Крем-суп из шпината и цуккини — для любителей травянистых вкусов и ароматов. Усилим их кервелем и чуть смягчим сметаной, и вуаля — легкий перекус готов. Можно употреблять и в холодном, и в горячем виде. Мне больше всего нравится чуть остывшим, но еще не теплым.
Шпинат и железо
Шпинат — курьезный овощ. Хотя мифы о его уникальной полезности и развенчаны, но «ложечки нашлись, а осадочек остался».
Я виню во всем Попая. Это он закрепил в наших умах веру в непобедимость шпината! Ну, а теперь серьезно.
В 1981 году вышло опровержение, которое снизило содержание железа в листовом овоще в 10 (!) раз. А тысячи детей в течение ста лет употребляли шпинат с убеждением в его уникальности. И убеждали в этом своих детей 😜
Дело было в неправильно поставленной запятой, которая превратила 3,5 мг железа на 100 г в 35. Ошибка еще второй половины XIX века официально продержалась чуть больше 100 лет, когда в British Medical Journal вышла статья-развенчание мифа.
Обнаружена же она была раньше — в тридцатые годы прошлого столетия. Что никак не отразилось на популярности шпината. Хороший пример, как убедить ребенка в важности дробей и места запятой в них.
Для сравнения, в чернике железа в два раза больше , в чечевице — в три, в тыквенных семечках — в четыре. Это источники негемового железа.
Из гемового рекордсменом будет свиная печень — в пять раз, говяжья — всего в 2,5 раза.
Какой кервель на вкус
Кервель — необычная травка. В интернете можно прочитать о его анисовом аромате. Это и правда, и нет.
Если вам кервель нужен только понюхать, то от анисового запаха никуда не деться.
Но если вы любитель анисового вкуса, то будете немного разочарованы. Он довольно слабый, хотя и различимый.
Если вы знакомы с теорией вкуса и запаха, то знаете, что нос нам сообщает большую часть того, что сообщит потом язык. Это значит, что если вы будете явственно ощущать запах кервеля, то анисового вкуса вам не избежать.
Но если судить непредвзято, то кервель богаче, чем резкий и пронзительный вкус аниса. Там и сладкий фенхель, и чуть мягкой петрушки, и легкая остринка красного перца, и что-то от эстрагона. Сложный вкус и такой простой аромат.
Суп из шпината — низкоуглеводный
Суп — продолжение моих страданий на низкоуглеводной диете. Я вынуждена придерживаться определенного рациона, но если вы свободны от ограничений, можно приготовить:
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!
Еще зеленых супов:



Время приготовления | 25 минут |
Порции |
|
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 150 г цуккини
- 80 г лука-порея белая часть
- 100 г шпината
- 300 мл воды
- соль
- небольшой пучок кервеля
- 50 г 20 % сметаны
- лимонный сок
Ингредиенты
|
![]() |
- Разогреть оливковое масло. Раздавить зубчик чеснока ножом и отправить в масло на пару минут. Удалить.
- Нарезать цуккини кубиками, лук-порей кружочками. Добавить их в масло и готовить 5 минут.
- Промыть шпинат и добавить к цуккини. Оставить на 2 минуты, за это время он уменьшится.
- Влить воду, довести до кипения и варить до готовности.
- Измельчить суп блендером до однородности. Посолить.
- Если планируете подавать крем-суп горячим, то верните его на плиту и снова прогрейте его.
- Нарезать мелко кервель и смешать его со сметаной. Сервировать этой смесью крем-суп. Сбрызнуть лимонным соком.
Пищевая ценность на 1 порцию
Белки | 3,8 |
Жиры | 12,7 |
насыщенные | 4,1 |
ненасыщенные | 7,7 |
Углеводы | 12,4 |
клетчатка | 2,8 |
сахар | 4,8 |
Калории | 169 |