Яйца с вешенками | Яичные филеи по Одоевскому [видео]

Яйца с вешенками | Блог Naturally в глуши

Яйца с вешенками взяты у Одоевского из его «Лекций господина Пуфа» и адаптированы. Вешенки можно заменить на другие грибы.

Я немного подзастряла в девятнадцатом веке. Началось все с Пушкина и его морошки. Потом, учитывая известные события, я витала вокруг нелюбимого мною Пушкина и карантина по поводу холеры.

Потом меня захватил Одоевский и его Пуф. Конечно, совершенно он покорил меня фразой:

«У меня в виду люди… обходящиеся совсем без повара; люди, у которых есть лишь существо, наполняющее кастрюли и сковороды и не понимающее, что, как и зачем оно делает то, а не другое…»

Яичные филеи Одоевского и Лекции господина Пуфа | Блог Naturally в глуши

Пуф интересен не столько рецептами, сколько этими «лекциями».

Но рецепты там ведь тоже есть. Так что почему бы и не попробовать. Вот эти филеи меня несколько обескуражили.

Потому как яйцо с филеями у меня не ассоциировалось никак.

«Яичные филеи (итальянское блюдо)   Припустите в масле нарезанные мелко лук, шампиньоны и головку чеснока; когда лук начнет румяниться, положите щепоть муки, смочите бульоном пополам с белым вином, прибавьте соли и перца; кипятите эту смесь полчаса так, чтобы она получила густоту соуса; наконец, положите в него нарезанные филеями белки от круто сваренных яиц и цельные сваренные же желтки; подогрейте и подавайте».

Вы любите вареные яйца? Я — нет. Я, конечно, попробовала по Одоевскому. Но белок слишком безвкусен. А желток слишком сух.

Поэтому я решила немного подправить и сделать яйца с вешенками как шакшуку. 

Яйца с грибами рецепт 19 века | Блог Naturally в глуши

Ингредиенты

Блюдо делают не яйца, а грибы. И они же все портят. Если вкуса в грибах нет, то лучше его не готовить.

К сожалению, хорошие вешенки удается купить все реже. Иногда можно заменить их в этом блюде на королевские шампиньоны. Филеи получаются полегче.  

Если вы в вешенках не едите ножки, как я, покупайте не 300 г, а 450 г.

В целом, блюдо для меня тяжеловатое. Не для каждого дня. Или недели. Или даже месяца )

Я уменьшила количество бульона, разбавив его водой. Но это не очень помогло. Совсем его исключать не хочется, он придает нужный привкус.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще яиц:

Полента с помидорами и яйцом пашот
Вариация яиц Бенедикт — полента, помидоры и соус из авокадо вместо хлеба, мяса и голландского соуса.
Смотреть
Полента с запеченными помидорами и яйцом пашот
Салат с сельдереем, оливками и яйцом
Много-много зеленых и сочных черешков сельдерей с зелеными оливками и красными помидорками.
Смотреть
Салат с сельдереем, оливками и яйцом
Яйца с вешенками Яичные филеи

Яйца с вешенками

Oksana Tokaeva
Сытное блюдо, полное густых и вязких ароматов умами и землистых вкусов грибов, яиц и бульона.
подготовка 5 минуты
приготовление 45 минуты
всего 50 минуты
блюдо Главное блюдо, Обед
кухня Итальянская
порции 2
калории 392 ккал

ингредиенты
  

  • 300 г вешенок без ножек
  • 150 г лука = 1 большая луковица
  • 15 г чеснока = 4 зубчика
  • 15 г оливкового масла = 1 ст. л.
  • 15 г цельнозерновой пшеничной муки = 1 ст. л.
  • 80 г сухого белого вина = 80 мл
  • 100 г воды = 100 мл
  • 50 г костного бульона = 50 мл, как готовить
  • соль
  • 4 яйца

инструкции
 

  • Отрезать ножки у вешенок. Шляпки порезать соломкой.
  • Быстро обжарить на сухой сковороде до выпаривания воды. Грибы обжаривать в один слой в два этапа.
  • Порезать мелко лук, чеснок пропустить через пресс.
  • Разогреть оливковое масло. Добавить лук и обжаривать до мягкости.
  • Положить чеснок и готовить до появления запаха.
  • Добавить муку и слегка обжарить.
  • Влить вино и готовить до почти полного выпаривания.
  • Добавить воду в два этапа. Влить бульон. Готовить 10 минут до загущения.
  • Положить грибы, посолить и готовить 5-8 минут. Важно: грибы должны не столько приготовиться, сколько хорошо разогреться.
  • Сделать 4 углубления и влить в каждое по яйцу. Яйца присолить.
  • Накрыть крышкой и готовить 3-5 минут в зависимости от желаемой консистенции желтка.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки20,9
Жиры19,7
   насыщенные4,4
   ненасыщенные11,9
Углеводы26,8
   клетчатка2,3
   сахар6,5
Калории392

Author: Oksana Tokaeva