Апельсиновые цукаты без рафинированного сахара — на сиропе топинамбура. Плюс как мыть и подготовить апельсиновую кожуру к варке.
Апельсиновые цукаты без сахара — оксюморон. Против выступит как простейшее определение с прямой отсылкой к сахарному сиропу, так и сама этимология. Как тут поспоришь?!
Только практикой и небольшим лукавством. Совершенно ясно, что апельсиновые корки сами по себе цукатами не станут, и простейшим отказом от «вредного и белого» проблему не решить. Надо найти альтернативу, которая могла бы стать нашим ответом Чемберлену.
И ответом станет сироп топинамбура. Но сначала надо подготовить корки к варке.
Подготовка слегка параноидальна, да что там «слегка». Дело в том, что использовать мы будем как раз самую потенциально опасную часть оранжевого цитруса — хранилище пестицидов, воска и прочего и прочего, чем производитель захочет нас наградить.
Именно поэтому я и не готовила цукаты дома. Но есть особый класс выпечки, где, отказываясь от них, мы лишаем себя части вкуса, да и настроения, и имя ему — новогодний или рождественский. И хотя праздники позади, сезон апельсинов с приятным вкусом и ароматом еще не прошел.
Как мыть апельсины для цукатов
Параноидальная схема подготовки апельсина:
1. Помещаем апельсин в дуршлаг и тщательно обливаем его кипятком.
2. Тщательно трем с помощью относительно жесткой щетки.
3. Замачиваем его в уксусной ванне. Или обрабатываем любым привычным вам средством для мытья фруктов.
4. Промываем прохладной водой.
5. Просушиваем.
Теперь осталось только почистить апельсин и нарезать корку на полоски. Первый этап позади.
Как избавиться от горечи в апельсиновой кожуре
Второй этап заключается в удалении из корок присущей им горечи. Можно пойти двумя путями:
1. Омовение в трех водах — трехкратное проваривание корок в течение 20 минут каждое.
2. Замачивание в трех сутках — помещение корок в холодную воду на срок от трех суток со сменой воды два раза в сутки.
Я делала и так, и этак. Оба способа со своей задачей вполне справляются, но второй для более занятых, так как вам не надо терять чуть больше часа зараз.
Теперь корки готовы к варке.
А если они не получаются, то на это может быть 4 причины.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще новогоднего:
Апельсиновые цукаты без сахара
ингредиенты
- 50 г апельсиновой кожуры
- 90 г сиропа топинамбура
- 40 г воды
инструкции
- Смешать все ингредиенты. Довести до кипения. Уменьшить огонь и томить около 1,5 часов.
- Необходимо следить за равномерностью прогрева цукатов, при необходимости мешать и переворачивать.
- Цукаты варить до легкой прозрачности. У меня это занимало от получаса до полутора. Жидкость к концу варки, как правило, практически полностью исчезает.
- Когда цукаты будут готовы, их следует разложить на пергамент для просушки. Выбирайте качественную пергаментную бумагу. Можно подсушить их в дегидраторе или духовке, но они могут сделать это и самостоятельно.
- Хранить в пергаментной бумаге в емкости с плотно закрывающейся крышкой.