Шоколадная гранола без орехов [видео]

Гранола без орехов на урбече из какао-бобов | Блог Naturally в глуши

Шоколадная гранола на завтрак или, как в моей семье, на детский перекус. Без чистого масла, вместо него — урбечи. Без сахара, но с изюмом, яблочной пастилой и финиковым сиропом. Шоколадность — от урбеча из какао-бобов. Орехи не беру из-за аллергии.

Гранола — не самый мой любимый завтрак. Это хороший источник клетчатки, но вот форма для меня не очень впечатляющая.

И все бы и дальше было хорошо, если бы в подарок к заказу мне не прислали хлопья. Маркетологи, вы ужасны )

Мой ребенок от такой новинки ошалел, возлюбил и прикипел. Состав у хлопьев неплохой, но мне захотелось вспомнить гранолу.

Ингредиенты

Хлопья можно брать любые, к которым у вас лежит душа. У меня в данный момент — смесь спельтовых и ячменных, до этого были спельтовые и ржаные.

Можно брать безглютеновую овсянку, но выбирайте не быстрого приготовления. Иначе она может совсем распасться при замачивании.

Замачивание необходимо для легкого усвоения и частичного разрушения фитиновой кислоты. Плюс в нашем случае оно позволяет граноле склеиваться.

Если вы хотите добавить орехов, их тоже стоит замочить. У меня из-за аллергии на орехи семечки подсолнуха.

Шоколадная гранола без масла и сахара | Блог Naturally в глуши

Масло брать не будем, используем жир, который содержится в урбечах. Урбечи — акцентные товарищи и способны дать о себе знать даже при незначительном количестве. Поэтому выбирайте с умом.

Урбеч из семян подсолнечника — один не немногих, кто почти незаметно интегрируется в еду. А в граноле он идет в аккомпанемент к семечкам.

Так как у нас шоколадная гранола, то для шоколадности возьмем урбеч из какао-бобов. Он горький и текстура у него нерабочая. Его надо немного подогреть перед добавлением.

Продается еще урбеч в смеси с фундуком, его нужно только перемешать и пользоваться им удобнее. Но, увы, не для аллергиков.

На сладость в граноле будет работать изюм, так что выбирайте правильный сорт. Но сами хлопья чуть подсластим яблочной пастилой и финиковым сиропом.

На мой вкус, сладости получается даже немного с перебором, очень уж сладкий изюм.

Добавим чуть специй — корицы и мускатного ореха, но совсем чуть-чуть. Все же основной потребитель — ребенок. Увеличивайте количество, если необходимо.

Текстура

Мне нравится такие склеенные комочки. Для этого надо осторожно мешать, а первый раз переворачивать пластами.

Если вы любите россыпь, просто мешайте не аккуратно )


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще с хлопьями:

Тыквенное овсяное печенье без яиц
Быстрое печенье на хлопьях с запеченной тыквой. Из замен — сироп топинамбура вместо сахара и урбеч вместо части масла.
Смотреть
Тыквенное овсяное печенье без яиц
Овсяные батончики с орехами и сухофруктами
Овсяные батончики с орехами и сухофруктами на основе урбеча и кокосового масла.
Смотреть
Овсяные батончики с орехами и сухофруктами
Шоколадная гранола на урбече без орехов

Шоколадная гранола

Oksana Tokaeva
Гранола без рафинированного сахара в виде сухофруктов и финикового сиропа с урбечами в качестве источника полезных жиров.
подготовка 5 минуты
приготовление 1 час 15 минуты
Ничегонеделание 9 часов
всего 10 часов 20 минуты
блюдо Завтрак, Перекус
кухня Американская
порции 420 г

ингредиенты
  

  • 100 г ячменных хлопьев
  • 100 г спельтовых хлопьев
  • 40 г семян подсолнечника
  • вода
  • 15 г яблочной пастилы
  • 20 г финикового сиропа
  • 30 г урбеча из какао-бобов
  • 40 г урбеча из подсолнечника
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 150 г сладкого изюма

инструкции
 

  • Смешать два вида хлопьев и семечки. Залить водой и оставить на 8 часов или на ночь.
  • Процедить и промыть замоченные хлопья.
  • Разогреть духовку с противнем до 150 градусов.
  • Разрезать или разорвать яблочную пастилу на маленькие кусочки. Урбеч из какао-бобов подогреть.
  • Добавить к смеси хлопьев и семечек яблочную пастилу, финиковой сироп, урбеч из семян подсолнечника, урбеч из какао-бобов, соль и специи. Тщательно перемешать.
  • Выложить смесь толщиной 3—5 мм на разогретый противень. Разровнять и прижать.
  • Запекать 20 минут. Вынуть гранолу из духовки и перевернуть ее, стараясь переворачивать ее пластами и не крошить.
  • Вернуть гранолу в духовку и запекать еще 45—55 минут. Мне нравится пожестче, она не так быстро размокает от молока, но она будет готова уже через 45 минут.
  • Перемешать гранолу еще 2 раза с интервалом в 15 минут, стараясь на разрушать запеченные слои.
  • Пока гранола запекается, залить изюм водой и оставить на 30 минут. Слить воду, промыть и тщательно обсушить.
  • Остудить запеченную гранолу. Смешать ее с изюмом и руками разломать гранолу на кусочки нужного размера.
  • Хранить в плотно закрытой банке.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 100 г:
Белки10,3
Жиры14,3
   насыщенные2,8
   ненасыщенные8,8
Углеводы70,6
   клетчатка10,4
   сахар27,9
Калории433

Author: Oksana Tokaeva