Суп-пюре с бататом и красной чечевицей на кокосовом молоке. Разнообразим его смесью пряностей для тайского желтого карри. Добавим небольшой красный перчик для послевкусия. Люблю этот суп!
Сейчас весна, и по идее тут должна быть первая зелень, редиска и черемша. Но есть приходится то, что есть в «ближайшем» магазине. И подъедать запасы с зимы.
Хотя в случае с бататом я жаловаться не буду. Если бы на земле уничтожили все корнеплоды как идеологически вредные, но разрешили бы оставить один, это был бы батат. Если бы три — батат, корень петрушки и свекла. Остальное я бы пережила.
Место батата — в супах, запеченных корнеплодах, гратенах, десертах. Им частично можно заменять сахар. Это, конечно, для тех, кто его и так потребляет мало. Потому как если вы привыкли к классической шарлотке со стаканом сахара, замена на батат вызовет у вас недоумение.
Ну, вы поняли, батат — мое все. Обычно к апрелю он полностью съедается и выпадает из меню до осени. Но не в этот раз.
И сегодня будет мой любимый суп. Я в целом очень люблю такие кремовые супы: чечевичный с имбирей, или летний крем-суп со шпинатом. Но этот суп-пюре с бататом — особенный. Он в меру пряный, в меру жаркий, в меру густой.
Ингредиенты
В супе немного специй, для тех, кто ограничивает себя в жгучих и обжигающих перцах. Я использую тут смесь тайского желтого карри. Обычно делаю небольшую баночку и расходую на разные блюда.
Никогда не пробовала этот суп с индийским готовым карри, но подозреваю, что главная роль в нем куркумы сделает его менее душистым. Если попробуете, буду благодарна за короткое сообщение.
Среди ингредиентов есть болгарский перец. Важно взять небольшой со вкусом и запахом. Он даст в супе не вкус, но легкое послевкусие.
Заменять на паприку бессмысленно. Хотя это сделает суп чуть более пикантным. Но я просто исключаю этот ингредиент при отсутствии достойного кандидата.
В качестве топпинга тут просто необходимо большое количество зеленого лука. Зимой я проращиваю лук специально и комбинирую его с соком лайма.
Сейчас у меня растет куст шнитт-лука, он резкий, местами горьковатый. Сок лайма тут уже лишний. Но будем считать, что шнитт и является моей данью весне.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще супов-пюре:



Суп-пюре с бататом и чечевицей
ингредиенты
- 15 г оливкового масла = 1 ст. л.
- 100 г лука = 1 средняя луковица
- 75 г стеблей сельдерея = 2 стебля
- 15 г чеснока = 4 зубчика
- 100 г красного сладкого перца = 1 средний перец
- 350 г батата
- 70 г красной чечевицы
- 550 г воды = 550 мл
- 180 г кокосового молока = 180 мл
домашнее молоко - 1,5 ч. л. желтого карри
рецепт - соль
- зеленый лук для сервировки
- оливковое масло для сервировки
инструкции
- Нарезать лук и батат кубиками, сельдерей — поперек ломтиками, чеснок — пластинками, перец — соломкой. Чечевицу промыть.
- Разогреть масло. Положить лук и сельдерей. Готовить до мягкости.
- Добавить чеснок, готовить до появления запаха.
- Положить перец, слегка обжарить.
- Добавить батат, чечевицу и воду. Довести до кипения и готовить 15 минут.
- Отдельно разогреть кокосовое молоко, добавить карри и уварить жидкость на четверть.
- Влить молоко в суп и готовить еще 5 минут или до готовности батата.
- Измельчить до однородности с помощью блендера. Посолить.
- Подавать с зеленым луком и оливковым маслом.
примечания к рецепту
Белки | 9,6 |
Жиры | 20,2 |
насыщенные | 13,6 |
ненасыщенные | 5,4 |
Углеводы | 48,2 |
клетчатка | 8,9 |
сахар | 10,2 |
Калории | 381 |