Брусничная вода — прохладительный напиток из прошлых веков. Без сахара, только чистая брусничная кислота вкуснота. Как в любом моно-продукте, качество единственного ингредиента — ключ к успеху.
В августе старьевщик во мне опять бушевал, поэтому я копалась в старых книгах. Люблю их за аромат эпохи. В этот раз мне попался совет готовить кисели дома, бо те, нехорошие люди, которые его продают, могут использовать плохую воду. Грозились проблемами с животом. СанПиНа на них нет 🤪
Основной целью было найти напитки на основе ячменя (нет, я не про тот напиток, про который все подумали). Я купила его по ошибке, и пока не придумала, что с ним делать. Варианты?
Мне попалась брусничная вода. Привлекла меня пареной брусникой. Незнакомо и необычно.
Как парить бруснику
Гугл с яндексом без ответа не оставят. Но без нюансов. А мне как раз они и нужны.
Пропарка ягоды — это способ консервации на зиму. У меня не было такой задачи. Поэтому я изобретала велосипед.
В рецепте предлагалось оставить бруснику на ночь в печи. Температуру в остывающей печи мне неизвестна. Поэтому простым перебором у меня получилось два часа на температуре 100 оС. И потом еще три до полного остывания моей духовки. Иногда она там и ночевала.
Если ягоды слишком сухие, я добавляю немного воды. И накрываю миску пергаментной бумагой. Так брусника получается сочнее.
Что получается из пареной брусники
После протирки через сито получается густое пюре. Оно даже способно немного держать форму. Использовала его в десерте с брусникой, понравилось.
Для сравнения я быстро проварила бруснику и протерла ее. Но она почти мгновенно дала сок. Поэтому конечный продукт получается гораздо жиже.
Плюс они отличаются по вкусу. Пропаренная — мягкий с кислинкой. Проваренная — очень кислый пронзительно-брусничный вкус.
Но это разница чувствуется при сравнении. Без контраста и пропаренная брусника не лишится кислоты.
Брусничная вода vs брусничный морс
По вкусу — решайте сами. Но они разные, не очень похожие друг на друга.
Морс термически обрабатывается. В брусничной воде только половина ягод нагревается. Остальная просто настаивается.
Так что можно тешить себя мыслью, что витаминов в воде сохраняется больше.
Можно ли настаивать брусничную воду меньше
Нет. Получится вкус воды с легким привкусом брусники.
Можно ли использовать замороженную ягоду
Я использовала. Разницы не заметила.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще брусники:
Брусничная вода
ингредиенты
- 320 г брусники = 600 мл
- 830 г воды = 830 мл
инструкции
- Помыть 160 г брусники. Добавить 1 ст. л. воды, накрыть пергаментной бумагой и отправить в духовку на 2 часа при температуре 100 °С.
- Оставить бруснику до полного остывания духовки.
- Размять бруснику и протереть ее через сито.
- Смешать брусничное пюре, оставшиеся 160 г брусники и воду.
- Оставить в холодильнике на 12 дней настаиваться.