Паста и нут (pasta e ceci) [видео]

Паста и нут (pasta e ceci) | Блог Naturally в глуши

Паста и нут — итальянское блюдо, показывающее, как простые ингредиенты могут соединиться в нечто вкусное и по-бедняцки сытное.

В бедняцкой кухне приоритет всегда был не на вкусе, а на сытности. Изысканность — это не сюда. Но это не значит, что она не может быть вкусной, просто это вторично.

Паста и нут (pasta e ceci) — простое незамысловатое блюдо, состоящее, по сути, из двух ингредиентов. Озадачилась я им примерно год назад, ибо мне очень захотелось понять, а как это вообще может быть вкусным 🙂 Точнее не так: а может ли это быть вообще вкусным? 🤣

Я — не большой любитель бобовых и долго нащупывала способ их есть в удовольствие. Паста тоже не относится к моей любви навсегда. Можно ли, соединив эти два ингредиента, получить что-то вразумительное для моего представления о вкусном?

И да, может. Это может быть чертовски вкусным, а еще очень уютным блюдом на осень-зиму. И заодно на холодное лето, у нас как раз такое. Если для долго томленных рагу из мяса и овощей идеальна вселенская сырость и холод, то пасту и нут больше хочется просто в холод.

Паста и нут (pasta e ceci) | Блог Naturally в глуши

Ингредиенты

Итак, что мы имеем? Два основных ингредиента — паста и нут.

Нут я варю сама. Мне надо придать ему парочку нюансов при варке, иначе мы с ним не очень дружим. Если вы — фанат нута и не можете без него жить, вы можете отваривать его в простой воде или даже использовать готовый.

Вид используемой пасты различается от региона к региону Италии. Иногда берут остатки разных видов. За что я люблю бедняцкую кухню, так это за свободу выбора 😁 Кладем в кастрюлю то, что есть, а не бегаем за редким и ценным ингредиентом 🙂

К тому же, Италией можно и не ограничиваться. Скажем, очень похожее блюдо есть в ливанской кухне (правда там есть еще и курица). А пастой там работает что-то наподобие фергулы.

Мальтальяти с нутом | Блог Naturally в глуши

Я чаще делаю пасту сама. Увидела где-то мельком фотку с мальтальяти, решила, что она-то как раз для таких, как я — не желающих заморачиваться с формой 🙂 Разумеется, ее можно менять на любую сухую пасту.

Остальные ингредиенты работают на то, чтобы все это объединилось в одно блюдо. Иначе — никак.

Розмарин сам по себе — трава горластая, сильная и, что греха таить, надоедливая. Если его слишком много, больше в блюде вы можете ничего не почувствовать. Если мало, его отчаянно не хватает. Надо в самый раз.

Этот самый раз может у нас с вами отличаться. У беру 16+3 игл. Хороших крупных сухих игл. Свежего могу взять больше.

Еще один нужный ингредиент второго плана — пассата. Дает нужную кислинку, чуть умами.

Pasta e ceci | Блог Naturally в глуши

Эти двое товарищей делают из двух ингредиентов вдруг блюдо. При этом создается ощущение, будто б они тебя слегка дразнят, поворачиваются к тебе не самыми своими приятными сторонами. Пассата заигрывает кислотой, розмарин — смолянистостью, но ни один из них грань неприятного не переходит.

А еще на цельность блюда работает его текстура. Сама паста и нут готовятся на воде, но часть нута измельчается, что дает нам нужную текстуру — не сильно густую, но и от водянистости мы уйдем.

Соотношение воды и твердых ингредиентов вы тоже можете менять. Иногда паста и нут — совсем суп, иногда — что-то ближе к рагу. Я больше к первому тяготею.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще уютных супов:

Фасолевый суп с булгуром и чечевицей
Суп с фасолью, чечевицей и булгуром в нежном бульоне с добавлением кокосовых сливок, желтков и твердого сыра.
Смотреть
Фасолевый суп с булгуром и чечевицей
Суп с морковью, бататом и облепихой
Суп-пюре с морковью и бататом, сладость которых смягчены специями, яблоком и облепихой.
Смотреть
Суп-пюре из батата и моркови с облепихой
Паста и нут

Паста и нут (pasta e ceci)

Oksana Tokaeva
Уютное итальянское блюдо с нутом и домашней пастой.
приготовление 1 час 20 минуты
Ничегонеделание 8 часов
всего 9 часов 20 минуты
блюдо Супы
кухня Итальянская
порции 4
калории 497 ккал

ингредиенты
  

Нут

  • 200 г сухого нута
  • вода для нута
  • 30 г оливкового масла
  • 2 зубчика неочищенного чеснока
  • розмарин очень зависит от вкуса, я беру 16+3 хороших сухих иголок
  • ¼ ч. л. куркумы
  • ½ ч. л. сухого имбиря
  • 1,3 л воды
  • соль
  • 250 г пассаты

Паста

  • 180 г семолины можно заменить на 160-170 г сухой пасты
  • ½ ч. л. соли
  • 80 г воды +10 г

Для сервировки

  • пармезан
  • зелень опция

инструкции
 

  • Залить нут водой и оставить на 8 ч. Воду слить. Нут промыть.
  • Разогреть оливковое масло. Добавить чеснок и розмарин. Готовить пару-тройку минут. Чеснок удалить.
  • Добавить нут, имбирь, куркуму и воду. Довести до кипения и готовить 45 мин под крышкой.
  • Тем временем соединить семолину и соль. Высыпать семолину на поверхность и сделать в середине углубление. Понемногу вливать воду и замешивать тесто.
  • Оставить тесто на полчаса.
  • Раскатать тесто толщиной 2 мм и произвольно нарезать.
  • Проверить готовность нута — он должен быть почти готов.
  • Посолить нут и готовить еще 15 мин или до полной готовности нута.
  • Половину нута переложить в блендер и измельчить. Вернуть его в кастрюлю.
  • Добавить пассату. Перемешать и довести до кипения.
  • Добавить свежую пасту и варить 2 минуты. Если используете сухую пасту, ориентируйтесь на то время, которое указано на упаковке.
  • Подавать сразу с пармезаном и зеленью (по желанию).

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию
Белки21,5
Жиры15,5
   насыщенные3,7
   ненасыщенные9,9
Углеводы67,9
   клетчатка8,2
   сахар7,8
Калории497

Author: Oksana Tokaeva