Сироп из цветков бузины черной [видео]

Сироп из цветков бузины черной | Блог Naturally в глуши

Сироп из цветков бузины — для ароматных лимонадов начала лета. Без длительного нагрева, с медом, хранится недолго.

Цветение бузины — отличный пример, как прошлые эмоции могут влиять на наше настроение. В моем детстве этот период был связан с окончанием учебного года, свободой и тотальным времяпрепровождением на улице. Короче, счастье!

Если не подмешивать в описание мои эмоции, то сам аромат бузины плотный, заполняющий собой все, немного цветочный, немного даже где-то мускусный. Точно не деликатный. Люблю его.

На излете цветения в него начнет подмешиваться немного пипи де ша. С другой стороны, если запах самшита для вас — вполне терпимый, то котиков вы в бузине совсем не заметите.

Чем пахнет бузина | Блог Naturally в глуши

Процесс

Цветочная кулинария — кулинария, построенная на аромате. Попробуйте что-нибудь проглотить без участия вашего носа, и вы поймете, о чем речь.

Так что основная цель — всеми силами сохранить аромат и не изменить его. Термическая обработка, как вы понимаете, значительно уменьшает наши шансы получить желаемое.

С другой стороны, нагрев позволяет сделать сироп безопаснее и хранить его дольше. Вот такая дилемма.

Я ее решаю в пользу аромата, оставляя сиропу роль сезонного пустячка. Поэтому мой вариант — всего лишь настой цветков бузины, смешанный с медом. Незамысловато.

Если вы делаете другой выбор, после удаления цветков бузины, настой следует довести до кипения и какое-то время готовить. После того, как вы его остудите, можно добавлять мед. 

Как сделать бузинный сироп | Блог Naturally в глуши

Как использовать сироп из цветков бузины

Я использую исключительно для напитков. Сироп разводится водой в желаемой вами пропорции, у меня обычно это пятая часть.

Также его можно использовать для ароматизации крема, кексов и пирогов. Я оказалась здесь привередой. Там, где надо нагревать, аромата остается маловато, там, где не надо, — приторно. Но я — тот еще фрукт.

Бузинный сироп | Блог Naturally в глуши

Пару слов о пользе

Его используют и в медицинских целях, в основном, при простудных заболеваниях. Но сейчас не очень подходящее время, чтобы потестировать это.

Заметьте, сироп работает и как мочегонное. Это если у вас вдруг возникнут к себе неожиданные вопросы.

Сироп из цветков бузины черной | Блог Naturally в глуши

Токсичность бузины

Бузина — кустик, определенно, не самый простой. Все из-за наличия в ней цианогенных гликозидов, которые при повреждении растения гидролизируются до цианида.

Цветки и ягоды без семян считаются безопасными, так как содержание в них токсичных веществ невысоко. Заметьте, все это относится исключительно к бузине черной (Sambucus nigra), а не ко всем видам бузины. С остальными еще хуже.

Если у вас есть какие-то сомнения, лучше не рисковать.

Подробнее о ядовитости бузины.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще на июньский сезон:

Фокачча с клубникой на закваске
Летний вариант фокаччи на закваске с большим процентов цельнозерновой муки и запеченной клубникой. Сервируем с бальзамическим кремом и мятой.
Смотреть
Фокачча с клубникой на закваске и цельнозерновой муке
Ягодный суп с клубникой и ревенем
Приятный охлаждающий суп на сочетании двух кисловатых продуктов — клубники и ревеня. Кокосовые сливки и яблоко — для баланса.
Смотреть
Ягодный суп с клубникой и ревенем
Сироп из цветков бузины черной

Сироп из цветков бузины черной

Oksana Tokaeva
Ароматный сироп для летних лимонадов.
приготовление 30 минуты
Ничегонеделание 2 дней
всего 2 дней 30 минуты
блюдо Напитки
кухня Мировая
порции 850 мл

ингредиенты
  

  • 55 г цветков бузины = 10-12 соцветий
  • 900 г воды = 900 мл
  • 40 г лимона = 1 средний лимон
  • 100 г меда

инструкции
 

  • Сполоснуть соцветия бузины и обсушить.
  • Снять цветки с веточек. Постарайтесь оставить только цветки.
  • Простерилизовать бутылку. Вскипятить воду. Лимон тонко нарезать.
  • Переложить цветки в бутылку, добавить лимон и залить горячей водой.
  • Оставить цветки на сутки при комнатной температуре.
  • На следующий день попробовать, достаточно ли вам цветочного аромата. Если нет — можно оставить еще на сутки.
  • Процедить настой. Цветки и лимон выбросить.
  • Добавить в настой мед, перемешать. Попробовать на сладость, если необходимо, добавить еще меда.
  • Перелить в стерилизованную бутылку и хранить в холодильнике 2-5 дней*.
  • Для летних лимонадов развести сироп водой по вкусу. Мне нравится 1 часть сиропа, 4 части воды.

примечания к рецепту

* Если вы хотите хранить сироп дольше, его надо будет нагреть и недолго готовить после того, как вы его процедили. Затем остудить до комнатной температуры, потом добавить мед.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки0,0
Жиры0,0
   насыщенные0,0
   ненасыщенные0,0
Углеводы9,7
   клетчатка0,0
   сахар9,7
Калории36

Author: Oksana Tokaeva