Сироп из цветков бузины — для ароматных лимонадов начала лета. Без длительного нагрева, с медом, хранится недолго.
Цветение бузины — отличный пример, как прошлые эмоции могут влиять на наше настроение. В моем детстве этот период был связан с окончанием учебного года, свободой и тотальным времяпрепровождением на улице. Короче, счастье!
Если не подмешивать в описание мои эмоции, то сам аромат бузины плотный, заполняющий собой все, немного цветочный, немного даже где-то мускусный. Точно не деликатный. Люблю его.
На излете цветения в него начнет подмешиваться немного пипи де ша. С другой стороны, если запах самшита для вас — вполне терпимый, то котиков вы в бузине совсем не заметите.
Процесс
Цветочная кулинария — кулинария, построенная на аромате. Попробуйте что-нибудь проглотить без участия вашего носа, и вы поймете, о чем речь.
Так что основная цель — всеми силами сохранить аромат и не изменить его. Термическая обработка, как вы понимаете, значительно уменьшает наши шансы получить желаемое.
С другой стороны, нагрев позволяет сделать сироп безопаснее и хранить его дольше. Вот такая дилемма.
Я ее решаю в пользу аромата, оставляя сиропу роль сезонного пустячка. Поэтому мой вариант — всего лишь настой цветков бузины, смешанный с медом. Незамысловато.
Если вы делаете другой выбор, после удаления цветков бузины, настой следует довести до кипения и какое-то время готовить. После того, как вы его остудите, можно добавлять мед.
Как использовать сироп из цветков бузины
Я использую исключительно для напитков. Сироп разводится водой в желаемой вами пропорции, у меня обычно это пятая часть.
Также его можно использовать для ароматизации крема, кексов и пирогов. Я оказалась здесь привередой. Там, где надо нагревать, аромата остается маловато, там, где не надо, — приторно. Но я — тот еще фрукт.
Пару слов о пользе
Его используют и в медицинских целях, в основном, при простудных заболеваниях. Но сейчас не очень подходящее время, чтобы потестировать это.
Заметьте, сироп работает и как мочегонное. Это если у вас вдруг возникнут к себе неожиданные вопросы.
Токсичность бузины
Бузина — кустик, определенно, не самый простой. Все из-за наличия в ней цианогенных гликозидов, которые при повреждении растения гидролизируются до цианида.
Цветки и ягоды без семян считаются безопасными, так как содержание в них токсичных веществ невысоко. Заметьте, все это относится исключительно к бузине черной (Sambucus nigra), а не ко всем видам бузины. С остальными еще хуже.
Если у вас есть какие-то сомнения, лучше не рисковать.
Подробнее о ядовитости бузины.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще на июньский сезон:
Сироп из цветков бузины черной
ингредиенты
- 55 г цветков бузины = 10-12 соцветий
- 900 г воды = 900 мл
- 40 г лимона = 1 средний лимон
- 100 г меда
инструкции
- Сполоснуть соцветия бузины и обсушить.
- Снять цветки с веточек. Постарайтесь оставить только цветки.
- Простерилизовать бутылку. Вскипятить воду. Лимон тонко нарезать.
- Переложить цветки в бутылку, добавить лимон и залить горячей водой.
- Оставить цветки на сутки при комнатной температуре.
- На следующий день попробовать, достаточно ли вам цветочного аромата. Если нет — можно оставить еще на сутки.
- Процедить настой. Цветки и лимон выбросить.
- Добавить в настой мед, перемешать. Попробовать на сладость, если необходимо, добавить еще меда.
- Перелить в стерилизованную бутылку и хранить в холодильнике 2-5 дней*.
- Для летних лимонадов развести сироп водой по вкусу. Мне нравится 1 часть сиропа, 4 части воды.
примечания к рецепту
Белки | 0,0 |
Жиры | 0,0 |
насыщенные | 0,0 |
ненасыщенные | 0,0 |
Углеводы | 9,7 |
клетчатка | 0,0 |
сахар | 9,7 |
Калории | 36 |