Паста и нут — итальянское блюдо, показывающее, как простые ингредиенты могут соединиться в нечто вкусное и по-бедняцки сытное.
В бедняцкой кухне приоритет всегда был не на вкусе, а на сытности. Изысканность — это не сюда. Но это не значит, что она не может быть вкусной, просто это вторично.
Паста и нут (pasta e ceci) — простое незамысловатое блюдо, состоящее, по сути, из двух ингредиентов. Озадачилась я им примерно год назад, ибо мне очень захотелось понять, а как это вообще может быть вкусным 🙂 Точнее не так: а может ли это быть вообще вкусным? 🤣
Я — не большой любитель бобовых и долго нащупывала способ их есть в удовольствие. Паста тоже не относится к моей любви навсегда. Можно ли, соединив эти два ингредиента, получить что-то вразумительное для моего представления о вкусном?
И да, может. Это может быть чертовски вкусным, а еще очень уютным блюдом на осень-зиму. И заодно на холодное лето, у нас как раз такое. Если для долго томленных рагу из мяса и овощей идеальна вселенская сырость и холод, то пасту и нут больше хочется просто в холод.
Ингредиенты
Итак, что мы имеем? Два основных ингредиента — паста и нут.
Нут я варю сама. Мне надо придать ему парочку нюансов при варке, иначе мы с ним не очень дружим. Если вы — фанат нута и не можете без него жить, вы можете отваривать его в простой воде или даже использовать готовый.
Вид используемой пасты различается от региона к региону Италии. Иногда берут остатки разных видов. За что я люблю бедняцкую кухню, так это за свободу выбора 😁 Кладем в кастрюлю то, что есть, а не бегаем за редким и ценным ингредиентом 🙂
К тому же, Италией можно и не ограничиваться. Скажем, очень похожее блюдо есть в ливанской кухне (правда там есть еще и курица). А пастой там работает что-то наподобие фергулы.
Я чаще делаю пасту сама. Увидела где-то мельком фотку с мальтальяти, решила, что она-то как раз для таких, как я — не желающих заморачиваться с формой 🙂 Разумеется, ее можно менять на любую сухую пасту.
Остальные ингредиенты работают на то, чтобы все это объединилось в одно блюдо. Иначе — никак.
Розмарин сам по себе — трава горластая, сильная и, что греха таить, надоедливая. Если его слишком много, больше в блюде вы можете ничего не почувствовать. Если мало, его отчаянно не хватает. Надо в самый раз.
Этот самый раз может у нас с вами отличаться. У беру 16+3 игл. Хороших крупных сухих игл. Свежего могу взять больше.
Еще один нужный ингредиент второго плана — пассата. Дает нужную кислинку, чуть умами.
Эти двое товарищей делают из двух ингредиентов вдруг блюдо. При этом создается ощущение, будто б они тебя слегка дразнят, поворачиваются к тебе не самыми своими приятными сторонами. Пассата заигрывает кислотой, розмарин — смолянистостью, но ни один из них грань неприятного не переходит.
А еще на цельность блюда работает его текстура. Сама паста и нут готовятся на воде, но часть нута измельчается, что дает нам нужную текстуру — не сильно густую, но и от водянистости мы уйдем.
Соотношение воды и твердых ингредиентов вы тоже можете менять. Иногда паста и нут — совсем суп, иногда — что-то ближе к рагу. Я больше к первому тяготею.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще уютных супов:



Паста и нут (pasta e ceci)
ингредиенты
Нут
- 200 г сухого нута
- вода для нута
- 30 г оливкового масла
- 2 зубчика неочищенного чеснока
- розмарин очень зависит от вкуса, я беру 16+3 хороших сухих иголок
- ¼ ч. л. куркумы
- ½ ч. л. сухого имбиря
- 1,3 л воды
- соль
- 250 г пассаты
Паста
- 180 г семолины можно заменить на 160-170 г сухой пасты
- ½ ч. л. соли
- 80 г воды +10 г
Для сервировки
- пармезан
- зелень опция
инструкции
- Залить нут водой и оставить на 8 ч. Воду слить. Нут промыть.
- Разогреть оливковое масло. Добавить чеснок и розмарин. Готовить пару-тройку минут. Чеснок удалить.
- Добавить нут, имбирь, куркуму и воду. Довести до кипения и готовить 45 мин под крышкой.
- Тем временем соединить семолину и соль. Высыпать семолину на поверхность и сделать в середине углубление. Понемногу вливать воду и замешивать тесто.
- Оставить тесто на полчаса.
- Раскатать тесто толщиной 2 мм и произвольно нарезать.
- Проверить готовность нута — он должен быть почти готов.
- Посолить нут и готовить еще 15 мин или до полной готовности нута.
- Половину нута переложить в блендер и измельчить. Вернуть его в кастрюлю.
- Добавить пассату. Перемешать и довести до кипения.
- Добавить свежую пасту и варить 2 минуты. Если используете сухую пасту, ориентируйтесь на то время, которое указано на упаковке.
- Подавать сразу с пармезаном и зеленью (по желанию).
примечания к рецепту
Белки | 21,5 |
Жиры | 15,5 |
насыщенные | 3,7 |
ненасыщенные | 9,9 |
Углеводы | 67,9 |
клетчатка | 8,2 |
сахар | 7,8 |
Калории | 497 |