Курица в ореховом соусе с нотками алкоголя. Фундук, виски, чуть горчицы, подкисленные натуральным яблочным уксусом, — и готов отличный соус. Предпочтение тем частям курицы, которые не филе. Если все же использовать грудку, то тем тоньше будет кусок, тем вкуснее будет блюдо.
Соус с виски
Курица в соусе с виски — простенькой и быстрое блюдо на ужин. Если вас только не смущает виски.
Любой народ, которому религия и погода позволяет делать алкоголь — хотя что это я, кому погода еще мешала!.. Так вот, любой народ старается не только употреблять алкоголь по прямому назначению, но и раскрасить вкус домашних блюд.
Ну, навскидку, ризотто без белого вина, вся рождественская выпечка без вымоченных в коньяке или ликере сухофруктах, Сoque au vin без бургундского были бы просто кексом, разваренным рисом и сухим петухом.
Или вот не совсем традиционный, но теплый и уютный рисовый пудинг очень выигрывает от небольшого количества ликера.
Народам, которым не очень повезло с погодой, тоже есть, где разгуляться. Википедия заботливо подсунула мне этот шотландский соус. Простой как барабан. Если порыскать дальше, можно найти и готовые соусы, в том числе и десертные.
Мой интерес к виски был утилитарным. У меня был виски, но не было никого, кто бы его употреблял.
Ореховый соус
Любой ореховый соус — это измельченные орехи, разведенные в бульоне или воде, подкисленные любым удобным способом.
Все просто. Особенно с тех пор, как ступки и пестики перестали быть единственным инструментом для размалывания орехов.
Соединяем ореховый соус и виски, получаем блюдо с небольшим количеством углеводов, но полное белков и жиров.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще ужинов:



Курица в ореховом соусе с виски
ингредиенты
- 500 г курицы без костей
- соль
- 30 г цельнозерновой муки
- 3 ст. л. оливкового масла
Соус
- 30 г фундука
- 2 ст. л. сиропа топинамбура
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. соли
- 240 мл мл воды
- 1 ст. л. цельнозерновой муки
- 3 ст. л. виски
инструкции
- Разрезать курицу на куски размером 5–7 см.
- Посолить, обвалять в муке и обжарить на среднем огне. Обжарка должна быть легкой, до золотистого цвета муки. Очень важно не пережарить. Вторую сторону маленьких кусков я только припечатываю до изменения цвета.
- Поместить курицу в соус комнатной температуры, довести до кипения и держать до готовности 20–30 минут.
- Помешивать каждые 10 минут, переворачивая куски курицы.
Соус
- Измельчить орехи. Проще всего это сделать в чоппере.
- Соединить орехи, сироп топинамбура, горчицу, уксус и соль. Добавить воду.
- Обжарить муку на сухой сковороде до легкого зарумянивания. Осторожно влить виски и уварить наполовину.
- Влить треть ореховой смеси и тщательно перемешать до полного растворения муки. Влить оставшуюся смесь и перемешать.
примечания к рецепту
Белки | 15,3 |
Жиры | 15,6 |
насыщенные | 3,1 |
ненасыщенные | 11,3 |
Углеводы | 6,4 |
клетчатка | 0,8 |
сахар | 2,0 |
Калории | 245 |