Топпинг из облепихи, сухофруктов и орехов [видео]

Топпинг из облепихи, сухофруктов и орехов | Блог Naturally в глуши

Топпинг из лишенной кислинки облепихи, инжира и светлого изюма, чуть ароматизированных бренди, и хорошо обжаренных грецких орехов. Для осенне-зимних настроений.

Облепиха — ягода осенняя. И, наверное, зимняя. Потому как, в отличие от тех ягод, которые мы зовем летними, хорошо поглощается мною и в это время года. В удовольствие поглощается 🙂 А потом приходит весна, и я полностью теряю к облепихе интерес.

Этот топпинг я делала зимой к харше. Традиционно ее подают с медом, но я как-то быстро утратила интерес к этому сочетанию. А вот с облепихой, орехами и сухофруктами — очень даже.

Облепиховый топпинг для блинчиков | Блог Naturally в глуши

Ингредиенты

Некоторым мешает в облепихе кислинка. Я сама не особо ее чувствую, но ради семьи можно и поэкспериментировать. Поэтому облепиха тут — без кислинки. Ну, и заодно, без термической обработки 🙂

Для этого не надо много усилий, но потребуется время — пару суток 🤷‍♀️ Просто заливаем облепиху сиропом и отправляем мариноваться в холодильник.

Потом достаем, пробуем, убеждаемся, что все теперь стало просто прекрасно. Съедаем всю замаринованную облепиху, вздыхаем. Ставим новую порцию 🤣

Этот простенький способ снижать кислоту мне так полюбился, что потом то же самое я проворачивала на ревене. С облепихой получается все еще лучше. В результате мы получаем ягоду с густым горьковато-маслянистым вкусом.

Топпинг из облепихи, сухофруктов и орехов | Блог Naturally в глуши

Но далеко от марокканских нот сладости мне уходить не хотелось, поэтому в качестве источника этого вкуса взяла инжир и изюм. Последний тут — светлый. В отличие от черного его сладость умеренная. А вот инжир берите крупный мясистый и сладкий.

С ними я тоже почти ничего не делаю, так, слегка ароматизирую ложечкой бренди. Крепкие алкогольные напитки хорошо идут и самой облепихе, и новым сезонам.

И наконец грецкие орехи. Их надо только хорошо-хорошо поджарить, чтобы раскрыть их уникальный аромат. Я бы их здесь ничем не заменяла. Миндаль слишком нейтрален, у фундука другие акцентные ноты, фисташки путают своей древесностью. Не, грецкие орехи — самое то.

Остается все один шаг — все это смешать. Топпинг для любителей осенне-зимних вкусов и разных текстур.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще соусов:

Облепиховый кули
Облепиховый кули на сиропе топинамбуре и меде с минимальным нагревом.
Смотреть
Облепиховый кули
Соус из шиповника и черной смородины с травами
Чудное сочетание терпкой смородины и кисловатого шиповника, сдобренное базиликом, майораном и розмарином.
Смотреть
Соус из шиповника и черной смородины с травами
Топпинг из облепихи, сухофруктов и орехов

Топпинг из облепихи, сухофруктов и орехов

Oksana Tokaeva
Для осенне-зимних настроений — сухофрукты, ароматизированные бренди, суровая облепиха, лишенная кислинки, и хорошо поджаренные орехи.
приготовление 10 минуты
Ничегонеделание 2 дней 10 минуты
всего 2 дней 20 минуты
блюдо Завтрак, Соусы
кухня Импровизация
порции 3
калории 116 ккал

ингредиенты
  

  • 40 г облепихи
  • 20 г сиропа топинамбура
  • 20 г грецких орехов
  • 20 г светлого изюма
  • 50 г инжира
  • ¾ ст. л. бренди

инструкции
 

  • Залить облепиху сиропом топинамбура и оставить на 2 дня в холодильнике мариноваться.
  • Крупно порубить грецкие орехи. Обжарить.
  • Залить изюм и инжир горячей водой и оставить на 5—10 мин.
  • Крупно нарезать инжир.
  • Соединить изюм и инжир в небольшом сотейнике. Прогреть и добавить бренди. Выпарить.
  • Соединить изюм, инжир, облепиху и орехи. Перемешать.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки1,5
Жиры5,1
   насыщенные0,4
   ненасыщенные3,8
Углеводы14,4
   клетчатка1,3
   сахар9,8
Калории116

Еще облепихи:

Author: Oksana Tokaeva