Суп с амарантом и шампиньонами

Суп с амарантом и шампиньонами рецепт | Блог Naturally в глуши

Суп с амарантом и шампиньонами — густая сытная похлебка на холодные дни. Амарант — безглютеновая альтернатива крупам в зимних супах. Шампиньоны с их хрусткой текстурой дают нужный контраст моркови. Загущено кукурузной мукой.

У нас наступила зима. Сразу хочется кушать что-то теплое, густое и местами даже сытное. И пусть будет приятных теплых цветов — желтых и оранжевых.

Для цвета возьмем специи и яркие овощи. Для сытности — амарант и куриный бульон. Перемешаем и даже не будем превращать это в пюре. Сохраним текстуру моркови и нарежем ее крупно.

Загустим имитацией и дальним родственником бешамеля и превратим это в похлебку. И все. Отвернемся от окна с его удручающим видом и подумаем о золотой осени.

Мы — молодцы. Мы сделали все, чтобы обмануть себя 😉

Суп с амарантом и грибами рецепт | Блог Naturally в глуши

Запах амаранта

Когда вы открываете пакет, вас встречает этот запах. И моментом в голове проносится подозрения в недобросовестности продавца или производителя. Было?

Можно деликатно называть это запахом подвала или, что романтичнее, погребка. Но у меня свои ассоциации. В моем лохматом детстве существовал в полуподвальном помещении магазин под названием «Овощной».

Место это было плохо освещенное и крошечное. Чтобы вы понимали масштабы, мне самой было года три и оно все равно казалось мне небольшим.

К магазинчику примыкало хранилище, дверь которого была всегда открыта. И оттуда шел запах тлена всех корнеплодов мира. Этот запах, который заставляет дышать тебя поверхностно, не подпуская его дальше носа.

Вот и амарант меня к этому вынуждает.

Похлебка с грибами рецепт | Блог Naturally в глуши

Иногда этот запах примешивается и ко вкусу. И можно сколько угодно себя убеждать в уникальных свойствах амаранта, но есть затхлую еду противно человеческой природе.

Какой выход?

Его надо замачивать. Это общая рекомендация для любых злаков и псевдозлаков, но тут мы убьем двух зайцев. Снизим количество антинутриентов и избавимся от запаха.

После замачивания тщательно промыть под проточной водой и дать хорошо стечь.

Это уменьшает привкус погребка в разы. Если вас он все еще напрягает, возможно, амарант — просто не ваше.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще зимних супов:

Фасолевый суп с булгуром и чечевицей
Суп с фасолью, чечевицей и булгуром в нежном бульоне с добавлением кокосовых сливок, желтков и твердого сыра.
Смотреть
Фасолевый суп с булгуром и чечевицей
Суп с морковью, бататом и облепихой
Суп-пюре с морковью и бататом, сладость которых смягчены специями, яблоком и облепихой.
Смотреть
Суп-пюре из батата и моркови с облепихой
Суп с амарантом и шампиньонами рецепт

Суп с амарантом и шампиньонами

Oksana Tokaeva
Зимний суп, полный густых землистых вкусов амаранта и грибов. На любителей ))
приготовление 42 минуты
всего 42 минуты
блюдо Супы
кухня Импровизация
порции 4
калории 326 ккал

ингредиенты
  

  • 1 ст. л. гхи
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. семян кориандра
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 2 средние моркови
  • 90 г амаранта = 0,5 ст.
  • 750 мл куриного бульона можно костный
  • 200 г шампиньонов
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • соль

Заправка

  • 2 ст. л. гхи
  • 2 ст. л. кукурузной муки
  • 180 мл кокосового молока домашнее

инструкции
 

  • Порезать лук мелким кубиком. Чеснок — пластинками. Морковь — на крупные куски. Шампиньоны — вдоль.
  • Разогреть масло в кастрюле. Добавить лук и пассеровать до мягкости примерно 5 минут.
  • Положить чеснок и готовить 2 минуты.
  • Добавить паприку и кориандр и оставить на полминуты.
  • Положить морковь в кастрюлю и готовить 5 минут.
  • Добавить амарант и бульон. Амарант желательно подготовить — предварительно замочить и тщательно промыть. Подробнее смотри выше.
  • Через 15 минут положить шампиньоны, мускатный орех и соль.
  • Через 5 минут добавить заправку, тщательно размешать и дать покипеть две минуты.

Заправка

  • Разогреть масло. Добавить муку и слегка обжарить.
  • Добавить кокосовое молоко. Лучше это делать в несколько этапов, каждый раз тщательно вымешивая.
  • Дать покипеть пару-тройку минут и снять с огня.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки13,6
Жиры22,7
   насыщенные14,5
   ненасыщенные4,2
Углеводы28,6
   клетчатка4,7
   сахар6,1
Калории326
Пищевая ценность на 100 г:
Белки3,6
Жиры6,0
   насыщенные3,9
   ненасыщенные1,1
Углеводы7,6
   клетчатка1,3
   сахар1,6
Калории87

Author: Oksana Tokaeva