Яйца с вешенками взяты у Одоевского из его «Лекций господина Пуфа» и адаптированы. Вешенки можно заменить на другие грибы.
Я немного подзастряла в девятнадцатом веке. Началось все с Пушкина и его морошки. Потом, учитывая известные события, я витала вокруг нелюбимого мною Пушкина и карантина по поводу холеры.
Потом меня захватил Одоевский и его Пуф. Конечно, совершенно он покорил меня фразой:
«У меня в виду люди… обходящиеся совсем без повара; люди, у которых есть лишь существо, наполняющее кастрюли и сковороды и не понимающее, что, как и зачем оно делает то, а не другое…»
Пуф интересен не столько рецептами, сколько этими «лекциями».
Но рецепты там ведь тоже есть. Так что почему бы и не попробовать. Вот эти филеи меня несколько обескуражили.
Потому как яйцо с филеями у меня не ассоциировалось никак.
«Яичные филеи (итальянское блюдо) Припустите в масле нарезанные мелко лук, шампиньоны и головку чеснока; когда лук начнет румяниться, положите щепоть муки, смочите бульоном пополам с белым вином, прибавьте соли и перца; кипятите эту смесь полчаса так, чтобы она получила густоту соуса; наконец, положите в него нарезанные филеями белки от круто сваренных яиц и цельные сваренные же желтки; подогрейте и подавайте».
Вы любите вареные яйца? Я — нет. Я, конечно, попробовала по Одоевскому. Но белок слишком безвкусен. А желток слишком сух.
Поэтому я решила немного подправить и сделать яйца с вешенками как шакшуку.
Ингредиенты
Блюдо делают не яйца, а грибы. И они же все портят. Если вкуса в грибах нет, то лучше его не готовить.
К сожалению, хорошие вешенки удается купить все реже. Иногда можно заменить их в этом блюде на королевские шампиньоны. Филеи получаются полегче.
Если вы в вешенках не едите ножки, как я, покупайте не 300 г, а 450 г.
В целом, блюдо для меня тяжеловатое. Не для каждого дня. Или недели. Или даже месяца )
Я уменьшила количество бульона, разбавив его водой. Но это не очень помогло. Совсем его исключать не хочется, он придает нужный привкус.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!
Еще яйца:



Время подготовки | 5 минут |
Время приготовления | 45 минут |
Порции |
порции
|
- 300 г вешенок без ножек
- 150 г лука = 1 большая луковица
- 15 г чеснока = 4 зубчика
- 15 г оливкового масла = 1 ст. л.
- 15 г цельнозерновой пшеничной муки = 1 ст. л.
- 80 г сухого белого вина = 80 мл
- 100 г воды = 100 мл
- 50 г костного бульона = 50 мл (как готовить)
- соль
- 4 яйца
Ингредиенты
|
![]() |
- Отрезать ножки у вешенок. Шляпки порезать соломкой.
- Быстро обжарить на сухой сковороде до выпаривания воды. Грибы обжаривать в один слой в два этапа.
- Порезать мелко лук, чеснок пропустить через пресс.
- Разогреть оливковое масло. Добавить лук и обжаривать до мягкости.
- Положить чеснок и готовить до появления запаха.
- Добавить муку и слегка обжарить.
- Влить вино и готовить до почти полного выпаривания.
- Добавить воду в два этапа. Влить бульон. Готовить 10 минут до загущения.
- Положить грибы, посолить и готовить 5-8 минут. Важно: грибы должны не столько приготовиться, сколько хорошо разогреться.
- Сделать 4 углубления и влить в каждое по яйцу. Яйца присолить.
- Накрыть крышкой и готовить 3-5 минут в зависимости от желаемой консистенции желтка.
Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки | 20,9 |
Жиры | 19,7 |
насыщенные | 4,4 |
ненасыщенные | 11,9 |
Углеводы | 26,8 |
клетчатка | 2,3 |
сахар | 6,5 |
Калории | 392 |