жиры13,4
   насыщенные4,0
   ненасыщенные8,4
Углеводы75,1
   клетчатка10,2
   сахар28,8
Калории459

Author: Oksana Tokaeva