Тыквенный хумус [видео]

Тыквенный хумус | Блог Naturally в глуши

Тыквенный хумус — небольшая вариация классического хумуса со сладковатыми нотами тыквы и легким привкусом погребка.

Есть такие блюда в нашем вкусовом опыте, которые существуют исключительно как дополнение к чему-то. А самостоятельно они неинтересны.

Тыквенный хумус для меня именно такой. Более того, сам по себе он даже кажется мне не особо приятным. Может быть, потому что вкус тыквы тут достаточно активный, а я всегда стараюсь его приглушить. Может быть, привкус погребка, который тянется и от нута, и от тыквы, как-то неудачно проявляется. Может быть, еще что-нибудь интересное.

Так что готовлю я его исключительно к определенным блюдам. И именно в них он играет! 😁 И хотя это какая-то третья скрипка, но очень и очень удачная. Хумус вдруг становится тем, что делает из вкусного еще более вкусное.

Хумус из нута со сладкой тыквой | Блог Naturally в глуши

Ингредиенты

Ингредиенты тут совершенно классические для хумуса — нут, тахини (или его аналоги), лимонный сок, оливковое масло и соль. Ну, и тыква.

С ней я не делаю ничего особенного — просто запекаю с оливковым маслом и солью. Но вкус самой тыквы задает вкус хумусу в целом, так что выбирайте сорт с осторожностью. Для моих целей важен сладковатый привкус, поэтому и тыкву я беру соответствующую.

Нут варю сама, так как в процессе варки можно немного снизить не очень приятный мне земляной привкус.

Вместо тахини беру кунжутный урбеч, что, как вы понимаете, одно и то же.

Использую лед, так как это делает хумус более воздушным и, можно сказать, пушистым 🙂 Если вам нравится более плотная текстура, этот ингредиент можно опустить.

Тыквенный хумус | Блог Naturally в глуши

Сам по себе хумус — удачное сочетание соленого, горького и кислого. Поэтому, чтобы оно оставалось удачным, хумус необходимо несколько раз попробовать и подкорректировать.

Как по мне, самый важный там ингредиент — соль 🙂 Она делает из непонятного нута что-то вкусное. Она же может и все испортить. Но лишняя маленькая щепотка соли обычно бывает кстати.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще нута:

Тфайя
Сладковатый карамелизованный лук, поддержанный корицей, кумином и имбирем, с приготовленным на пару кускусом и мягким нутом.
Смотреть
Тфайя
Паста и нут (pasta e ceci)
Уютное итальянское блюдо с нутом и домашней пастой.
Смотреть
Паста и нут
Тыквенный хумус

Тыквенный хумус

Oksana Tokaeva
Вариант классического хумуса со сладковатыми нотами тыквы и легким привкусом погребка.
подготовка 5 минуты
приготовление 1 час 10 минуты
Ничегонеделание 8 часов
всего 9 часов 15 минуты
блюдо Соусы
кухня Ближний Восток
порции 260 г
калории 307 ккал

ингредиенты
  

Нут

  • 70 г нута
  • вода для замачивания нута
  • вода для варки нута
  • ¼ ч. л. сухого имбиря
  • ч. л. куркумы
  • ½ ч. л. соли

Тыква

  • 125 г мускатной тыквы
  • ¼ ч. л. соли
  • 30 г оливкового масла = 2 ст. л.

Хумус

  • весь нут
  • 15 г воды = 1 ст. л.
  • 15 г лимонного сока = 1 ст. л.
  • 15 г оливкового масла = 1 ст. л.
  • 15 г тахини = 1 ст. л.
  • ½ ч. л. соли
  • 30 г льда
  • вся тыква

инструкции
 

Нут

  • Залить нут водой и оставить на 8 ч или на ночь.
  • Промыть нут. Залить его чистой водой так, чтобы ее уровень был выше нута на 2 см. Добавить имбирь и нут.
  • Довести до кипения и варить 45 мин.
  • Добавить соль и варить еще 15 мин.
  • Проверить нут на готовность. Он должен быть очень мягким. Если это не так, доварить.

Тыква

  • Разогреть духовку до 200 ℃.
  • Соединить тыкву, соль и оливковое масло.
  • Запекать 30 мин или до готовности.
  • Остудить тыкву.
  • Измельчить.

Хумус

  • Соединить нут, воду, лимонный сок, оливковое масло, тахини, соль и лед.
  • Измельчить.
  • Попробовать на баланс вкусов. Скорректировать, если необходимо, под свой вкус.
  • Добавить тыкву. Измельчить.
  • Еще раз попробовать и скорректировать, если необходимо.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 100 г:
Белки7,1
Жиры21,8
   насыщенные3,0
   ненасыщенные18,0
Углеводы21,4
   клетчатка4,2
   сахар4,3
Калории307

 

Author: Oksana Tokaeva