Суп-пюре с бататом и чечевицей [видео]

Суп-пюре с бататом и чечевицей | Блог Naturally в глуши

Суп-пюре с бататом и красной чечевицей на кокосовом молоке. Разнообразим его смесью пряностей для тайского желтого карри. Добавим небольшой красный перчик для послевкусия. Люблю этот суп!

Сейчас весна, и по идее тут должна быть первая зелень, редиска и черемша. Но есть приходится то, что есть в «ближайшем» магазине. И подъедать запасы с зимы.

Хотя в случае с бататом я жаловаться не буду. Если бы на земле уничтожили все корнеплоды как идеологически вредные, но разрешили бы оставить один, это был бы батат. Если бы три — батат, корень петрушки и свекла. Остальное я бы пережила.

Место батата — в супах, запеченных корнеплодах, гратенах, десертах. Им частично можно заменять сахар. Это, конечно, для тех, кто его и так потребляет мало. Потому как если вы привыкли к классической шарлотке со стаканом сахара, замена на батат вызовет у вас недоумение.

Чечевичный суп-пюре с бататом | Блог Naturally в глуши

Ну, вы поняли, батат — мое все. Обычно к апрелю он полностью съедается и выпадает из меню до осени. Но не в этот раз.

И сегодня будет мой любимый суп. Я в целом очень люблю такие кремовые супы: чечевичный с имбирей, или летний крем-суп со шпинатом. Но этот суп-пюре с бататом — особенный. Он в меру пряный, в меру жаркий, в меру густой.

Ингредиенты

В супе немного специй, для тех, кто ограничивает себя в жгучих и обжигающих перцах. Я использую тут смесь тайского желтого карри. Обычно делаю небольшую баночку и расходую на разные блюда.

Никогда не пробовала этот суп с индийским готовым карри, но подозреваю, что главная роль в нем куркумы сделает его менее душистым. Если попробуете, буду благодарна за короткое сообщение.

Среди ингредиентов есть болгарский перец. Важно взять небольшой со вкусом и запахом. Он даст в супе не вкус, но легкое послевкусие.

Заменять на паприку бессмысленно. Хотя это сделает суп чуть более пикантным. Но я просто исключаю этот ингредиент при отсутствии достойного кандидата.

Пряный суп-пюре с бататом и чечевицей | Блог Naturally в глуши

В качестве топпинга тут просто необходимо большое количество зеленого лука. Зимой я проращиваю лук специально и комбинирую его с соком лайма.

Сейчас у меня растет куст шнитт-лука, он резкий, местами горьковатый. Сок лайма тут уже лишний. Но будем считать, что шнитт и является моей данью весне.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще супы:

Чечевичный суп с имбирем
Суп-пюре с имбирем
Крем-суп с кабачками и кокосовым молоком | Блог Naturally в глуши
Крем-суп с кабачками
Распечатать рецепт
Пряный крем-суп с бататом
Суп-пюре с бататом и чечевицей
Блюдо Супы
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 40 минут
Порции
порции
Ингредиенты
  • 15 г оливкового масла = 1 ст. л.
  • 100 г лука = 1 средняя луковица
  • 75 г стеблей сельдерея = 2 стебля
  • 15 г чеснока = 4 зубчика
  • 100 г красного болгарского перца = 1 средний перец
  • 350 г батата
  • 70 г красной чечевицы
  • 550 г воды = 550 мл
  • 180 г кокосового молока = 180 мл (домашнее молоко)
  • 1,5 ч. л. желтого карри (рецепт)
  • соль
  • зеленый лук для сервировки
  • оливковое масло для сервировки
Блюдо Супы
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 40 минут
Порции
порции
Ингредиенты
  • 15 г оливкового масла = 1 ст. л.
  • 100 г лука = 1 средняя луковица
  • 75 г стеблей сельдерея = 2 стебля
  • 15 г чеснока = 4 зубчика
  • 100 г красного болгарского перца = 1 средний перец
  • 350 г батата
  • 70 г красной чечевицы
  • 550 г воды = 550 мл
  • 180 г кокосового молока = 180 мл (домашнее молоко)
  • 1,5 ч. л. желтого карри (рецепт)
  • соль
  • зеленый лук для сервировки
  • оливковое масло для сервировки
Суп-пюре с бататом и чечевицей
Инструкции
  1. Порезать лук и батат кубиками, сельдерей — поперек ломтиками, чеснок — пластинками, перец — соломкой. Чечевицу промыть.
  2. Разогреть масло. Положить лук и сельдерей. Готовить до мягкости.
  3. Добавить чеснок, готовить до появления запаха.
  4. Положить перец, слегка обжарить.
  5. Добавить батат, чечевицу и воду. Довести до кипения и готовить 15 минут.
  6. Отдельно разогреть кокосовое молоко, добавить карри и уварить жидкость на четверть.
  7. Влить молоко в суп и готовить еще 5 минут или до готовности батата.
  8. Измельчить до однородности с помощью блендера. Посолить.
  9. Подавать с зеленым луком и оливковым маслом.
Примечания для рецепта

Пищевая ценность на 1 порцию:

Белки 9,6
Жиры 20,2
   насыщенные 13,6
   ненасыщенные 5,4
Углеводы 48,2
   клетчатка 8,9
   сахар 10,2
Калории 381

Author: Oxana Tokaeva