Шоколадная гранола на завтрак или, как в моей семье, на детский перекус. Без чистого масла, вместо него — урбечи. Без сахара, но с изюмом, яблочной пастилой и финиковым сиропом. Шоколадность — от урбеча из какао-бобов. Орехи не беру из-за аллергии.
Гранола — не самый мой любимый завтрак. Это хороший источник клетчатки, но вот форма для меня не очень впечатляющая.
И все бы и дальше было хорошо, если бы в подарок к заказу мне не прислали хлопья. Маркетологи, вы ужасны )
Мой ребенок от такой новинки ошалел, возлюбил и прикипел. Состав у хлопьев неплохой, но мне захотелось вспомнить гранолу.
Ингредиенты
Хлопья можно брать любые, к которым у вас лежит душа. У меня в данный момент — смесь спельтовых и ячменных, до этого были спельтовые и ржаные.
Можно брать безглютеновую овсянку, но выбирайте не быстрого приготовления. Иначе она может совсем распасться при замачивании.
Замачивание необходимо для легкого усвоения и частичного разрушения фитиновой кислоты. Плюс в нашем случае оно позволяет граноле склеиваться.
Если вы хотите добавить орехов, их тоже стоит замочить. У меня из-за аллергии на орехи семечки подсолнуха.
Масло брать не будем, используем жир, который содержится в урбечах. Урбечи — акцентные товарищи и способны дать о себе знать даже при незначительном количестве. Поэтому выбирайте с умом.
Урбеч из семян подсолнечника — один не немногих, кто почти незаметно интегрируется в еду. А в граноле он идет в аккомпанемент к семечкам.
Так как у нас шоколадная гранола, то для шоколадности возьмем урбеч из какао-бобов. Он горький и текстура у него нерабочая. Его надо немного подогреть перед добавлением.
Продается еще урбеч в смеси с фундуком, его нужно только перемешать и пользоваться им удобнее. Но, увы, не для аллергиков.
На сладость в граноле будет работать изюм, так что выбирайте правильный сорт. Но сами хлопья чуть подсластим яблочной пастилой и финиковым сиропом.
На мой вкус, сладости получается даже немного с перебором, очень уж сладкий изюм.
Добавим чуть специй — корицы и мускатного ореха, но совсем чуть-чуть. Все же основной потребитель — ребенок. Увеличивайте количество, если необходимо.
Текстура
Мне нравится такие склеенные комочки. Для этого надо осторожно мешать, а первый раз переворачивать пластами.
Если вы любите россыпь, просто мешайте не аккуратно )
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще с хлопьями:
Шоколадная гранола
ингредиенты
- 100 г ячменных хлопьев
- 100 г спельтовых хлопьев
- 40 г семян подсолнечника
- вода
- 15 г яблочной пастилы
- 20 г финикового сиропа
- 30 г урбеча из какао-бобов
- 40 г урбеча из подсолнечника
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- 150 г сладкого изюма
инструкции
- Смешать два вида хлопьев и семечки. Залить водой и оставить на 8 часов или на ночь.
- Процедить и промыть замоченные хлопья.
- Разогреть духовку с противнем до 150 градусов.
- Разрезать или разорвать яблочную пастилу на маленькие кусочки. Урбеч из какао-бобов подогреть.
- Добавить к смеси хлопьев и семечек яблочную пастилу, финиковой сироп, урбеч из семян подсолнечника, урбеч из какао-бобов, соль и специи. Тщательно перемешать.
- Выложить смесь толщиной 3—5 мм на разогретый противень. Разровнять и прижать.
- Запекать 20 минут. Вынуть гранолу из духовки и перевернуть ее, стараясь переворачивать ее пластами и не крошить.
- Вернуть гранолу в духовку и запекать еще 45—55 минут. Мне нравится пожестче, она не так быстро размокает от молока, но она будет готова уже через 45 минут.
- Перемешать гранолу еще 2 раза с интервалом в 15 минут, стараясь на разрушать запеченные слои.
- Пока гранола запекается, залить изюм водой и оставить на 30 минут. Слить воду, промыть и тщательно обсушить.
- Остудить запеченную гранолу. Смешать ее с изюмом и руками разломать гранолу на кусочки нужного размера.
- Хранить в плотно закрытой банке.
примечания к рецепту
Белки | 10,3 |
Жиры | 14,3 |
насыщенные | 2,8 |
ненасыщенные | 8,8 |
Углеводы | 70,6 |
клетчатка | 10,4 |
сахар | 27,9 |
Калории | 433 |