Суп с амарантом и шампиньонами — густая сытная похлебка на холодные дни. Амарант — безглютеновая альтернатива крупам в зимних супах. Шампиньоны с их хрусткой текстурой дают нужный контраст моркови. Загущено кукурузной мукой.
У нас наступила зима. Сразу хочется кушать что-то теплое, густое и местами даже сытное. И пусть будет приятных теплых цветов — желтых и оранжевых.
Для цвета возьмем специи и яркие овощи. Для сытности — амарант и куриный бульон. Перемешаем и даже не будем превращать это в пюре. Сохраним текстуру моркови и нарежем ее крупно.
Загустим имитацией и дальним родственником бешамеля и превратим это в похлебку. И все. Отвернемся от окна с его удручающим видом и подумаем о золотой осени.
Мы — молодцы. Мы сделали все, чтобы обмануть себя 😉
Запах амаранта
Когда вы открываете пакет, вас встречает этот запах. И моментом в голове проносится подозрения в недобросовестности продавца или производителя. Было?
Можно деликатно называть это запахом подвала или, что романтичнее, погребка. Но у меня свои ассоциации. В моем лохматом детстве существовал в полуподвальном помещении магазин под названием «Овощной».
Место это было плохо освещенное и крошечное. Чтобы вы понимали масштабы, мне самой было года три и оно все равно казалось мне небольшим.
К магазинчику примыкало хранилище, дверь которого была всегда открыта. И оттуда шел запах тлена всех корнеплодов мира. Этот запах, который заставляет дышать тебя поверхностно, не подпуская его дальше носа.
Вот и амарант меня к этому вынуждает.
Иногда этот запах примешивается и ко вкусу. И можно сколько угодно себя убеждать в уникальных свойствах амаранта, но есть затхлую еду противно человеческой природе.
Какой выход?
Его надо замачивать. Это общая рекомендация для любых злаков и псевдозлаков, но тут мы убьем двух зайцев. Снизим количество антинутриентов и избавимся от запаха.
После замачивания тщательно промыть под проточной водой и дать хорошо стечь.
Это уменьшает привкус погребка в разы. Если вас он все еще напрягает, возможно, амарант — просто не ваше.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!
Еще супов:



Время приготовления | 42 минуты |
Порции |
|
- 1 ст. л. гхи
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. семян кориандра
- 0,5 ч. л. паприки
- 2 средние моркови
- 0,5 ст. амаранта = 90 г
- 750 мл куриного бульона на косточке
- 200 г шампиньонов
- щепотка мускатного ореха
- соль
- 2 ст. л. гхи
- 2 ст. л. кукурузной муки
- 180 мл кокосового молока домашнее
Ингредиенты
Заправка
|
![]() |
- Порезать лук мелким кубиком. Чеснок — пластинками. Морковь — на крупные куски. Шампиньоны — вдоль.
- Разогреть масло в кастрюле. Добавить лук и пассеровать до мягкости примерно 5 минут.
- Положить чеснок и готовить 2 минуты.
- Добавить паприку и кориандр и оставить на полминуты.
- Положить морковь в кастрюлю и готовить 5 минут.
- Добавить амарант и бульон. Амарант желательно подготовить — предварительно замочить и тщательно промыть. Подробнее смотри выше.
- Через 15 минут положить шампиньоны, мускатный орех и соль.
- Через 5 минут добавить заправку, тщательно размешать и дать покипеть две минуты.
- Разогреть масло. Добавить муку и слегка обжарить.
- Добавить кокосовое молоко. Лучше это делать в несколько этапов, каждый раз тщательно вымешивая.
- Дать покипеть пару-тройку минут и снять с огня.
Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки | 13,6 |
Жиры | 22,7 |
насыщенные | 14,5 |
ненасыщенные | 4,2 |
Углеводы | 28,6 |
клетчатка | 4,7 |
сахар | 6,1 |
Калории | 326 |
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 3,6 |
Жиры | 6,0 |
насыщенные | 3,9 |
ненасыщенные | 1,1 |
Углеводы | 7,6 |
клетчатка | 1,3 |
сахар | 1,6 |
Калории | 87 |