Рецепты

Фруктовый салат со сливами и виноградом

Фруктовый салат со сливами, виноградом и бананами, с заправкой из миндального урбеча и крем-сыра с лимонным соком — то ли десерт, то ли перекус. Сливы берем кислые, остальные фрукты — сладкие. Играем на контрасте. На порцию — 27 г естественного сахара.

Октябрь был для меня очень напряжным. Я изменяла всем своим пищевым привычкам, как сознательным, так и бессознательным. Вот она, сила стресса. Сплошное предательство себя.

Если у тебя нет времени, ты начинаешь есть всякую ерунду. Первым в доме исчезает все, что не надо готовить. Орехи, фрукты, хлеб. Вроде, ничего плохого. Но когда ты начинаешь засовывать в себя все это вперемешку и бессистемно, организм реагирует плохо.

Потом начинаешь есть то, что готовится быстро. Яйца, овощи, паста. Тут другая проблема. Готовишь на бегу, и ешь тоже на бегу. Результат такой же — все плохо. Чувство голода не пропадало, еда валялась комком где-то внутри меня.

И вот этот фруктовый салат со сливами. Совсем на бегу готовить нельзя, надо порезать, почистить, помыть. Это меня замедляло. Настраивало на еду.

И я наедалась. В том числе потому, что у меня было время послать мозгу сигнал «я ем».

Плюс в салате много естественного сахара. На порцию аж 27 г. И хотя ВОЗ не делает ограничений на не добавленный сахар, есть салат каждый день не стоит. Но это убивало чувство голода надолго.

Плюс салат интенсивен по вкусу. А именно такие блюда способны послать мозгу сигнал «Я наелся, уже хватит» раньше, чем блюда с нейтральным вкусом.

Этот пункт, конечно же, субъективен. Но я довольно быстро переходила от «ммм, а это вкусно» к «все, больше не могу». И порция была меньше моей обычной.

Какие должны быть сливы

Тут все упирается в сливы. Бананы и виноград — носители сладкого вкуса. И если вы возьмете такие же сливы, то кушать это будет не интересно и вот с первой же вилки приторно.

Сливы должны быть кислые.

Плюс крупные. Это позволит получить оптимальный размер при нарезке. Если сливы мелкие, вы можете их разрезать пополам, но тогда получается не самая удачная толщина. Они начинают лидировать во вкусе, а нам это не надо.

Заправка

Немного крем-сыра дает легкую сливочность и кремовость. Но его количество должно быть мизерным. Иначе он смешивается с фруктовыми соками и создает лишнюю субстанцию.

И наконец урбеч. Он должен быть достаточно жидким, чтобы течь. Если у вас он густой, разбавьте его водой. Иначе он не сможет обволакивать кусочки фруктов.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще салатов с фруктами:

Салат с фенхелем и грушами
Интересное сочетание сладкой и терпкой груши и анисового аромата фенхеля.
Смотреть
Салат с клубникой, авокадо и орехами
Сезонный салат с клубникой с заправкой из урбеча и бальзамического крема. Плюс фундук, семечки и авокадо. Легко.
Смотреть
Распечатать

Фруктовый салат со сливами

Кисло-сладкий салат со сливами, бананами и виноградом с простенькой заправкой из крем-сыра и миндального урбеча.
Блюдо Салаты
Кухня Импровизация
Ключево слово банан, вегетарианское, виноград, крем-сыр, лето, лимонный сок, миндальный урбеч, сливы
Время приготовления 10 минуты
Общее время 10 минуты
Порции 3
Калории 213ккал
Автор Oksana Tokaeva

Ингредиенты

  • 6 крупных кислых сливы = 300 г
  • 2 средних банана = 160 г
  • 1 кисть винограда = 200 г

Заправка

  • 2 ч. л. крем-сыра домашний рецепт
  • несколько капель сока лимона
  • 2 ст. л. миндального урбеча

Инструкции

  • Разрезать сливы примерно на 8 частей. Виноград — пополам. Банан — кружочками и потом пополам.
  • Смешать крем-сыр и лимонный сок и распределить по фруктам. Урбеч полить сверху.

Примечание

Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки 4,2
Жиры 6,7
   насыщенные 0,8
   ненасыщенные 5,3
Углеводы 37,5
   клетчатка 4,4
   сахар 27,3
Калории 213
Пищевая ценность на 100 г:
Белки 1,8
Жиры 2,8
   насыщенные 0,3
   ненасыщенные 2,2
Углеводы 15,9
   клетчатка 1,9
   сахар 11,6
Калории 91
Oksana Tokaeva

Disqus Comments Loading...

Recent Posts

Паста с соусом из черемши [видео]

Паста с соусом из черемши — для весеннего настроения. Чуть резкий сезонный аромат зелени с… Read More

26.04.2024

Кокосовый сорбет [видео]

Кокосовый сорбет из трех ингредиентов: кокоса, воды и сиропа топинамбура. Мороженица не нужна — только… Read More

23.04.2024

Тыквенная халва [видео]

Тыквенная халва на базе пшенной или кукурузной муки — соединение ароматов мускатной сладкой тыквы и… Read More

09.04.2024

Как исследовать свой вкус

Как исследовать свой вкус на базе своих собственных нелюбимых блюд. Read More

26.03.2024

Облепиховые тарталетки с яблоком [видео]

Облепиховые тарталетки с яблоками, ароматизированными бренди. Тесто — соединение цельнозерновой и белой муки с маслом… Read More

19.03.2024

Курлански М. Всеобщая история соли | Рецензия

Книга «Всеобщая история соли» — о месте и роли этого продукта в истории части нашего… Read More

01.02.2024

Используем куки для улучшения работы сайта. Оставаясь здесь, вы соглашаетесь с политикой по персональным данным

Подробнее