Десерт с брусникой и манго — без выпечки. Но буду использовать духовку для получения густого брусничного пюре. В качестве подсластителя — мед.
Ингредиенты
Хорошее манго — всегда сладкое. А еще в нем много цветочности и псевдомаслянистости. Все это делает его соло немного душным и приторным.
Но в этом десерте манго не будет играть первую скрипку. Чтобы поддержать манго, в основание добавим кокосовое масло, которого по количеству как будто немного перебор. Но нам нужно здесь немного жирности.
Для текстуры в основание возьмем кокосовую стружку и оставим часть семечек не размолотыми.
Теперь, к бруснике. Мне она немного напоминает апельсин, если съесть его целиком.
В нем кислота сердцевины сочетается с горечью цедры. Но в бруснике нет никакой сладости. И мягкости цитруса тоже нет. Вот такая суровая ягода.
С ней вообще все непросто. Та, которая растет у нас — это прежде всего кислота во вкусе. Неоднозначная, с примесью небольшой горчинки, но все же кислота.
Мне привозили сибирскую бруснику и с ней все было интереснее. Она даже другого цвета — более глубокого, с уходом в темный винный. В ней больше терпкости и меньше кислоты. С ней интереснее работать, а пюре из нее получается просто великолепное.
Но это был разовый случай. Так что готовлю из обычной кисленькой брусники.
Самое первое, что приходит в голову для укрощения ягоды — добавить сладости. Это смягчит кислоту и позволит проявиться другим вкусам. Той же неоднозначной горчинке.
Но эта же самая сладость может превратить бруснику в безвкусное нечто. Баланс где-то на грани вашего представления о сладком.
То есть для того, чтобы брусника тут раскрылась, десерт должен быть чуть-чуть недоподслащен. Перед тем, как залить брусничную массу в формы, попробуйте ее. Если вам кажется, что надо добавить еще совсем чуть-чуть подсластителя, то это как раз и будет нужное количество.
Проявиться бруснике также помогает ее пропаривание. Познакомилась с этим способом, когда делала брусничную воду по старому рецепту. Такое пюре помогает снизить уровень кислого во вкусе. Плюс дает более густую текстуру, нежели простое проваривание.
Как подавать
Зависит от вашей любви к кислому.
Интересное сочетание с остатками брусничного пюре и медом. Только не смешивайте их, а подавайте отдельно. Для любителей кисленького.
Прекрасно идет с остатками манго для тех, кому кислота не очень.
Подавать холодным. Я даже кладу минут на 20 в морозилку, чтобы низ лучше схватился. Так получается дополнительный контраст между твердым основанием и мягким бруснично-манговым верхом.
Учтите, что в основании есть кокосовое масло. При высокой комнатной температуре оно может стать жидким и это испортит впечатление. Так что не держите десерт долго в тепле.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще с брусникой или манго:
Десерт с брусникой и манго на агар-агаре без выпечки
ингредиенты
Брусничное пюре
- 230 г брусники
Основание десерта
- 40 г фиников = 4 финика сорта мазафати
- 50 г семян подсолнечника
- 15 г кокосовой стружки
- 20 г кокосового масла
Верх десерта
- 100 г манго
- 120 г кокосового молока
- 1 ч. л. агар-агара
- 100 г брусничного пюре
- 20 г меда
Сервировка
- 20 г брусничного пюре
- 50 г манго
- мед
инструкции
Брусничное пюре
- Разогреть духовку до 100 градусов.
- Промыть бруснику. Сложить в форму, накрыть ее пергаментной бумагой и готовить 2 часа.
- Протереть через сито. Жмых убрать. Выход — примерно 120 г.
Основание десерта
- Замочить финики минимум на полчаса. Время замачивания зависит от степени сухости самих фиников.
- Очистить финики от кожуры и косточек.
- Измельчить 40 г семян подсолнечника в муку. Оставшиеся 10 г либо оставить как есть, либо крупно порубить.
- Соединить семена подсолнечника, кокосовую стружку, кокосовое масло и финики в однородную смесь.
- Утрамбовать ее в два кольца диаметром не более 10 см. У меня — 10 и 8 см.
- Отправить в холодильник на полчаса.
Верх десерта
- Измельчить манго вместе с кокосовым молоком в блендере.
- Отлить немного мангового пюре и растворить в нем агар-агар.
- Соединить манговое пюре и агар-агар в небольшом сотейнике. Довести до кипения и готовить 2 минуты.
- Чуть охладить манговое пюре. Добавить брусничное пюре и мед. Перемешать и попробовать на сладость. Добавить еще меда, если смесь вам кажется слишком кислой.
- Разлить по кольцам. Чуть потрясти их для удаления лишних пузырьков.
- Отправить в холодильник минимум на 2 часа.
- Лучше за 20 минут до подачи отправить в морозилку.
Сервировка
- Подавать с брусничным пюре, манго и/или медом. Выбор зависит от того, насколько вы любите кислинку в десертах.
примечания к рецепту
Белки | 4,2 |
Жиры | 21,4 |
насыщенные | 13,6 |
ненасыщенные | 6,2 |
Углеводы | 26,0 |
клетчатка | 4,4 |
сахар | 17,7* |
Калории | 289 |