Рецепты

Панна котта с облепихой

Панна котта с облепихой — удачное сочетание природной сладости молока с кислинкой. Вместо сахара — сочетание сиропа топинамбура и меда.

Панна котта — итальянский десерт. Облепиха с жителями Апеннинского полуострова у меня не ассоциируется, хотя способна произрастать там в северной части.

Но в данном случае соединение вязкой сладковатой текстуры молока с масляной кислинкой облепихи мне кажется идеальным.

Почему облепиха?

Потому что у меня ее много ) Шутка. Хорошей традицией в моей семье стало раз в сезон давать шанс продукту, который вызывает отторжение с детства.

Так, прошлой осенью это была тыква. Да, я подходила к этому эксперименту с предубеждением. Да, мне казалось, что это будет по принципу мышек, которые плакали, но продолжал жрать кактус (с).

Но нет, эксперимент оказался очень интересным. Теперь мы ждем сезон мускатных тыкв.

Такие же надежды я возлагаю и на облепиху. Я уже опробовала чай. Опыт оказался неплохим, особенно в холодном виде.

Новый эксперимент с панна коттой особенно удачен именно за счет сочетания текстур и разности вкусов — они хорошо друг друга уравновешивают.

Чем полезна облепиха?

Облепиха помогает нам бороться с рядом нарушений, характерных для метаболического синдрома:

Повышает уровень «хорошего» холестерина и понижает «плохой», что качественно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.

Снижает уровень сахара в крови.

Создает ощущение сытости, подавляя аппетит, тем самым позволяет контролировать наш вес.

Подробнее попробуем исследовать в моем телеграме. Но очевидно, чтобы эти последствия имели место быть, количество облепихи в вашем рационе должно быть значительным, а ее потребление — регулярным.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще с облепихой:

Смузи с облепихой
Простенькое смузи с ярким усиливающимся вкусом облепихи, слегка смягченным бананом.
Смотреть
Облепиховая гранита с манго
Ягодный лед с кусочками тропического манго.
Смотреть
Распечатать

Панна котта с облепихой

Традиционный итальянский рецепт с облепиховым акцентом.
Блюдо Десерт
Кухня Итальянская кухня
Ключево слово желатин, мед, молоко, облепиха, осень, сироп топинамбура, сливки
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 10 минуты
Ничегонеделание 3 часов 30 минуты
Общее время 3 часов 50 минуты
Порции 2
Калории 314ккал
Автор Oksana Tokaeva

Ингредиенты

Молочная часть

  • 5 г желатина
  • 20 г воды
  • 125 г молока
  • 125 г сливок 20%
  • 35 г сиропа топинамбура = 2 ст. л.

Облепиховая часть

  • 3 г желатина
  • 20 г воды
  • 150 г облепихи
  • 40 г меда

Инструкции

Молочная часть

  • Залить желатин водой. Оставить для набухания.
  • Соединить молоко и сливки. Слегка подогреть.
  • Переложить желатин в молочную смесь и довести до температуры, указанной на упаковке желатина. Желатин должен полностью раствориться.
  • Дать остыть. Не переливать сразу в формы. Молоко и сливки при охлаждении разделяются. Периодически помешивать во избежании появлении пленки на поверхности молочной смеси.
  • Когда молочная смесь достигнет комнатной температуры, добавить сироп топинамбура. Перенести в холодильник. Оставить там до застывания.

Облепиховая часть

  • Залить желатин водой. Оставить для набухания.
  • Ягоды размять удобным для вас способом. Блендером быстрее всего. Пропустить через сито. Получается примерно 100 мл сока.
  • Соединить желатин и сок облепихи и довести до температуры, указанной на упаковке желатина. Желатин должен полностью раствориться.
  • Дать остыть. Когда температура облепихового сока снизится до 30–35 °С, добавить мед.
  • Влить облепиховый сок поверх застывшей молочной смеси. Поставить в холодильник до застывания второго слоя.

Примечание

Пищевая ценность на 1 порцию (примерно 230 г):
Белки 7,5
Жиры 17,1
   насыщенные 10,6
   ненасыщенные 4,8
Углеводы 35,9
   клетчатка 0,5
   сахар 27,4
Калории 314
Пищевая ценность на 100 г:
Белки 3,2
Жиры 7,4
   насыщенные 4,6
   ненасыщенные 2,1
Углеводы 16,0
   клетчатка 0,2
   сахар 11,8
Калории 136
Oksana Tokaeva

Disqus Comments Loading...

Recent Posts

Паста с соусом из черемши [видео]

Паста с соусом из черемши — для весеннего настроения. Чуть резкий сезонный аромат зелени с… Read More

26.04.2024

Кокосовый сорбет [видео]

Кокосовый сорбет из трех ингредиентов: кокоса, воды и сиропа топинамбура. Мороженица не нужна — только… Read More

23.04.2024

Тыквенная халва [видео]

Тыквенная халва на базе пшенной или кукурузной муки — соединение ароматов мускатной сладкой тыквы и… Read More

09.04.2024

Как исследовать свой вкус

Как исследовать свой вкус на базе своих собственных нелюбимых блюд. Read More

26.03.2024

Облепиховые тарталетки с яблоком [видео]

Облепиховые тарталетки с яблоками, ароматизированными бренди. Тесто — соединение цельнозерновой и белой муки с маслом… Read More

19.03.2024

Курлански М. Всеобщая история соли | Рецензия

Книга «Всеобщая история соли» — о месте и роли этого продукта в истории части нашего… Read More

01.02.2024

Используем куки для улучшения работы сайта. Оставаясь здесь, вы соглашаетесь с политикой по персональным данным

Подробнее