Салат со свеклой, халуми и малиновой заправкой

Салат со свеклой, халуми и малиновой заправкой | Блог Naturally в глуши

Салат со свеклой, халуми и маринованным красным луком, приправленный заправкой из малины и бальзамического уксуса.

Я люблю свеклу. Не, я вполне чувствую этот привкус погребка, и он не кажется мне таким уж прекрасным. Но при определенной корректировке все решаемо.

Рецепт этого салата составляла, чтобы потестировать разные способы уменьшить землистость во вкусе. Но что-то он так мне полюбился, что продолжаю в удовольствие кушать.

Сам салат по ингредиентам — простой. Когда что-то придумываешь летом, не хочется сложных комбинаций. Но он не примитивный.

Халуми со свеклой и малиновой заправкой | Блог Naturally в глуши

Ингредиенты

Само собой, свекла. Сейчас, ранней осенью, разнообразие в сортах уже вполне ощутимо. Так что я подбираю пару разных с немного отличающимся вкусом.

А чтобы еще акцентировать отличия в свекле, стараюсь и нарезать ее по разному. Часть — тонкими кружками, часть вполне ощутимыми дольками. Так она иначе воспринимается во рту, плюс комбинируется с другими ингредиентами с небольшими отличиями.

Салат тут обычный латук. Сорт один. Но часть салата с мягким нейтральным вкусом, а часть — более жесткие листья с выраженной горчинкой. В самом салате эта горчинка особо не ощущается, работая на подавление землистости.

Свекольный салат с халуми и малиной | Блог Naturally в глуши

Красный лук слегка и недолго мариную в клубничном уксусе. Здесь тоже работа с привкусом погребка в свекле.

Сам по себе лук играет роль чего-то звонкого и акцентного. А клубничный уксус — мягкий, не очень резкий. Но необходимую тут нотку кислоты привносит.

А для расширения палитры взяла еще пару источников кислого вкуса. В качестве заправки в базе — малина, с малюсеньким количество подсластителя. Ровно столько, сколько нужно, чтобы малина не стала резкой, тем самым перетягивая внимание на себя.

Ягодную свежую кислоту дополняем кислотой бродильной — разбавляем заправку бальзамическим уксусом. Тут этот аромат с историей окончательно не позволит малине пойти не в ту сторону.

Заправку перед подачей попробуйте. Она должна быть кислой, на грани. В салате именно в таком виде она отработает по полной.

Свекла, маринованный лук, халуми и малина | Блог Naturally в глуши

И халуми. Жирный поджаренный вкусный сыр. Прекрасно комбинируется с остальными ингредиентами. Кстати, всякие ягодные заправки очень халуми идут, не позволяя ему быть приторно-жирным и надоедливым.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

 Еще свеклы:

Эдамаме с киноа, свеклой, проростками и авокадо
Эдамаме с кунжутом, чесноком и имбирем, киноа и свекла с заправкой из смеси миндального урбеча, масла фундука и кокосового уксуса, авокадо с сырым чесноком и кокосовым уксусом, проростки а-ля натюрель
Смотреть
Эдамаме с киноа, свеклой, проростками и авокадо
Свекольный хумус
Классический хумус со сладкими и глубокими землистыми нотами свеклы.
Смотреть
Свекольный хумус рецепт | Блог Naturally в глуши
Салат со свеклой, халуми и малиной

Салат со свеклой, халуми и малиной

Oksana Tokaeva
Раскроем прекрасный вкус свеклы, умело комбинируя разные способы подавления ее землистиго вкуса.
приготовление 1 час 35 минуты
всего 1 час 35 минуты
блюдо Завтрак, Салаты
кухня Импровизация
порции 2

ингредиенты
  

  • 300 г свеклы
  • 15 г оливкового масла
  • соль
  • 60 г латука
  • 125 г халуми

Маринованный лук

  • 60 г красного лука = половина средней луковицы
  • ¼ ч. л. соли
  • ½ ч. л. сахара
  • 50 г клубничного уксуса

Заправка

  • 50 г малины
  • 30 г воды
  • 10 г сиропа топинамбура
  • щепотка соли
  • 1,5 ч. л. бальзамического уксуса

инструкции
 

  • Разогреть духовку до 180℃.
  • Помыть и высушить свеклу. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить, завернуть в пекарскую бумагу и запечь до готовности. У меня это занимает примерно час.
  • Остудить свеклу.
  • Пока свеклы остывает, помыть листья салата и обсушить.

Маринованный лук

  • Нарезать лук полукольцами.
  • Соединить в небольшой кастрюльке соль, сахар и уксус. Довести до кипения.
  • Залить лук маринадом и оставить на 20 мин.

Заправка

  • Соединить малину, воду и сироп топинамбура. Довести до кипения и готовить 2—3 мин до загустения.
  • Добавить соль и перемешать.
  • Снять с огня и добавить уксус. Перемешать.
  • Попробовать. Должно быть кисло.

Сервировка

  • Почистить свеклу. Часть нарезать тонкими кружочками, часть — дольками.
  • Латук произвольно нарвать.
  • Халуми обжарить.
  • Соединить свеклу и латук. Старайтесь не перемешивать, потому что свекла будет окрашивать листья салата.
  • Разложить лук в произвольном порядке.
  • Сверху выложить халуми.
  • Добавить заправку.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки17,6
Жиры22,3
   насыщенные9,4
   ненасыщенные11,2
Углеводы26,2
   клетчатка6,9
   сахар15,7
Калории366

Author: Oksana Tokaeva