Десерт с брусникой и манго на агар-агаре без выпечки [видео]

Десерт с брусникой и манго на агар-агаре | Блог Naturally в глуши

Десерт с брусникой и манго — без выпечки. Но буду использовать духовку для получения густого брусничного пюре. В качестве подсластителя — мед.

Ингредиенты

Хорошее манго — всегда сладкое. А еще в нем много цветочности и псевдомаслянистости. Все это делает его соло немного душным и приторным.

Но в этом десерте манго не будет играть первую скрипку. Чтобы поддержать манго, в основание добавим кокосовое масло, которого по количеству как будто немного перебор. Но нам нужно здесь немного жирности.

Для текстуры в основание возьмем кокосовую стружку и оставим часть семечек не размолотыми.

Теперь, к бруснике. Мне она немного напоминает апельсин, если съесть его целиком.

В нем кислота сердцевины сочетается с горечью цедры. Но в бруснике нет никакой сладости. И мягкости цитруса тоже нет. Вот такая суровая ягода.

С ней вообще все непросто. Та, которая растет у нас — это прежде всего кислота во вкусе. Неоднозначная, с примесью небольшой горчинки, но все же кислота.

Десерт с брусникой и манго на меду | Блог Naturally в глуши

Мне привозили сибирскую бруснику и с ней все было интереснее. Она даже другого цвета — более глубокого, с уходом в темный винный. В ней больше терпкости и меньше кислоты. С ней интереснее работать, а пюре из нее получается просто великолепное.

Но это был разовый случай. Так что готовлю из обычной кисленькой брусники.

Самое первое, что приходит в голову для укрощения ягоды — добавить сладости. Это смягчит кислоту и позволит проявиться другим вкусам. Той же неоднозначной горчинке.

Но эта же самая сладость может превратить бруснику в безвкусное нечто. Баланс где-то на грани вашего представления о сладком.

То есть для того, чтобы брусника тут раскрылась, десерт должен быть чуть-чуть недоподслащен. Перед тем, как залить брусничную массу в формы, попробуйте ее. Если вам кажется, что надо добавить еще совсем чуть-чуть подсластителя, то это как раз и будет нужное количество.

Проявиться бруснике также помогает ее пропаривание. Познакомилась с этим способом, когда делала брусничную воду по старому рецепту. Такое пюре помогает снизить уровень кислого во вкусе. Плюс дает более густую текстуру, нежели простое проваривание.

Десерт с брусникой и манго без выпечки | Блог Naturally в глуши

Как подавать

Зависит от вашей любви к кислому.

Интересное сочетание с остатками брусничного пюре и медом. Только не смешивайте их, а подавайте отдельно. Для любителей кисленького.

Прекрасно идет с остатками манго для тех, кому кислота не очень.

Подавать холодным. Я даже кладу минут на 20 в морозилку, чтобы низ лучше схватился. Так получается дополнительный контраст между твердым основанием и мягким бруснично-манговым верхом.

Учтите, что в основании есть кокосовое масло. При высокой комнатной температуре оно может стать жидким и это испортит впечатление. Так что не держите десерт долго в тепле.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще с брусникой или манго:

Десерт-желе с брусникой на рисовом молоке
Терпко-кислое желе на базе брусники и рисового молока.
Смотреть
Десерт желе с брусничным пюре на растительном молоке
Брусничная вода
Витаминный напиток по рецепту из старой поваренной книги.
Смотреть
Брусничная вода рецепт
Десерт с брусникой и манго на агар-агаре без выпечки

Десерт с брусникой и манго на агар-агаре без выпечки

Oksana Tokaeva
Легкий кисло-сладкий десерт на базе игры с тропическими и северными вкусами.
приготовление 2 часов 40 минуты
Ничегонеделание 3 часов
всего 5 часов 40 минуты
блюдо Десерт
кухня Импровизация
порции 4
калории 289 ккал

ингредиенты
  

Брусничное пюре

  • 230 г брусники

Основание десерта

  • 40 г фиников = 4 финика сорта мазафати
  • 50 г семян подсолнечника
  • 15 г кокосовой стружки
  • 20 г кокосового масла

Верх десерта

  • 100 г манго
  • 120 г кокосового молока
  • 1 ч. л. агар-агара
  • 100 г брусничного пюре
  • 20 г меда

Сервировка

  • 20 г брусничного пюре
  • 50 г манго
  • мед

инструкции
 

Брусничное пюре

  • Разогреть духовку до 100 градусов.
  • Промыть бруснику. Сложить в форму, накрыть ее пергаментной бумагой и готовить 2 часа.
  • Протереть через сито. Жмых убрать. Выход — примерно 120 г.

Основание десерта

  • Замочить финики минимум на полчаса. Время замачивания зависит от степени сухости самих фиников.
  • Очистить финики от кожуры и косточек.
  • Измельчить 40 г семян подсолнечника в муку. Оставшиеся 10 г либо оставить как есть, либо крупно порубить.
  • Соединить семена подсолнечника, кокосовую стружку, кокосовое масло и финики в однородную смесь.
  • Утрамбовать ее в два кольца диаметром не более 10 см. У меня — 10 и 8 см.
  • Отправить в холодильник на полчаса.

Верх десерта

  • Измельчить манго вместе с кокосовым молоком в блендере.
  • Отлить немного мангового пюре и растворить в нем агар-агар.
  • Соединить манговое пюре и агар-агар в небольшом сотейнике. Довести до кипения и готовить 2 минуты.
  • Чуть охладить манговое пюре. Добавить брусничное пюре и мед. Перемешать и попробовать на сладость. Добавить еще меда, если смесь вам кажется слишком кислой.
  • Разлить по кольцам. Чуть потрясти их для удаления лишних пузырьков.
  • Отправить в холодильник минимум на 2 часа.
  • Лучше за 20 минут до подачи отправить в морозилку.

Сервировка

  • Подавать с брусничным пюре, манго и/или медом. Выбор зависит от того, насколько вы любите кислинку в десертах.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки4,2
Жиры21,4
   насыщенные13,6
   ненасыщенные6,2
Углеводы26,0
   клетчатка4,4
   сахар17,7*
Калории289
На мед приходится 4,1 г сахара на порцию.

Author: Oksana Tokaeva