Вешенки — еще одни грибы, культивируемые человеком. С ними мало хлопот: легко подготовить, быстро приготовить. Чем не вариант для ужина в будний день.
Надо ли чистить и мыть вешенки
Я имела дело только со специально выращенными вешенками, они чище своих лесных собратьев. Речь в моем случае идет скорее об ополаскивании, а не о полноценном мытье.
Я стараюсь ограничить контакт с водой до минимума. Грибы легко ее впитывают, это меняет их текстуру и вкус. Поэтому отделяю вешенки друг от друга и быстро промываю под струей воды.
Идеально, если у вас есть возможность переключиться на душевую выдвижную лейку в смесителе. Не замачиваю, не использую дуршлаг — в обоих случаях грибы впитывают лишнюю воду.
Можно дать им немного обсушиться на полотенце.
Можно ли готовить ножки вешенок
Мое личное мнение: ножки несъедобны. Контраст со шляпками настолько велик, что употреблять их в одном блюде невозможно.
У них отвратительная пористо-волокнисто-влажная текстура, как будто кусаешь губку. Я не уверена, кроется ли за этой текстурой какой-то вкус или она просто станет резиновой, если продолжить их готовить.
Ножки на стадии выпаривания влаги отдают ее в минимальном количестве. Если шляпки готовы уже через 10 минут, то ножки и через 15 минут, и через 20 остаются безвкусной массой.
Для чистоты эксперимента скажу, что не пробовала их в соусе.
Как готовить шляпки вешенок
Вешенки — великолепны. Если их не переготовить, то они сохраняют прекрасную, чуть хрусткую текстуру.
Текстура — ближе к шампиньонам, вкус — к лесным грибам.
Для приготовления вешенок лучше использовать сковороду с низкими бортиками. В сотейнике они пребывают во влаге на несколько секунд дольше, это немного отражается на вкусе и внешнем виде. Но блюдо это не испортит.
Хорошо разогреваем сковороду без масла. Помытые шляпки вешенок режем на одинаковые кусочки и перекладываем на сковороду.
Лучше укладывать их в один слой. Тогда выпаривание воды будет происходить быстро и грибы будут готовиться равномерно. Чуть присыпать солью.
Грибы тут же начнут отдавать влагу в большом количестве. Она вся выпарится за 3–4 минуты. После этого следует уменьшить огонь до чуть ниже среднего и готовить еще 6–7 минут, часто помешивая.
Именно на этом этапе добавить масло. Также можно добавить чеснок или специи.
Такие вешенки хорошо подходят к ризотто, поленте или как часть соуса для пасты.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще грибов:
Как готовить вешенки
ингредиенты
- 400 г вешенок
- соль
- 1 ст. л. оливкового масла
- чеснок опция
- лук опция
инструкции
- Вешенки промыть под проточной водой и обсушить на полотенце. Порезать на одинаковые куски.
- Разогреть сковороду на сильном огне. Масло не добавлять.
- Положить вешенки в сковороду и выпаривать влагу в течение 3–4 минут.
- После удаления всей влаги добавить масло, чеснок или лук (по желанию), уменьшить огонь до чуть ниже среднего и готовить 6–7 минут, часто помешивая.