Панна котта с брусникой

Панна котта с брусникой | Блог Naturally в глуши

Панна котта с брусникой на основе смеси коровьих сливок и кокосового молока. Вкус кокоса оттеняет бруснику, чуть сглаживая ее чрезмерную кислоту.

Панна котта — итальянский десерт. Но вариантов топпингов великое множество, и некоторые из них совсем не в апеннинском духе. Брусника с ее северным профилем в жаркий колорит не вписывается.

Чем полезна брусника

Брусника, как и остальные ягоды, — это не фиксированный набор витаминов в капсуле. Содержание полезных веществ зависит от места произрастания, погодных условий, степени зрелости и вида самой брусники.

В результате колебания могут быть очень существенными. Скажем, витамин С: диапазон от 8 до 30 мг на 100 г брусники.

Но как мы без специального оборудования можем судить о количестве аскорбинки? Только по косвенным признакам.

Так, максимальных значений витамин С в бруснике достигает в полузрелом состоянии, солнечная погода также поспособствует его увеличению. Но в отсутствии точных цифр мы пользуемся усредненными.

И это около 15 мг при норме от 75 мг в сутки. В целом неплохо, но в облепихе эти значения начинаются от 100 мг.

Брусничный джем с чиа | Блог Naturally в глуши

Или витамин Е. Средние значения 4,5–5 мг на 100 г брусники при норме в 15 мг для взрослого человека. Триста грамм брусники — и вы в шоколаде.

Помимо витаминов брусника содержит фенольные соединения, антиоксидантная активность которых превосходит эти самые витамины. Они борются со свободными радикалами и связывают тяжелые металлы в устойчивые соединения.

Именно это позволяет называть бруснику северным суперфудом. Хотя не стоит забывать, что это понятие — исключительно маркетинговое и никакой сертификации не подлежит.

Да и для ощутимой пользы ягоду надо потреблять регулярно и в значительных количествах.

Или полюбить ее за нечто иное. И это иное — вкус.

Вкусна ли брусника

Мне с этой ягодой сложно. Соло она для меня не вариант. Для такого любителя кислятины, как я, брусника должна бы стать находкой, но увы. Я не чувствую ничего кроме кислоты.

Поэтому я в поисках тех сочетаний, которые бы ее раскрыли. Так, очень неплох брусничный соус к мясу. Но из-за обилия специй вы не почувствуете ее аутентичный вкус.

Панна котта с брусникой с молочной частью рецепта из облепиховой панна котты не впечатлила.

Но как-то у меня не было молока и я сделала кокосовое. И вот оно! Именно этот кокосовый привкус раскрыл в бруснике помимо кислого терпкий слегка вяжущий вкус.

Это был первый раз, когда она мне понравилась.

Брусника тут не подвергается термической обработке, так что есть все шансы сохранить максимум полезных веществ.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще десерты с брусникой:

Десерт-желе с брусникой на рисовом молоке
Терпко-кислое желе на базе брусники и рисового молока.
Смотреть
Десерт желе с брусничным пюре на растительном молоке
Десерт с брусникой и манго на агар-агаре без выпечки
Легкий кисло-сладкий десерт на базе игры с тропическими и северными вкусами.
Смотреть
Десерт с брусникой и манго на агар-агаре без выпечки
Панна котта с брусникой

Панна котта с брусникой

Oksana Tokaeva
Сливочная панна котта с добавлением кокосового молока, который сглаживает кисловатые акценты брусничного соуса. Плюс капелька меда )
подготовка 10 минуты
приготовление 15 минуты
Ничегонеделание 2 часов
всего 2 часов 25 минуты
блюдо Десерт
кухня Импровизация, Итальянская
порции 2
калории 417 ккал

ингредиенты
  

Молочная часть

  • 5 г желатина
  • 1 ст. л. воды
  • 125 мл 20 % сливок
  • 125 мл кокосового молока домашнее молоко
  • 2 ст. л. сиропа топинамбура

Брусничный соус

  • 120 г брусники
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ч. л. семян чиа

инструкции
 

Молочная часть

  • Залить желатин водой. Оставить для набухания.
  • Соединить кокосовое молоко и сливки. Добавить замоченный желатин и нагреть до температуры, указанной на его упаковке. Желатин должен полностью раствориться. Обычно это около 60 °С.
  • Дать полностью остыть, не переливая в формы. Молоко и сливки при охлаждении будут расслаиваться, поэтому важно дождаться момента, когда желатин уже начнет немного работать.
  • Когда молочная смесь достигнет комнатной температуры, добавить сироп топинамбура. Тщательно перемешать, разлить по формам и перенести в холодильник. Оставить там до застывания. У меня это занимает 2 часа.

Брусничный соус

  • Бруснику измельчить удобным для вас способом. Мой блендер такое мизерное количество измельчает плохо, поэтому мне проще использовать вилку.
  • Когда выделится достаточное количество жидкости, добавить семена чиа и мед. Тщательно перемешать и оставить до загущения.
  • Такой соус проще готовить накануне, за ночь его текстура станет идеальной. Но и двух часов, в течение которых молочная часть будет застывать, будет достаточно.

Сервировка

  • Поставить формы в горячую воду. Через некоторое время панна котта легко выскользнет из них. Можно легко передержать и панна котта слишком растает, так что далеко уходить нельзя.
  • Сервировать брусничным соусом.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию
Белки5,9
Жиры28,9
   насыщенные20,9
   ненасыщенные5,8
Углеводы41,5
   клетчатка4,0
   сахар27,4
Калории417

Author: Oksana Tokaeva