Тыквенный хумус — небольшая вариация классического хумуса со сладковатыми нотами тыквы и легким привкусом погребка.
Есть такие блюда в нашем вкусовом опыте, которые существуют исключительно как дополнение к чему-то. А самостоятельно они неинтересны.
Тыквенный хумус для меня именно такой. Более того, сам по себе он даже кажется мне не особо приятным. Может быть, потому что вкус тыквы тут достаточно активный, а я всегда стараюсь его приглушить. Может быть, привкус погребка, который тянется и от нута, и от тыквы, как-то неудачно проявляется. Может быть, еще что-нибудь интересное.
Так что готовлю я его исключительно к определенным блюдам. И именно в них он играет! 😁 И хотя это какая-то третья скрипка, но очень и очень удачная. Хумус вдруг становится тем, что делает из вкусного еще более вкусное.
Ингредиенты
Ингредиенты тут совершенно классические для хумуса — нут, тахини (или его аналоги), лимонный сок, оливковое масло и соль. Ну, и тыква.
С ней я не делаю ничего особенного — просто запекаю с оливковым маслом и солью. Но вкус самой тыквы задает вкус хумусу в целом, так что выбирайте сорт с осторожностью. Для моих целей важен сладковатый привкус, поэтому и тыкву я беру соответствующую.
Нут варю сама, так как в процессе варки можно немного снизить не очень приятный мне земляной привкус.
Вместо тахини беру кунжутный урбеч, что, как вы понимаете, одно и то же.
Использую лед, так как это делает хумус более воздушным и, можно сказать, пушистым 🙂 Если вам нравится более плотная текстура, этот ингредиент можно опустить.
Сам по себе хумус — удачное сочетание соленого, горького и кислого. Поэтому, чтобы оно оставалось удачным, хумус необходимо несколько раз попробовать и подкорректировать.
Как по мне, самый важный там ингредиент — соль 🙂 Она делает из непонятного нута что-то вкусное. Она же может и все испортить. Но лишняя маленькая щепотка соли обычно бывает кстати.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще нута:



Тыквенный хумус
ингредиенты
Нут
- 70 г нута
- вода для замачивания нута
- вода для варки нута
- ¼ ч. л. сухого имбиря
- ⅛ ч. л. куркумы
- ½ ч. л. соли
Тыква
- 125 г мускатной тыквы
- ¼ ч. л. соли
- 30 г оливкового масла = 2 ст. л.
Хумус
- весь нут
- 15 г воды = 1 ст. л.
- 15 г лимонного сока = 1 ст. л.
- 15 г оливкового масла = 1 ст. л.
- 15 г тахини = 1 ст. л.
- ½ ч. л. соли
- 30 г льда
- вся тыква
инструкции
Нут
- Залить нут водой и оставить на 8 ч или на ночь.
- Промыть нут. Залить его чистой водой так, чтобы ее уровень был выше нута на 2 см. Добавить имбирь и нут.
- Довести до кипения и варить 45 мин.
- Добавить соль и варить еще 15 мин.
- Проверить нут на готовность. Он должен быть очень мягким. Если это не так, доварить.
Тыква
- Разогреть духовку до 200 ℃.
- Соединить тыкву, соль и оливковое масло.
- Запекать 30 мин или до готовности.
- Остудить тыкву.
- Измельчить.
Хумус
- Соединить нут, воду, лимонный сок, оливковое масло, тахини, соль и лед.
- Измельчить.
- Попробовать на баланс вкусов. Скорректировать, если необходимо, под свой вкус.
- Добавить тыкву. Измельчить.
- Еще раз попробовать и скорректировать, если необходимо.
примечания к рецепту
Белки | 7,1 |
Жиры | 21,8 |
насыщенные | 3,0 |
ненасыщенные | 18,0 |
Углеводы | 21,4 |
клетчатка | 4,2 |
сахар | 4,3 |
Калории | 307 |