Топпинг из лишенной кислинки облепихи, инжира и светлого изюма, чуть ароматизированных бренди, и хорошо обжаренных грецких орехов. Для осенне-зимних настроений.
Облепиха — ягода осенняя. И, наверное, зимняя. Потому как, в отличие от тех ягод, которые мы зовем летними, хорошо поглощается мною и в это время года. В удовольствие поглощается 🙂 А потом приходит весна, и я полностью теряю к облепихе интерес.
Этот топпинг я делала зимой к харше. Традиционно ее подают с медом, но я как-то быстро утратила интерес к этому сочетанию. А вот с облепихой, орехами и сухофруктами — очень даже.
Ингредиенты
Некоторым мешает в облепихе кислинка. Я сама не особо ее чувствую, но ради семьи можно и поэкспериментировать. Поэтому облепиха тут — без кислинки. Ну, и заодно, без термической обработки 🙂
Для этого не надо много усилий, но потребуется время — пару суток 🤷♀️ Просто заливаем облепиху сиропом и отправляем мариноваться в холодильник.
Потом достаем, пробуем, убеждаемся, что все теперь стало просто прекрасно. Съедаем всю замаринованную облепиху, вздыхаем. Ставим новую порцию 🤣
Этот простенький способ снижать кислоту мне так полюбился, что потом то же самое я проворачивала на ревене. С облепихой получается все еще лучше. В результате мы получаем ягоду с густым горьковато-маслянистым вкусом.
Но далеко от марокканских нот сладости мне уходить не хотелось, поэтому в качестве источника этого вкуса взяла инжир и изюм. Последний тут — светлый. В отличие от черного его сладость умеренная. А вот инжир берите крупный мясистый и сладкий.
С ними я тоже почти ничего не делаю, так, слегка ароматизирую ложечкой бренди. Крепкие алкогольные напитки хорошо идут и самой облепихе, и новым сезонам.
И наконец грецкие орехи. Их надо только хорошо-хорошо поджарить, чтобы раскрыть их уникальный аромат. Я бы их здесь ничем не заменяла. Миндаль слишком нейтрален, у фундука другие акцентные ноты, фисташки путают своей древесностью. Не, грецкие орехи — самое то.
Остается все один шаг — все это смешать. Топпинг для любителей осенне-зимних вкусов и разных текстур.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще соусов:
Топпинг из облепихи, сухофруктов и орехов
ингредиенты
- 40 г облепихи
- 20 г сиропа топинамбура
- 20 г грецких орехов
- 20 г светлого изюма
- 50 г инжира
- ¾ ст. л. бренди
инструкции
- Залить облепиху сиропом топинамбура и оставить на 2 дня в холодильнике мариноваться.
- Крупно порубить грецкие орехи. Обжарить.
- Залить изюм и инжир горячей водой и оставить на 5—10 мин.
- Крупно нарезать инжир.
- Соединить изюм и инжир в небольшом сотейнике. Прогреть и добавить бренди. Выпарить.
- Соединить изюм, инжир, облепиху и орехи. Перемешать.
примечания к рецепту
Белки | 1,5 |
Жиры | 5,1 |
насыщенные | 0,4 |
ненасыщенные | 3,8 |
Углеводы | 14,4 |
клетчатка | 1,3 |
сахар | 9,8 |
Калории | 116 |
Еще облепихи: