Суп с амарантом и шампиньонами

Суп с амарантом и шампиньонами рецепт | Блог Naturally в глуши

Суп с амарантом и шампиньонами — густая сытная похлебка на холодные дни. Амарант — безглютеновая альтернатива крупам в зимних супах. Шампиньоны с их хрусткой текстурой дают нужный контраст моркови. Загущено кукурузной мукой.

У нас наступила зима. Сразу хочется кушать что-то теплое, густое и местами даже сытное. И пусть будет приятных теплых цветов — желтых и оранжевых.

Для цвета возьмем специи и яркие овощи. Для сытности — амарант и куриный бульон. Перемешаем и даже не будем превращать это в пюре. Сохраним текстуру моркови и нарежем ее крупно.

Загустим имитацией и дальним родственником бешамеля и превратим это в похлебку. И все. Отвернемся от окна с его удручающим видом и подумаем о золотой осени.

Мы — молодцы. Мы сделали все, чтобы обмануть себя 😉

Суп с амарантом и грибами рецепт | Блог Naturally в глуши

Запах амаранта

Когда вы открываете пакет, вас встречает этот запах. И моментом в голове проносится подозрения в недобросовестности продавца или производителя. Было?

Можно деликатно называть это запахом подвала или, что романтичнее, погребка. Но у меня свои ассоциации. В моем лохматом детстве существовал в полуподвальном помещении магазин под названием «Овощной».

Место это было плохо освещенное и крошечное. Чтобы вы понимали масштабы, мне самой было года три и оно все равно казалось мне небольшим.

К магазинчику примыкало хранилище, дверь которого была всегда открыта. И оттуда шел запах тлена всех корнеплодов мира. Этот запах, который заставляет дышать тебя поверхностно, не подпуская его дальше носа.

Вот и амарант меня к этому вынуждает.

Похлебка с грибами рецепт | Блог Naturally в глуши

Иногда этот запах примешивается и ко вкусу. И можно сколько угодно себя убеждать в уникальных свойствах амаранта, но есть затхлую еду противно человеческой природе.

Какой выход?

Его надо замачивать. Это общая рекомендация для любых злаков и псевдозлаков, но тут мы убьем двух зайцев. Снизим количество антинутриентов и избавимся от запаха.

После замачивания тщательно промыть под проточной водой и дать хорошо стечь.

Это уменьшает привкус погребка в разы. Если вас он все еще напрягает, возможно, амарант — просто не ваше.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще супов:

Чечевичный суп с имбирем
Суп-пюре с имбирем
 
Крем-суп с кабачками и кокосовым молоком | Блог Naturally в глуши
Крем-суп с кабачками
Распечатать рецепт
Похлебка с амарантом
Суп с амарантом и шампиньонами рецепт
Блюдо Супы
Время приготовления 42 минуты
Порции
Ингредиенты
  • 1 ст. л. гхи
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. семян кориандра
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 2 средние моркови
  • 0,5 ст. амаранта = 90 г
  • 750 мл куриного бульона на косточке
  • 200 г шампиньонов
  • щепотка мускатного ореха
  • соль
Заправка
  • 2 ст. л. гхи
  • 2 ст. л. кукурузной муки
  • 180 мл кокосового молока домашнее
Блюдо Супы
Время приготовления 42 минуты
Порции
Ингредиенты
  • 1 ст. л. гхи
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. семян кориандра
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 2 средние моркови
  • 0,5 ст. амаранта = 90 г
  • 750 мл куриного бульона на косточке
  • 200 г шампиньонов
  • щепотка мускатного ореха
  • соль
Заправка
  • 2 ст. л. гхи
  • 2 ст. л. кукурузной муки
  • 180 мл кокосового молока домашнее
Суп с амарантом и шампиньонами рецепт
Инструкции
  1. Порезать лук мелким кубиком. Чеснок — пластинками. Морковь — на крупные куски. Шампиньоны — вдоль.
  2. Разогреть масло в кастрюле. Добавить лук и пассеровать до мягкости примерно 5 минут.
  3. Положить чеснок и готовить 2 минуты.
  4. Добавить паприку и кориандр и оставить на полминуты.
  5. Положить морковь в кастрюлю и готовить 5 минут.
  6. Добавить амарант и бульон. Амарант желательно подготовить — предварительно замочить и тщательно промыть. Подробнее смотри выше.
  7. Через 15 минут положить шампиньоны, мускатный орех и соль.
  8. Через 5 минут добавить заправку, тщательно размешать и дать покипеть две минуты.
Заправка
  1. Разогреть масло. Добавить муку и слегка обжарить.
  2. Добавить кокосовое молоко. Лучше это делать в несколько этапов, каждый раз тщательно вымешивая.
  3. Дать покипеть пару-тройку минут и снять с огня.
Примечания для рецепта

Пищевая ценность на 1 порцию:

Белки 13,6
Жиры 22,7
   насыщенные 14,5
   ненасыщенные 4,2
Углеводы 28,6
   клетчатка 4,7
   сахар 6,1
Калории 326

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 3,6
Жиры 6,0
   насыщенные 3,9
   ненасыщенные 1,1
Углеводы 7,6
   клетчатка 1,3
   сахар 1,6
Калории 87

 

Author: Oksana Tokaeva