Курица в ореховом соусе с виски

Курица в ореховом соусе с виски | Блог Naturally в глуши

Курица в ореховом соусе с нотками алкоголя. Фундук, виски, чуть горчицы, подкисленные натуральным яблочным уксусом, — и готов отличный соус. Предпочтение тем частям курицы, которые не филе. Если все же использовать грудку, то тем тоньше будет кусок, тем вкуснее будет блюдо.

Соус с виски

Курица в соусе с виски — простенькой и быстрое блюдо на ужин. Если вас только не смущает виски.

Любой народ, которому религия и погода позволяет делать алкоголь — хотя что это я, кому погода еще мешала!.. Так вот, любой народ старается не только употреблять алкоголь по прямому назначению, но и раскрасить вкус домашних блюд.

Ну, навскидку, ризотто без белого вина, вся рождественская выпечка без вымоченных в коньяке или ликере сухофруктах, Сoque au vin без бургундского были бы просто кексом, разваренным рисом и сухим петухом.

Или вот не совсем традиционный, но теплый и уютный рисовый пудинг очень выигрывает от небольшого количества ликера.

Народам, которым не очень повезло с погодой, тоже есть, где разгуляться. Википедия заботливо подсунула мне этот шотландский соус. Простой как барабан. Если порыскать дальше, можно найти и готовые соусы, в том числе и десертные.

Мой интерес к виски был утилитарным. У меня был виски, но не было никого, кто бы его употреблял.

Курица в ореховом соусе | Блог Naturally в глуши

Ореховый соус

Любой ореховый соус — это измельченные орехи, разведенные в бульоне или воде, подкисленные любым удобным способом.

Все просто. Особенно с тех пор, как ступки и пестики перестали быть единственным инструментом для размалывания орехов.

Соединяем ореховый соус и виски, получаем блюдо с небольшим количеством углеводов, но полное белков и жиров.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще ужинов:

Цветная капуста с бататом и бурым рисом
Цветная капуста в нежном сливочном соусе из кокосового молока, пассаты и батата с гарниром из бурого риса.
Смотреть
Цветная капуста с бататом И бурым рисом
Маллореддус с томатным соусом и творогом
Простое блюдо для любителей пасты — обычный томатный соус плюс творог.
Смотреть
Ньокетти сарди или маллореддус с томатным соусом и творогом
Курица в ореховом соусе с виски

Курица в ореховом соусе с виски

Oksana Tokaeva
Курица в соусе из лесных орехов и с нотами алкоголя.
приготовление 45 минуты
всего 45 минуты
блюдо Главное блюдо
кухня Импровизация
порции 820 г

ингредиенты
  

  • 500 г курицы без костей
  • соль
  • 30 г цельнозерновой муки
  • 3 ст. л. оливкового масла

Соус

  • 30 г фундука
  • 2 ст. л. сиропа топинамбура
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соли
  • 240 мл мл воды
  • 1 ст. л. цельнозерновой муки
  • 3 ст. л. виски

инструкции
 

  • Разрезать курицу на куски размером 5–7 см.
  • Посолить, обвалять в муке и обжарить на среднем огне. Обжарка должна быть легкой, до золотистого цвета муки. Очень важно не пережарить. Вторую сторону маленьких кусков я только припечатываю до изменения цвета.
  • Поместить курицу в соус комнатной температуры, довести до кипения и держать до готовности 20–30 минут.
  • Помешивать каждые 10 минут, переворачивая куски курицы.

Соус

  • Измельчить орехи. Проще всего это сделать в чоппере.
  • Соединить орехи, сироп топинамбура, горчицу, уксус и соль. Добавить воду.
  • Обжарить муку на сухой сковороде до легкого зарумянивания. Осторожно влить виски и уварить наполовину.
  • Влить треть ореховой смеси и тщательно перемешать до полного растворения муки. Влить оставшуюся смесь и перемешать.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 100 г:
Белки15,3
Жиры15,6
   насыщенные3,1
   ненасыщенные11,3
Углеводы6,4
   клетчатка0,8
   сахар2,0
Калории245

Author: Oksana Tokaeva