Суп со шпинатом, петрушкой и семенами базилика. Последние тут работают на текстуру и придают легкий травно-пряный привкус. Суп — летний, без тяжелых ингредиентов. Подается со сваренной отдельно киноа. В качестве заправки — гранатовый сироп или сок лайма на выбор.
Кто любит шпинат? Никто из тех, кто рядом 😉 Но этот суп не для того, чтобы кто-то все же съел шпинат. Это суп-эксперимент. Но если суп совсем на траве вам претит, можно попробовать суп со шпинатом и цуккини.
Ингредиенты
В начале лета я купила семена базилика именно для экспериментов с летними супами. А летние супы — это легкость и травы. Корнеплоды оставим для любимой осени.
Шпинат хорошо сюда вписывался. Разбавила петрушкой. Хотела еще и базиликом, но пока не найду хорошего зеленого сорта без дополнительных запахов, то лимончиком отдает, то гвоздикой.
Базилик в виде травы, конечно же, должен был идти поддержкой семян базилика. Про них есть отдельный пост.
Семена базилика отлично впитывают воду, создавая вокруг себя капсулу с жидкостью. И в летнем супе они должны играть на текстуру и давать немного вкуса.
Термически обработанные семена базилика практически теряют свой аромат и вкус, но будучи просто замоченные в жидкости дают легкий и приятный травно-пряный привкус. Его и хотелось использовать.
Обязательно возьмите бульон и не заменяйте его на воду. В таких супах нужен этот овощной аромат.
Если у вас его нет, просто сварите его, это займет минут 20. Вода, небольшая луковица, лавр, стебли петрушки, стебель сельдерея, точный рецепт не столь важен.
Из углеводов взяла киноа. Сначала выбрала булгур, потому что в этом супе он хорошо себя показал. Но здесь хотелось большей легкости. Киноа со своей хамелеонистостью во вкусе и легкой хрусткостью подходит гораздо лучше.
Количество воды для варки киноа зависит от количества самой киноа, влажности и объема ковшика. У меня литровый ковшик, киноа мало, поэтому увеличиваю количество воды против обычного.
Как обычно, все вкусы вместе должна собрать заправка, но здесь не хотелось ничего сложного. Даже оливковое масло исключила.
Выбирайте: либо сок лайма, либо гранатовый сироп. Я — любитель кислых вкусов и не могу сказать, что лучше. Но нелюбитель предпочел гранат.
Можно ли есть этот суп холодным
Да. Но не подмешивайте киноа заранее. Оно начнет впитывать жидкость и у вас получится зеленая каша.
Так что соединяйте травную основу, киноа и заправку непосредственно перед едой.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще летних супов:
Суп со шпинатом, петрушкой и семенами базилика
ингредиенты
- 17 г семян базилика = 1,5 ст. л.
- 325 г овощного бульона = 325 мл
- 60 г киноа
- соль
- 100—130 г воды = 100-130 мл
- 15 г оливкового масла = 1 ст. л.
- 40 г лука = 1 небольшая луковица
- 130 г шпината
- 45 г петрушки
Заправка
- сок лайма
- или гранатовый сироп
инструкции
- Залить семена базилика 75 г овощного бульона и оставить на 15 минут.
- Промыть киноа. Смешать киноа, воду и соль. Довести до кипения и варить 15—20 минут. Для темных сортов киноа и смеси сортов — 20 минут, для светлого — 15 минут.
- Шпинат и петрушку помыть и обсушить. Луковицу мелко порезать.
- Разогреть в кастрюле оливковое масло. Добавить лук и готовить до мягкости.
- Добавить шпинат и петрушку. Накрыть крышкой и готовить 10 минут на маленьком огне.
- Влить 250 г бульона, довести до кипения и готовить еще 10 минут под крышкой.
- Измельчить блендером. Добавить соль и еще раз пройти блендером.
- Добавить семена базилика и перемешать.
- Непосредственно перед подачей смешать киноа и травную смесь. Заправить соком лайма ИЛИ гранатовым сиропом.
примечания к рецепту
Белки | 5,9 |
Жиры | 7,7 |
насыщенные | 0,9 |
ненасыщенные | 5,8 |
Углеводы | 21,3 |
клетчатка | 5,6 |
сахар | 1,9 |
Калории | 173 |