Брусничная вода [видео]

Брусничная вода рецепт | Блог Naturally в глуши

Брусничная вода — прохладительный напиток из прошлых веков. Без сахара, только чистая брусничная кислота вкуснота. Как в любом моно-продукте, качество единственного ингредиента — ключ к успеху.

В августе старьевщик во мне опять бушевал, поэтому я копалась в старых книгах. Люблю их за аромат эпохи. В этот раз мне попался совет готовить кисели дома, бо те, нехорошие люди, которые его продают, могут использовать плохую воду. Грозились проблемами с животом. СанПиНа на них нет 🤪

Основной целью было найти напитки на основе ячменя (нет, я не про тот напиток, про который все подумали). Я купила его по ошибке, и пока не придумала, что с ним делать. Варианты?

Мне попалась брусничная вода. Привлекла меня пареной брусникой. Незнакомо и необычно.

Как парить бруснику

Гугл с яндексом без ответа не оставят. Но без нюансов. А мне как раз они и нужны.

Пропарка ягоды — это способ консервации на зиму. У меня не было такой задачи. Поэтому я изобретала велосипед. 

Как парить бруснику | Блог Naturally в глуши

В рецепте предлагалось оставить бруснику на ночь в печи. Температуру в остывающей печи мне неизвестна. Поэтому простым перебором у меня получилось два часа на температуре 100 оС. И потом еще три до полного остывания моей духовки. Иногда она там и ночевала.

Если ягоды слишком сухие, я добавляю немного воды. И накрываю миску пергаментной бумагой. Так брусника получается сочнее.

Что получается из пареной брусники

После протирки через сито получается густое пюре. Оно даже способно немного держать форму. Использовала его в десерте с брусникой, понравилось.

Для сравнения я быстро проварила бруснику и протерла ее. Но она почти мгновенно дала сок. Поэтому конечный продукт получается гораздо жиже.

Плюс они отличаются по вкусу. Пропаренная — мягкий с кислинкой. Проваренная — очень кислый пронзительно-брусничный вкус.

Но это разница чувствуется при сравнении. Без контраста и пропаренная брусника не лишится кислоты.

Брусничная вода и брусничный морс | Блог Naturally в глуши

Брусничная вода vs брусничный морс

По вкусу — решайте сами. Но они разные, не очень похожие друг на друга.

Морс термически обрабатывается. В брусничной воде только половина ягод нагревается. Остальная просто настаивается.

Так что можно тешить себя мыслью, что витаминов в воде сохраняется больше.

Можно ли настаивать брусничную воду меньше

Нет. Получится вкус воды с легким привкусом брусники.

Можно ли использовать замороженную ягоду

Я использовала. Разницы не заметила.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще брусники:

Фруктовый чай с облепихой и брусникой
Мягкий чай с ароматами осеннего леса и туманов — облепиха, брусника и яблочная пастила.
Смотреть
Фруктовый чай с облепихой и брусникой
Десерт с брусникой и манго на агар-агаре без выпечки
Легкий кисло-сладкий десерт на базе игры с тропическими и северными вкусами.
Смотреть
Десерт с брусникой и манго на агар-агаре без выпечки
Брусничная вода рецепт

Брусничная вода

Oksana Tokaeva
Витаминный напиток по рецепту из старой поваренной книги.
приготовление 2 часов 30 минуты
Ничегонеделание 12 дней
всего 12 дней 2 часов 30 минуты
блюдо Напитки
кухня Русская
порции 1 л

ингредиенты
  

  • 320 г брусники = 600 мл
  • 830 г воды = 830 мл

инструкции
 

  • Помыть 160 г брусники. Добавить 1 ст. л. воды, накрыть пергаментной бумагой и отправить в духовку на 2 часа при температуре 100 °С.
  • Оставить бруснику до полного остывания духовки.
  • Размять бруснику и протереть ее через сито.
  • Смешать брусничное пюре, оставшиеся 160 г брусники и воду.
  • Оставить в холодильнике на 12 дней настаиваться.

Author: Oksana Tokaeva