Яйца с вешенками взяты у Одоевского из его «Лекций господина Пуфа» и адаптированы. Вешенки можно заменить на другие грибы.
Я немного подзастряла в девятнадцатом веке. Началось все с Пушкина и его морошки. Потом, учитывая известные события, я витала вокруг нелюбимого мною Пушкина и карантина по поводу холеры.
Потом меня захватил Одоевский и его Пуф. Конечно, совершенно он покорил меня фразой:
«У меня в виду люди… обходящиеся совсем без повара; люди, у которых есть лишь существо, наполняющее кастрюли и сковороды и не понимающее, что, как и зачем оно делает то, а не другое…»
Пуф интересен не столько рецептами, сколько этими «лекциями».
Но рецепты там ведь тоже есть. Так что почему бы и не попробовать. Вот эти филеи меня несколько обескуражили.
Потому как яйцо с филеями у меня не ассоциировалось никак.
«Яичные филеи (итальянское блюдо) Припустите в масле нарезанные мелко лук, шампиньоны и головку чеснока; когда лук начнет румяниться, положите щепоть муки, смочите бульоном пополам с белым вином, прибавьте соли и перца; кипятите эту смесь полчаса так, чтобы она получила густоту соуса; наконец, положите в него нарезанные филеями белки от круто сваренных яиц и цельные сваренные же желтки; подогрейте и подавайте».
Вы любите вареные яйца? Я — нет. Я, конечно, попробовала по Одоевскому. Но белок слишком безвкусен. А желток слишком сух.
Поэтому я решила немного подправить и сделать яйца с вешенками как шакшуку.
Ингредиенты
Блюдо делают не яйца, а грибы. И они же все портят. Если вкуса в грибах нет, то лучше его не готовить.
К сожалению, хорошие вешенки удается купить все реже. Иногда можно заменить их в этом блюде на королевские шампиньоны. Филеи получаются полегче.
Если вы в вешенках не едите ножки, как я, покупайте не 300 г, а 450 г.
В целом, блюдо для меня тяжеловатое. Не для каждого дня. Или недели. Или даже месяца )
Я уменьшила количество бульона, разбавив его водой. Но это не очень помогло. Совсем его исключать не хочется, он придает нужный привкус.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще яиц:
Яйца с вешенками
ингредиенты
- 300 г вешенок без ножек
- 150 г лука = 1 большая луковица
- 15 г чеснока = 4 зубчика
- 15 г оливкового масла = 1 ст. л.
- 15 г цельнозерновой пшеничной муки = 1 ст. л.
- 80 г сухого белого вина = 80 мл
- 100 г воды = 100 мл
- 50 г костного бульона = 50 мл,
как готовить - соль
- 4 яйца
инструкции
- Отрезать ножки у вешенок. Шляпки порезать соломкой.
- Быстро обжарить на сухой сковороде до выпаривания воды. Грибы обжаривать в один слой в два этапа.
- Порезать мелко лук, чеснок пропустить через пресс.
- Разогреть оливковое масло. Добавить лук и обжаривать до мягкости.
- Положить чеснок и готовить до появления запаха.
- Добавить муку и слегка обжарить.
- Влить вино и готовить до почти полного выпаривания.
- Добавить воду в два этапа. Влить бульон. Готовить 10 минут до загущения.
- Положить грибы, посолить и готовить 5-8 минут. Важно: грибы должны не столько приготовиться, сколько хорошо разогреться.
- Сделать 4 углубления и влить в каждое по яйцу. Яйца присолить.
- Накрыть крышкой и готовить 3-5 минут в зависимости от желаемой консистенции желтка.
примечания к рецепту
Белки | 20,9 |
Жиры | 19,7 |
насыщенные | 4,4 |
ненасыщенные | 11,9 |
Углеводы | 26,8 |
клетчатка | 2,3 |
сахар | 6,5 |
Калории | 392 |