Салат со свеклой, халуми и маринованным красным луком, приправленный заправкой из малины и бальзамического уксуса.
Я люблю свеклу. Не, я вполне чувствую этот привкус погребка, и он не кажется мне таким уж прекрасным. Но при определенной корректировке все решаемо.
Рецепт этого салата составляла, чтобы потестировать разные способы уменьшить землистость во вкусе. Но что-то он так мне полюбился, что продолжаю в удовольствие кушать.
Сам салат по ингредиентам — простой. Когда что-то придумываешь летом, не хочется сложных комбинаций. Но он не примитивный.
Ингредиенты
Само собой, свекла. Сейчас, ранней осенью, разнообразие в сортах уже вполне ощутимо. Так что я подбираю пару разных с немного отличающимся вкусом.
А чтобы еще акцентировать отличия в свекле, стараюсь и нарезать ее по разному. Часть — тонкими кружками, часть вполне ощутимыми дольками. Так она иначе воспринимается во рту, плюс комбинируется с другими ингредиентами с небольшими отличиями.
Салат тут обычный латук. Сорт один. Но часть салата с мягким нейтральным вкусом, а часть — более жесткие листья с выраженной горчинкой. В самом салате эта горчинка особо не ощущается, работая на подавление землистости.
Красный лук слегка и недолго мариную в клубничном уксусе. Здесь тоже работа с привкусом погребка в свекле.
Сам по себе лук играет роль чего-то звонкого и акцентного. А клубничный уксус — мягкий, не очень резкий. Но необходимую тут нотку кислоты привносит.
А для расширения палитры взяла еще пару источников кислого вкуса. В качестве заправки в базе — малина, с малюсеньким количество подсластителя. Ровно столько, сколько нужно, чтобы малина не стала резкой, тем самым перетягивая внимание на себя.
Ягодную свежую кислоту дополняем кислотой бродильной — разбавляем заправку бальзамическим уксусом. Тут этот аромат с историей окончательно не позволит малине пойти не в ту сторону.
Заправку перед подачей попробуйте. Она должна быть кислой, на грани. В салате именно в таком виде она отработает по полной.
И халуми. Жирный поджаренный вкусный сыр. Прекрасно комбинируется с остальными ингредиентами. Кстати, всякие ягодные заправки очень халуми идут, не позволяя ему быть приторно-жирным и надоедливым.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще свеклы:
Салат со свеклой, халуми и малиной
ингредиенты
- 300 г свеклы
- 15 г оливкового масла
- соль
- 60 г латука
- 125 г халуми
Маринованный лук
- 60 г красного лука = половина средней луковицы
- ¼ ч. л. соли
- ½ ч. л. сахара
- 50 г клубничного уксуса
Заправка
- 50 г малины
- 30 г воды
- 10 г сиропа топинамбура
- щепотка соли
- 1,5 ч. л. бальзамического уксуса
инструкции
- Разогреть духовку до 180℃.
- Помыть и высушить свеклу. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить, завернуть в пекарскую бумагу и запечь до готовности. У меня это занимает примерно час.
- Остудить свеклу.
- Пока свеклы остывает, помыть листья салата и обсушить.
Маринованный лук
- Нарезать лук полукольцами.
- Соединить в небольшой кастрюльке соль, сахар и уксус. Довести до кипения.
- Залить лук маринадом и оставить на 20 мин.
Заправка
- Соединить малину, воду и сироп топинамбура. Довести до кипения и готовить 2—3 мин до загустения.
- Добавить соль и перемешать.
- Снять с огня и добавить уксус. Перемешать.
- Попробовать. Должно быть кисло.
Сервировка
- Почистить свеклу. Часть нарезать тонкими кружочками, часть — дольками.
- Латук произвольно нарвать.
- Халуми обжарить.
- Соединить свеклу и латук. Старайтесь не перемешивать, потому что свекла будет окрашивать листья салата.
- Разложить лук в произвольном порядке.
- Сверху выложить халуми.
- Добавить заправку.
примечания к рецепту
Белки | 17,6 |
Жиры | 22,3 |
насыщенные | 9,4 |
ненасыщенные | 11,2 |
Углеводы | 26,2 |
клетчатка | 6,9 |
сахар | 15,7 |
Калории | 366 |