Курица в соусе из орехов и виски

Курица в ореховом соусе с виски | Блог Naturally в глуши

Курица в ореховом соусе с нотками алкоголя. Фундук, виски, чуть горчицы, подкисленные натуральным яблочным уксусом, — и готов отличный соус. Предпочтение тем частям курицы, которые не филе. Если все же использовать грудку, то тем тоньше будет кусок, тем вкуснее будет блюдо.

Соус с виски

Любой народ, которому религия и погода позволяет делать алкоголь — хотя что это я, кому погода еще мешала!.. Так вот, любой народ старается не только употреблять алкоголь по прямому назначению, но и раскрасить вкус домашних блюд.

Ну, навскидку, ризотто без белого вина, вся рождественская выпечка без вымоченных в коньяке или ликере сухофруктах, Сoque au vin без бургундского были бы просто кексом, разваренным рисом и сухим петухом.

Или вот не совсем традиционный, но теплый и уютный рисовый пудинг очень выигрывает от небольшого количества ликера.

Народам, которым не очень повезло с погодой, тоже есть, где разгуляться. Википедия заботливо подсунула мне этот шотландский соус. Простой как барабан. Если порыскать дальше, можно найти и готовые соусы, в том числе и десертные.

Мой интерес к виски был утилитарным. У меня был виски, но не было никого, кто бы его употреблял.

Курица в ореховом соусе | Блог Naturally в глуши

Ореховый соус

Любой ореховый соус — это измельченные орехи, разведенные в бульоне или воде, подкисленные любым удобным способом.

Все просто. Особенно с тех пор, как ступки и пестики перестали быть единственным инструментом для размалывания орехов.

Соединяем ореховый соус и виски, получаем блюдо с небольшим количеством углеводов, но полное белков и жиров.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Рецепты, которые могут быть интересны:

Рисовый пудинг
Теплый баклажан
Распечатать рецепт
Курица в виски-соусе
Курица в ореховом соусе с виски
Время приготовления 45 минут
Порции
г
Ингредиенты
  • 500 г курицы без костей
  • соль
  • 30 г цельнозерновой муки
  • 3 ст. л. оливкового масла
Соус
  • 30 г фундука
  • 2 ст. л. сиропа топинамбура
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соли
  • 240 мл воды
  • 1 ст. л. цельнозерновой муки
  • 3 ст. л. виски
Время приготовления 45 минут
Порции
г
Ингредиенты
  • 500 г курицы без костей
  • соль
  • 30 г цельнозерновой муки
  • 3 ст. л. оливкового масла
Соус
  • 30 г фундука
  • 2 ст. л. сиропа топинамбура
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соли
  • 240 мл воды
  • 1 ст. л. цельнозерновой муки
  • 3 ст. л. виски
Курица в ореховом соусе с виски
Инструкции
  1. Разрезать курицу на куски размером 5–7 см.
  2. Посолить, обвалять в муке и обжарить на среднем огне. Обжарка должна быть легкой, до золотистого цвета муки. Очень важно не пережарить. Вторую сторону маленьких кусков я только припечатываю до изменения цвета.
  3. Поместить курицу в соус комнатной температуры, довести до кипения и держать до готовности 20–30 минут.
  4. Помешивать каждые 10 минут, переворачивая куски курицы.
Соус
  1. Измельчить орехи. Проще всего это сделать в чоппере.
  2. Соединить орехи, сироп топинамбура, горчицу, уксус и соль. Добавить воду.
  3. Обжарить муку на сухой сковороде до легкого зарумянивания. Осторожно влить виски и уварить наполовину.
  4. Влить треть ореховой смеси и тщательно перемешать до полного растворения муки. Влить оставшуюся смесь и перемешать.
Примечания для рецепта

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 15,3
Жиры 15,6
   насыщенные 3,1
   ненасыщенные 11,3
Углеводы 6,4
   клетчатка 0,8
   сахар 2,0
Калории 245

 

Author: Oxana Tokaeva