Как готовить вешенки

Как готовить вешенки | Блог Naturally в глуши

Вешенки — еще одни грибы, культивируемые человеком. С ними мало хлопот: легко подготовить, быстро приготовить. Чем не вариант для ужина в будний день.

Надо ли чистить и мыть вешенки

Я имела дело только со специально выращенными вешенками, они чище своих лесных собратьев. Речь в моем случае идет скорее об ополаскивании, а не о полноценном мытье.

Я стараюсь ограничить контакт с водой до минимума. Грибы легко ее впитывают, это меняет их текстуру и вкус. Поэтому отделяю вешенки друг от друга и быстро промываю под струей воды.

Идеально, если у вас есть возможность переключиться на душевую выдвижную лейку в смесителе. Не замачиваю, не использую дуршлаг — в обоих случаях грибы впитывают лишнюю воду.

Можно дать им немного обсушиться на полотенце.

Можно ли готовить ножки вешенок

Мое личное мнение: ножки несъедобны. Контраст со шляпками настолько велик, что употреблять их в одном блюде невозможно.

У них отвратительная пористо-волокнисто-влажная текстура, как будто кусаешь губку. Я не уверена, кроется ли за этой текстурой какой-то вкус или она просто станет резиновой, если продолжить их готовить.

Ножки на стадии выпаривания влаги отдают ее в минимальном количестве. Если шляпки готовы уже через 10 минут, то ножки и через 15 минут, и через 20 остаются безвкусной массой.

Для чистоты эксперимента скажу, что не пробовала их в соусе.

Как чистить и мыть вешенки | Блог Naturally в глуши

Как готовить шляпки вешенок

Вешенки — великолепны. Если их не переготовить, то они сохраняют прекрасную, чуть хрусткую текстуру.

Текстура — ближе к шампиньонам, вкус — к лесным грибам.

Для приготовления вешенок лучше использовать сковороду с низкими бортиками. В сотейнике они пребывают во влаге на несколько секунд дольше, это немного отражается на вкусе и внешнем виде. Но блюдо это не испортит.

Хорошо разогреваем сковороду без масла. Помытые шляпки вешенок режем на одинаковые кусочки и перекладываем на сковороду.

Лучше укладывать их в один слой. Тогда выпаривание воды будет происходить быстро и грибы будут готовиться равномерно. Чуть присыпать солью.

Грибы тут же начнут отдавать влагу в большом количестве. Она вся выпарится за 3–4 минуты. После этого следует уменьшить огонь до чуть ниже среднего и готовить еще 6–7 минут, часто помешивая.

Именно на этом этапе добавить масло. Также можно добавить чеснок или специи.

Такие вешенки хорошо подходят к ризотто, поленте или как часть соуса для пасты.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще грибов:

Суп с амарантом и шампиньонами рецепт
Похлебка с амарантом
Яйца с вешенками Яичные филеи
Яйца с вешенками

Как жарить вешенки | Блог Naturally в глуши

Распечатать рецепт
Как готовить вешенки
Как готовить вешенки
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 10 минут
Порции
Ингредиенты
  • 400 г вешенок
  • соль
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • чеснок опция
  • лук опция
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 10 минут
Порции
Ингредиенты
  • 400 г вешенок
  • соль
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • чеснок опция
  • лук опция
Как готовить вешенки
Инструкции
  1. Вешенки промыть под проточной водой и обсушить на полотенце. Порезать на одинаковые куски.
  2. Разогреть сковороду на сильном огне. Масло не добавлять.
  3. Положить вешенки в сковороду и выпаривать влагу в течение 3–4 минут.
  4. После удаления всей влаги добавить масло, чеснок или лук (по желанию), уменьшить огонь до чуть ниже среднего и готовить 6–7 минут, часто помешивая.

Author: Oksana Tokaeva